
Правда ли, что овсянка вымывает кальций из организма? А быстрорастворимая каша — чистое зло?
Swjournal.ru расскажет об этом подробнее!
1. Каши: страшно вредно или ужасно полезно?
Ученые единогласно подтверждают, что каши полезны, поскольку регулярное потребление цельнозерновых круп уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и диабета.
Подсчитано и оптимальное количество злаков в день — 90 граммов в сутки (в сухом виде).
Важно чередовать разные виды каш — маш, перловку, амарант, гречку, льняную, кукурузную, овсяную… и не перебарщивать с сахаром. Можно варить ее и на молоке, если нет непереносимости лактозы. А если потом ещё добавить ложку ореховой пасты, урбеча…
2. Самая спорная каша
Старшее поколение обычно утверждает — ели манку и ничего плохо не случилось, выросли!
Что говорит современная наука? Манка делается из той центральной части зерна, которая почти не содержит полезных веществ. Клетчатки здесь всего 0,2 процента, в основном — клейковина и крахмал.
А если готовить манку на молоке и с сахаром, то по составу она будет похожа на десерт. Её высокая калорийность раньше считалась достоинством, поскольку она помогала выживать в голод. Но сейчас, наоборот, стоит проблема переедания, поэтому это свойство манки превратилось в недостаток.
3. Усвоение кальция
Говорят, этот процесс ухудшается из-за содержания в кашах фитиновой кислоты. И потенциально (если питаться однообразно, только орехами, зерновыми и бобовыми) это может привести к дефициту минералов.
Но если с разнообразием питания все в порядке и нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то бояться нечего! И орехи тоже можно не вымачивать, потому что немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, — это хорошо: вещество способно защищать от образования почечных камней и некоторых видов рака.
Свежие комментарии