Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Как вкусы связаны с запахами?

Как вкусы связаны с запахами?

У вашей жизни всегда есть вкус. И когда вы кушаете, вы не только утоляете голод, но и получаете чувственное наслаждение.

За восприятие вкуса отвечает много нейронов, рецепторов и мультисенсорных точек, влияющих на мозг. Так вы воспринимаете еду по запаху и цвету, поэтому к блюдам и добавляются различные красители, ароматизаторы, химические компоненты, но восприятие пищи можно улучшить натуральными добавками и специями.

Люди часто с трудом подбирают слова для описания вкуса и аромата, но это, на самом деле, просто отсутствие практики! Swjournal расскажет об этом подробнее.

1. Как работает ваше восприятие?

pexels-sam-lion-6001812

За это отвечают вкусовые рецепторы на языке, которые различают солёную, горькую, острую, сладкую еду, вязкость пищи и её температуру.

Ещё до перекуса вы ощущаете и его аромат, молекулы которого при попадании в рецепторы запаха, запускают реакцию в обонятельных центрах.

Нейроны расшифровывают эти сигналы и дают организму команду приготовиться к потреблению пищи: выделяется слюна и желудочный сок. Эти же рецепторы позволяют мозгу сформировать в голове общую картину вкусовых ощущений. Это утренний пляж в июне, это вечерний лес в августе, это восточный рынок в полдень, это тарелка с апельсинами.

Всё это для вас, как выставка картин.

2. Одинаково ли вы ощущаете вкус?

pexels-sunsetoned-6624884

У каждого человека свой набор рецепторов, отвечающих за восприятие вкусов и ароматов.  Чем больше оттенков вкуса и аромата вы распознаете, тем больше вам понравится пробуемый продукт. В редких случаях сладкое для одного будет восприниматься горьким для другого. Но замечено, что во время болезней восприятие вкуса и аромата может очень сильно искажаться либо вовсе пропадать.

При дегустации есть правила. Важное условие — быть голодным, чтобы рецепторы во рту были особенно восприимчивыми к различным вкусам. А если человек сыт, то и вкусовые рецепторы как бы «засыпают», поэтому тонкости различных вкусов почувствовать и определить практически невозможно.
Разобравшись с тем, как работает восприятие вкусов, можно догадаться, почему при насморке или простуде еда кажется безвкусной.

3. Как бы мог аромат сделать вкус ярче?

pexels-any-lane-5945572

Что не хватает этому травяному чаю или этому фруктовому салату? Например, важна температура блюда, которая окрашивает и меняет интенсивность вкуса. Например, горячие усиливают работу рецепторов, делая восприятие пищи ярче. Холодные придают еде пресный привкус и заставляют вас съесть больше.

Специи добавляют приятный привкус или остроту. Некоторые добавки, например, горчица или перец ускоряют пищеварительные процессы. Вы знаете, что лимон кислый, и уже при одной мысли о цитрусовых, у нас выделяется слюна. Так мозг пытается защитить слизистую от ожога его кислотой.

Тактильные ощущения могут и вызывать аппетит, и наоборот отбить его.

pexels-diana-light-7296682

На вкусовую картину влияет ещё один важный компонент – аромат. Он меняет ваше самочувствие, например, когда вы чувствуете запахи готовки на кухне. Представители зелени, укроп и фенхель, помогают улучшить аппетит, а ваниль избавляет вас от тревожности и стресса. Запах может менее выраженным и даже пресным, когда происходит одно и тоже, горьким, когда вы слишком долго ждете чего-то и не разрешаете себе проявляться, кислым, когда ваши надежды и ожидания не оправдываются, сладким, когда вы много фантазируете и мечтаете, пряным, когда в жизни происходит много событий и вам важно быть в нескольких местах одновременно.

4. Как цвет влияет на восприятие пищи

pexels-sunsetoned-7235677

Природа заложила в цветы, растения их плоды палитру, которая привлекает человека, манит его или отталкивает. Например, большинство фруктов и ягод   в основном оранжевого, красного и жёлтого цветов. И чем они ярче, тем вкуснее. Именно поэтому конфеты и десерты всегда делаются в ярких цветах и в ярких упаковках, чтобы привлечь покупателей буйством красок.

Но не стоит путать цвет продукта и посуды. Фиолетовые, голубые и синие цвета способны снизить аппетит и так испортить обед или ужин. Учитывая это, самым популярным цветом посуды как в ресторанах, так и дома остается нейтральный белый.

Мелодика цветотерапии нормализует пищеварение. Вы не только утоляете голод, но и поднимаете себе настроение, наслаждаясь её вкусом. Но есть и гурманы, которые предпочитают и определённые ароматы, в том числе они подбирают их  по вкусовым качествам для сочетания с блюдом. Потому что аромат способен улучшить работу рецепторов и органов чувств.

5. Как организм воспринимает аромат?

pexels-marta-dzedyshko-7175445

В течение дня вы ощущаете различные запахи: за обедом, ужином или во время прогулки по улице. Информация о них сохраняется в голове, связываясь с определёнными ассоциациями, которые пробуждают рецепторы мозга. Если вы с чем-то знакомы, то есть это несколько раз повторялось в вашей жизни, то это запомнилось именно в таком виде в базе данных вашей памяти. Позднее вы просто будем настраиваться на то, как какой это вкус, аромат, эмоция, как будет вести себя человек…

Тип, вкус и характер аромата может быть тёплым, согревающим или свежим. Например, в нем могут сочетаться нотки фруктов, пряностей, карамели, дерева или цветов. При этом каждый приобретает свой оттенок в зависимости от места произрастания и способа обработки.

6. На восприимчивость вкуса влияют ароматы

pexels-laker-6157041

  • Чернослива;
  • Абрикоса;
  • Ванили;
  • Цитрусов;
  • Карамели;
  • Древесные.

На самом деле, выявлено и 60 других запахов. Поэтому если дать попробовать один продукт разным людям, то каждый из них сможет прочувствовать разные нотки его ароматов и привкусов.

pexels-oyster-haus-7260260

Аромат ванили, например, принято считать базовым. А для его усиления часто используют карамель.

Абрикосы и спелые фрукты сглаживаются древесными и дымными запахами, приобретаемом во время приготовления блюд.

Изюм считается традиционным ингредиентом для десертов и мяса, заодно он ассоциируется с запахом засахаренногом вяленого винограда.

Аромат кожи сочетает оттенки - https://swjournal.ru/news/kak-ukus-svjazan-s-zapahom/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх