На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Места в России, которые нужно посетить этой осенью

Места в России, которые нужно посетить этой осенью

Осень — тоже отличное время для отпуска! Мягкое солнце, приятные цены, сезонные фрукты ждут тех, кто решится на отдых в сентябре или октябре.

Осенью в России тоже не стоит сидеть дома! Хорошая идея — отправиться в увлекательное путешествие по просторам огромной страны, чтобы познакомиться с ее природными и историческими достопримечательностями.

От Сочи и Валдая до Байкала и Камчатки — выбирайте лучшие направления для запоминающегося осеннего отдыха.

А Swjournal педлагает направления, которые позволят провести яркий отпуск, не выезжая из России!

1. Алтай

river-6035348_1920

Осенью Горный Алтай похож на творение талантливого художника — его обязательно стоит увидеть своими глазами. В сентябре, начале октября условия для отдыха здесь почки идеальны: свежий воздух, без сильной жары или дождей, мало туристов, а цены снижаются в сравнении с летними.

До алтайских красот удобнее лететь на самолете — прямым рейсом из Москвы до Барнаула, Горно-Алтайска или Новосибирска. Далее до места назначения едет автобус или такси.

Возьмите теплую одежду и защиту от ультрафиолета, поскольку алтайское солнце может быть по-южному жарким, а ночи по-сибирски прохладными.

Обязательно посетите Каракольские и Мультинские озера — они настолько прозрачны, что видимость в них достигает 10 метров в глубину.

Знаковое и священное место Алтая — скалистый остров Патмос, который буквально вырастает из бурлящих потоков горной реки Катунь. Добраться до него можно только по подвесному мосту, что уже настоящее приключение! А осенью там гораздо спокойнее, чем летом — нет десятков и сотен туристов, желающих осмотреть деревянный храм Иоанна Богослова и образ в скале, высеченный одной из монахинь.

Еще одно место Алтая — Телецкое озеро, по запасам пресной воды уступающее лишь Байкалу. Отправляйтесь на водную прогулку, полюбуйтесь островом Любви, исследуйте местные водопады и Каменный залив.

На берегу Телецкого озера — много гостиниц и турбаз, так что выбрать вариант размещения не составит труда.

2. Байкал

Сюда едут туристы со всего мира, чтобы увидеть все то, что показывают фотографы. В сентябре и октябре здесь можно наполниться энергией на много месяцев вперед — без суеты, среди захватывающих дух красок природы, тишины и спокойствия.

Из Москвы до Байкала можно долететь до Иркутска, после чего до озера останется 60 км на такси, рейсовом автобусе или с  индивидуальным трансфером.

Пешие прогулки и поиск грибов — не единственные развлечения на Байкале. Активных туристов ждут поездки на квадроциклах и конные походы, любителей оздоровления — горячие источники Аршана, а семьи — веревочный парк развлечений «Вуки-парк» на горе Соболиной на высоте 900 м над уровнем моря.

Знаменитый байкальский омуль? Его можно ловить в сентябре, но только на реке Селенге — в остальных местах у Байкала осенняя рыбалка запрещена.

На байкальском курорте Листвянка тоже немало достопримечательностей для осмотра: это и Байкальский музей, и Свято-Никольский храм, и Шаман-камень — заповедная скала в истоке реки Ангары.

Первая половина осени — это и бухта Песчаная, второе название которой  —Байкальская Ривьера.

А Ольхон — не только самый крупный остров на Байкале, но и известное место силы, где издревле шаманы поклонялись духам.

3. Карелия

Этот регион красив в любое время года, и осенью, когда северная природа наполняется яркими красками.

Лучше планировать поездку до середины октября, пока не начались дожди и не закрылось судоходство до островов Кижи и Валаама.

До Петрозаводска из Москвы удобно лететь прямыми рейсами на самолете. Из Санкт-Петербурга отправляются автобусы.

Осенью актуален экскурсионный отдых, например, Рускеальский мраморный каньон и музеи (их несколько десятков) — например, Национальный музей и Музей изобразительных искусств в Петрозаводске, где представлен знаменитый карельский мрамор, беломорские петроглифы, древние амулеты, красивая вышивка и народные костюмы. Популярен и музей рунопевцев в Калевале, где демонстрируются памятники карельского эпоса и народный инструмент кантеле, под аккомпанемент которого поются руны. А Морской музей «Полярный Одиссей» — для тех, кто с детства мечтал о морских странствиях. Там можно не только осмотреть старинные суда, но и подняться на палубу, чтобы подержаться за настоящий штурвал.

4. Дагестан

Местная температура воздуха в сентябре обычно не опускается ниже +25…+30°C, а в октябре дневные температуры снижаются до комфортных +15…+22 °C.

У Республики Дагестан есть выход к Каспийскому морю, поэтому в сентябре тут еще можно купаться: вода по-летнему теплая — 24°C. Лучше это делать в Махачкале, Дербенте, Каспийске и Избербаше, где чистые и обширные пляжи с мелким песком и умеренными ценами.

До Дагестана очень просто добраться — из Москвы и регионов до Махачкалы летают прямые рейсы, а местный аэропорт — в 20 км от города. Да и железнодорожное сообщение с Махачкалой и Дербентом тоже активно работает.

Это время для знакомства с достопримечательностями и культурой горного края, красот Махачкалы или памятников одного из древнейших городов мира — Дербента. Именно там — старейшая мечеть России Джума-мечеть, а также легендарная крепость Нарын-кала. Не пройдите мимо коврового рынка, где продают изделия ручной работы, а также зайдите в Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, где можно узнать историю этого непростого ремесла.

Полюбуйтесь красками осени в Сулакском каньоне, на Гунибском и Хунзахском плато — осенью они особенно яркие.

Осмотрите и бархан Сарыкум — второй по величине в целом мире.

Осенью в Дагестане много вариантов для ктивного отдыха — на джипах можно добраться до отдаленных высокогорных аулов, покататься верхом и поплавать по Каспийскому морю.

Свежий горный воздух пробуждает аппетит, который можно утолить дагестанскими шашлыками и хинкалом, которые отличаются от грузинских: тут небольшие кусочки теста варят в бульоне, а потом подают с мясом и острым соусом.

5. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни. Архитектурные ансамбли, масса музеев, неповторимая атмосфера — этой осенью все это можно увидеть своими глазами.

В Питера летают прямые рейсы из многих городов России. А из Москвы экономно добираться на поезде — всего 3-8 часов в пути, и вы гуляете по питерским подворотням.

Чем так хороша «Северная Венеция»? Это безграничные возможности для экскурсий и культурного досуга, в том числе Петропавловская крепость, Исаакиевский и Казанский соборы, Ростральные колонны, Кунсткамера, Адмиралтейство. В сентябре-октябре этот город наполняется яркими красками осени и приглашает всех желающих полюбоваться его достопримечательностями.

В Эрмитаже собрано более 3 миллионов произведений искусства. Музей Фаберже, который располагается в Шуваловском дворце, хранит коллекцию из 9 императорских пасхальных яиц, созданную гениальным мастером.

Отдых в Петербурге — это и его пригороды: роскошный Петергоф, зеленая Гатчина, изящный Ораниенбаум или Царское Село. У ценителей искусства есть возможность посмотреть оперу или посетить балет в Мариинском — старейшем театре страны, где выступают лучшие мировые артисты.

Интересны и необычны экскурсии по крышам Петербурга, с высоты которых можно увидеть захватывающую панораму города.

6. Сочи

Осенью в Сочи? Конечно! Сентябрь у Черного моря — «бархатный сезон» с ласковым солнцем, тихим морем, спелыми фруктами. Это время для лучших черноморских санаториев и пансионатов, особенно плохо переносится летняя жара. А дендрарий, который осенью выглядит особенно эффектно.

Сентябрь в Сочи — продолжение летнего отдыха. Тут проходят фестивали, концерты, выставки, а ночью город мерцает огнями ночных клубов, в которых можно веселиться до утра. Семьям стоит заглянуть в дельфинарий, океанариум, цирк и, конечно, Скайпарк, оборудованный по последнему слову техники и предлагающий головокружительные аттракционы.

Сочи в октябре — шанс увидеть достопримечательности Краснодарского края — дольмены Большого Сочи, Навалищенское ущелье, Воронцовские пещеры, гору Ахун и Агурские водопады.

7. Казань

Если вам очень хочется культурного и познавательного отдыха, можно съездить и в Казань — в столице Татарстана теплая солнечная погода, подходящая для долгих прогулок и экскурсий.

В Казань летают самолеты из разных городов России и ходят современные поезда. Можно приехать туда на автобусе, на личном автомобиле или осмотреть город во время круиза по Волге.

Город был основан больше тысячи лет назад, поэтому достопримечательностей здесь хватит на несколько поездок. Это встреча Востока и Запада, мозаика из религий, архитектурных стилей и традиций.

Начать знакомство с Казанью можно с осмотра Кремля, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем отправиться на улицу Баумана с множеством ресторанов, магазинов, кафе и сувенирных лавочек.

Популярное развлечение — теплоходные прогулки по Волге, когда можно увидеть и Казанский Кремль, и «падающую» башню Сююмбике, и мечеть Кул Шариф.

Для знакомства с традициями Казани подойдет экскурсия в «Туган Авылым» — музей в центре города, где можно поучаствовать в чаепитии по-татарски, викторинах или квестах.

Со смотровых площадок города можно полюбоваться видами Казани с высоты. Например, Кремлевскую набережную лучше видно с дворца бракосочетаний «Казан», который еще называют «Чашей», а мост «Миллениум» — с площадки 25-этажного отеля «Ривьера».

В сентябре в Казани часто проходят фестивали и массовые мероприятия: фестиваль «Свияжская уха» на острове-граде Свияжск, в 60 км от столицы Татарстана. Стоит побывать и на Фестивале мусульманского кино.

Осень — время для семейной поездки в Казань. Вместе с малышами можно сходить в парк им. Горького с каруселями, батутами и светомузыкальным фонтаном или в парк «Континент» с несколькими игровыми зонами. Проверить ловкость и выносливость можно в веревочном городке Sky Park, где 7 видов трасс для малышей от 5 лет, подростков и взрослых.

8. Калининград

Калининград — балтийский город, и осенью невозможно не поддаться его очарованию.

До Калининграда очень легко добраться— перелет из Москвы длится 2 часа, а из Санкт-Петербурга — 1,5 часа.

Красно-кирпичная готическая архитектура Кенигсберга эффектна на фоне желтой листвы — в это время тут получаются невероятные фото.

Сентябрь подойдет, даже если вы запланировали позагорать на Куршской косе на берегу Балтийского моря. Это будет легко, ведь температура воздуха в это время держится на уровне +20…+25 °C.

Отправляйтесь на экскурсии по городу и окрестностям, знакомьтесь с достопримечательностями и местной историей, посещайте местные галереи (например, Музей янтаря), пейте кофе и глинтвейн в местных кофейнях и любуйтесь старинными замками и крепостями.

Отели Калининграда — тоже местные достопримечательности. Один из известных — отель «Нессельбек», построенный в виде замка. При нем не только пивоварня и ресторан, но и Музей средневековых пыток — место не для слабонервных.

9. Камчатка

Осенью на Камчатке так просто превратиться в супергероя и отправиться на встречу с неизведанным.

До Камчатки удобнее добираться по воздуху, так как железных дорог там нет. В 30 км от Петропавловска-Камчатского работает аэропорт, куда регулярно прилетают самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара и других городов России.

В сентябре тут обычно от +5 до +20 °C, поэтому следует брать с собой теплые вещи. И суровая природа этого края удивит вас прозрачным воздухом и яркими красками: от охры до багрянца.

Если вы приедете на Камчатку осенью, то отправляйтесь на экскурсию к вулканам, горячим источникам и в Долину гейзеров.

Цените экстрим и приключения? Тогда для вас — идеи сплава по горной реке Быстрая, восхождение на спящий вулкан или выход в открытое море на катере с приливом адреналина под бодрящий морской бриз.

Во время камчатских прогулок по воде можно увидеть местные птичие «базары» — особенно популярны экскурсии к острову Старичков, где гнездятся тысячи пернатых.

Спокойных туристов ждут достопримечательности Петропавловска-Камчатского и рыбалка — осенью легко поймать весомого кижуча, хариуса и кету.

Осенью на полуострове охотятся на бурого медведя и снежного барана — это возможность получить новый опыт и, возможно, добыть ценный трофей.

10. Крым

До середины октября в Крыму сохраняется теплая сухая погода, а значит, есть возможности для пляжного отдыха и экскурсий.

Хотите избежать медуз и сильной жары? Ждете сезон дешевых фруктов? То осень — идеальное время для Крыма.

Сейчас попасть на полуостров можно через тот самый Крымский мост, соединяющий Краснодарский край с Керчью.

Большинство осенью едут в Ялту, Алушту, Севастополь, Судак, Коктебель, Феодосию, Саки и Евпаторию. В конце сентября в маленьких поселках  может быть не очень комфортно — многие заведения закрываются, а на крупных курортах до зимы сохраняется оживленная атмосфера.

Именно осенью врачи рекомендуют ехать в Крым для  оздоровления — воздух тут чистый и свежий, но еще не холодно, можно выбрать любой санаторий и отдохнуть с пользой для организма.

11. Адыгея

Адыгея — волшебный край и место отдыха для активных туристов.

Сюда удобнее добираться через Краснодар прямым рейсом из Москвы или любого другого города России. До места отдыха от аэропорта ходят автобусы или такси.

Горная часть Адыгеи включена ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия — здесь множество водопадов, пещеры, скалы, реки, альпийские луга, сосновые и пихтовые леса.

Адыгея ценна для любителей рафтинга, дельтапланеризма, скалолазания, каньонинга и треккинга. И даже если вы никогда не были в походах, то стоит посетить каньон реки Белой, откуда открываются потрясающие виды со смотровых площадок.

Станица Даховская — хорошие отели, красивая природа и масса достопримечательностей. Именно тут — одна из самых знаменитых скал Адыгеи — Чертов Палец. По дороге на вершину туристов встречают: старинный мост, реликтовый лес, таинственные гроты и пещеры. Есть и канатная дорога — для тех, кто хочет быстрее обозреть окрестности с высоты более 1000 м. Обязательно побывайте и в пещере, где были обнаружены следы стоянки древнего человека и даже есть скелет пещерного льва.

Любите необычные труднодоступные места? Отправляйтесь на экскурсию к Сахрайским водопадам, куда можно доехать только на внедорожниках.

12. Домбай - https://swjournal.ru/news/mesta-v-rossii-kotorie-nuzno-poset...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх