На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

199 подписчиков

Свежие комментарии

Время для теплого кашемира

Время для теплого кашемира

У вас похолодало? Пора утепляться? А вы в курсе, что модный тренд этого года – кашемир? Он идеально подходит на период, когда «закупоривать» себя в тёплые пуховики и шубы не хочется, а ходить, как в начале осени, уже не получается.

Такие базовые вещи прекрасно впишутся в любой гардероб. А если вы не носили кашемир, то еще и не знаете, что такое невесомая нежность! В него хочется кутаться с головы до ног.

Swjournal расскажет историю кашемира и поможет найти самый качественный вариант.

1. История кашемира

pexels-skylar-kang-6044224

Несмотря на то, что история кашемира и пашмины насчитывает больше тысячи лет, европейцы открыли для себя элитные ткани только в XIX в. За появление тончайших пашминовых шалей на плечиках французских аристократок нужно благодарить Жозефину, которой её блистательный супруг Наполеон Бонапарт привез из египетского похода в подарок кашмирскую шаль.

С тех пор кашемир и пашмина прочно обосновались в гардеробах европейцев и стали относиться к неотъемлемым признакам достатка.

QIP Shot - Screen 20903

Сегодня кашемир получают из пуха кашмирских коз, которые пасутся высоко в горах и могут выдерживать температуры до -35’C. Уникальным свойством кашемира является его способность сохранять тепло. Тонкий полый волос из подшерстка козы создаёт превосходный изолирующий слой, и кашемировое полотно даже в одну нить надежно защищает от холода.

А ещё в Гималаях живут антилопы чиру (или оронго). Считается, что они не поддаются одомашниванию, но местные научились хитростям добычи шерсти этого крайне осторожного животного. К сожалению, браконьеры в погоне за быстрыми деньгами бесчеловечно выкосили треть популяции антилоп, поэтому правительство было вынуждено ввести мораторий на добычу шерсти и остановить производство Шатуш — тонкого красивейшего полотна из пуха, вычесанного с подбородка антилопы.

2. С чем носить кашемир?

QIP Shot - Screen 20898

Для любителей классики дополните такой джемпер классическими брюками или юбкой. Подчеркните образ шейным платком – и вы неотразимы в офисе, на прогулке, в центре города, в музее или в театре.

Чувствуете себя уверенно в спортивном стиле? Выбирайте базовые модели с простой вязкой: чулочной, платочной, патентной резинкой, плюс джинсы и кроссовки. Удобный повседневный образ готов!

Добавляйте аксессуары, экспериментируйте с цветом. Сегодня это могут быть не только пастельные, бежевые варианты, но и яркие цвета: бордовый, синий, зелёный. Прекрасный вариант – пряжа секционного окрашивания.

Эта модель удачно садится на разные типы фигур и подходит под разные стили в одежде. Наденьте с расслабленными вельветовыми брюками — и образ на любой случай готов.

QIP Shot - Screen 20904

На работу сочетайте с брюками на корсаже. Вариант строгий, но в меру.

Для романтичных поводов берите приталенную юбку-миди. Она добавит образу лёгкости и игривости.

Когда наступит стойкий минус, дополните свитер брюками из смесового кашемира. Тепло, мягко, практично.

ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ 

QIP Shot - Screen 20906

✓ Модели оверсайз;
✓ Объёмные узоры (жаккард, плетёнка, ажурные вставки, разные виды кос);
✓ Ажур, например, из тонкого кашемира.

Интересный эффект достигается соединением двух слоёв: плотного нижнего и декоративного ажурного верхнего.

Выбирайте вариант комфортного, тёплого, уютного, стильного наряда на холодное время.

3. Как отличить настоящий кашемир от подделки?

QIP Shot - Screen 20901

Кашемир — это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную после зимних холодов, когда пух становится козе не нужен. Пух удаляется при помощи специального гребня, отделяется от грубой шерсти, очищается, а после сортируется по толщине и длине волоса. С одной козы собирается около 150-250 грамм пуха в год. Поэтому вещи из настоящего кашемира стоят дорого. И конечно же, в поисках лёгких денег мошенники стараются выдать за кашемир обычную шесть. Как вычислить подделку? Читайте далее!

Натуральный кашемир на ощупь невероятно нежный и не колется как привычная шерсть. А приглядевшись, возможно даже заметить похожие на паутинку волокна пуха, создающие легкую дымку на поверхности. Синтетические волокна плотные и одинаковой толщины. В готовых изделиях они смотрятся как цельное ровное полотно.

pexels-alesia-talkachova-7594730

Волокна на кашемировых изделиях всегда слегка меняют толщину по всей длине, они очень нежные и тонкие. В то время как синтетические волокна имеют равномерную текстуру, они более плотные, их толщина, как правило, совершенно одинаковая.

Положите ладонь на кашемировый шарф. Через несколько секунд вы ощутите, как она наполняется теплом, как тепло растекается по руке и согревает вас. Значит, перед вами настоящая кашемировая вещь. Ведь ее главное предназначение – согревать. Свойство согревать объясняется средой обитания горных коз. Они живут высоко в горах, где зимняя температура редко поднимается выше -40-45 градусов. От пронизывающего ветра и сурового мороза коз защищает густой и теплый подшерсток. Чем сильнее морозы, тем он теплее.

QIP Shot - Screen 20897

Натуральный кашемир никогда не блестит — он матовый и с дымкой. Если есть блеск, значит, в пряжу добавили шелк или синтетические волокна. Практика показывает, что процентное содержание шелка производители указывают на этикетке. А вот о добавлении синтетики, к сожалению, умалчивают.

Настоящий кашемир очень легок, следовательно, изделие из кашемира, а тем более палантин, шарф или шаль из него не должно иметь ощутимого веса. Для примера, однотонный палантин из кашемира (без тканного орнамента или вышивки) стандартного размера 75х210 см. обычно не весит более 100 грамм (разница в весе возможна из-за способа плетения).

Ткань почти не электризуется (это пух, а не шерсть, поэтому электризовать его на порядок тяжелее шерсти и тем более синтетики) Главное, кашемир всегда приятный на ощупь и мягкий.

QIP Shot - Screen 20905

При сжигании кашемировая шерсть пахнет гарью — характерный запах паленых перьев или кости. Горящее синтетическое волокно источает неприятный запах тлеющей пластмассы. Сгорают волокна тоже по-разному. Кашемировая нить дымиться, сгорает полностью. Ее обуглившиеся кусочки крошатся в пальцах. Синтетика плавится, а не горит. В итоге остается плотный комочек, который трудно раскрошить.

Низкая цена на кашемировые шали становится для многих покупательниц непреодолимым соблазном. Желание купить элитную вещь за копейки часто заглушает сомнения и здравый смысл. Разочарование не заставляет себя ждать.

Кашемировый шарф не может стоить дешево уже потому, что подшерсток для пряжи собирают только раз в году – в сезон естественной линьки гималайских коз. Для изготовления одного изделия нужно вычесать пух с 4-5 животных, рассортировать волокна по длине и толщине, соткать пряжу вручную. Этот процесс долгий и кропотливый, занимает от 3 месяцев до года.

Синтетика никогда не может заменить натурально волокно и его природные свойства. Вы будете себя чувствовать абсолютно по-разному, надевая синтетический или натуральный кашемир. Поэтому будьте бдительны!

Как ухаживать за свитером из кашемира?

QIP Shot - Screen 20902

Стоит учитывать, что смесовый кашемир — деликатная пряжа. Если о такой свитер часто трётся ремешок сумки или цепочка, могут быть катышки или зацепки. Удалять катышки лучше всего непосредственно перед стиркой специальной машинкой, но не руками — есть риск повредить материал.

КАК СТИРАТЬ?

Выбирайте ручную стирку в прохладной воде температурой 30°C с жидкими нейтральными моющими средствами. Во время стирки важно аккуратно сжимать вещь, как губку, не выкручивая и не растягивая.

Допустима машинная стирка на деликатном режиме или режиме «Шерсть». Чтобы избежать механических повреждений, советуем стирать изделие, вывернув наизнанку. Не рекомендуется замачивание. Для отжима оберните трикотаж чистым махровым полотенцем: с мягким нажимом, не выкручивая, удалите лишнюю влагу.

КАК СУШИТЬ - https://swjournal.ru/news/vremia-dlia-teplogo-kasemira/ 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх