На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Афтар, ты далёк от реального понимания женщин. Перепостил кучу чужих картинок и пытаешься давать советы.«Достану и надену...
  • Светлана Чибирева
    Кто пишет эту чушь??? Просто у нас свой уникальный стиль:"я художник, я так вижу..." А если кому то нравиться стиль "...Ошибки в одежде р...
  • Владимир
    Очень интересная статья! Тема глупости действительно многогранна и вызывает множество размышлений. Если вам интересны...Признаки глупого ...

Каши: страшно вредно или ужасно полезно?

Каши: страшно вредно или ужасно полезно?

Правда ли, что овсянка вымывает кальций из организма? А быстрорастворимая каша — чистое зло?

Swjournal.ru расскажет об этом подробнее!

1. Каши: страшно вредно или ужасно полезно?

Screenshot_2025_04_19-36

Ученые единогласно подтверждают, что каши полезны, поскольку регулярное потребление цельнозерновых круп уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Подсчитано и оптимальное количество злаков в день — 90 граммов в сутки (в сухом виде).

Важно чередовать разные виды каш — маш, перловку, амарант, гречку, льняную, кукурузную, овсяную… и не перебарщивать с сахаром. Можно варить ее и на молоке, если нет непереносимости лактозы. А если потом ещё добавить ложку ореховой пасты, урбеча…

2. Самая спорная каша

Screenshot_2025_04_19-38

Старшее поколение обычно утверждает — ели манку и ничего плохо не случилось, выросли!

Что говорит современная наука? Манка делается из той центральной части зерна, которая почти не содержит полезных веществ. Клетчатки здесь всего 0,2 процента, в основном — клейковина и крахмал.

А если готовить манку на молоке и с сахаром, то по составу она будет похожа на десерт. Её высокая калорийность раньше считалась достоинством, поскольку она помогала выживать в голод. Но сейчас, наоборот, стоит проблема переедания, поэтому это свойство манки превратилось в недостаток.

3. Усвоение кальция

Screenshot_2025_04_19-34

Говорят, этот процесс ухудшается из-за содержания в кашах фитиновой кислоты. И потенциально (если питаться однообразно, только орехами, зерновыми и бобовыми) это может привести к дефициту минералов.

Но если с разнообразием питания все в порядке и нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то бояться нечего! И орехи тоже можно не вымачивать, потому что немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, — это хорошо: вещество способно защищать от образования почечных камней и некоторых видов рака.

4. Каши из - 

Ссылка на первоисточник
наверх