Swjournal.ru

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Дебилы называют других дебилами.Что нужно знать п...
  • вылитый литой
    дебилы на естественные отношения не способныЧто нужно знать п...
  • Алексей Андреевич
    можно так наинтуититьВаше тело и его и...

Величие Русского севера: Карелия и Соловецкий архипелаг

Величие Русского севера: Карелия и Соловецкий архипелаг

Россия — многоликая страна, раскинувшаяся затейливым узорным полотном от Калининграда до Камчатки, она бережно хранит на необъятных просторах удивительные сокровища. В каждом регионе, в каждой области есть уникальные особенности для отдыха и привлекательные маршруты для путешествий. А в историко-этнографическом и познавательном путешествии Карелия и Соловецкий архипелаг вас ждет волшебная природа полярных широт и история Русского Севера! Все ограничено лишь географией, бюджетом и смелостью ваших желаний.

Если вы желаете увидеть волнующие и малоизвестные природные центры в Заполярье и узнать больше о русской истории. Если вы настроены «перезагрузить» сознание во время прогулок по тундре вместе с гидом или отправившись в плавание по Белому морю, то историко-этнографический тур — именно то, что вам нужно. Не просто так из-за культурных и природных ценностей Карелия внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вдоль морского берега, словно нитка жемчуга, расположилось множество городов и поселений. Шесть островов украшают Белое море, в котором, как в зеркале, любуется красотой глубокое синее небо.

koli-national-park-north-karelia-finland-natsionalnyi-park-k

Почему Карелия так манит туристов станет ясно даже при беглом взгляде на леса с вековыми соснами и елями, на величественные камни, охраняющие эту землю еще с эпохи ледников.

Это место необычно и загадочно, тут пустынно, спокойно и почти всегда холодно. Климат Карелии относится к атлантико-арктической зоне умеренного пояса. Погода довольно переменчива: средняя температура июля 14-17 градусов, а августа – 13-16. Больше половины дней в году — пасмурные, на побережье Белого моря часто облачно. Воздух наполнен особой атмосферой, которую можно ощутить только при личном взгляде. Но не забывайте, что Карелия — это чистые леса и прозрачные озера, белые ночи, плеск воды, лодки и рыбалка, ягоды, мхи и огромные грибы, запутавшиеся в хвое, дым от растопленной деревянной бани, сливающийся с вечерним туманом, а во время посиделок с друзьями за неторопливой беседой — копченая рыба, калитки с картошкой и ягодный морс.

На Соловецких островах часто солнечная, но холодная погода. Обычно тут мягкая зима и прохладное лето. Но в июле на островах часто теплая, а иногда жаркая, ясная атмосфера. Температура может накалиться до 30 градусов. Вместе с тем море приносит прохладу, а чаще — пронизывающий насквозь ветер и высокую влажность, создает удивительный изрезанный ландшафт, точит валуны вдоль берега. А среди широких, густых смешанных лесов разбросаны зачарованные озера. И люди почти приручили эту природу – построили маленькие гавани, доки, наладили промыслы и неторопливые северные ремесла.

transferir

На Валааме вас ждет звенящая тишина, словно обет безмолвия, мир, куда уходили монахи, – каменные пустыни, лесные дебри, затерянные в плавных водах острова. Заповедные единицы спрятанных от мира скитов, таких, как Валаам, куда не добраться простому туристу с большой земли. Это древнейшие обители Северо-запада и всей страны, оставшиеся у Ладожского озера.

Карелия и территории вокруг лежат у Белого моря – это самое холодное море страны. Добраться до Соловецкого острова получится лишь самолетом, по воздуху, или на катере по морю. Когда открывается навигация на острова, то между берегом с карельской стороны и Соловками, а точнее, бухтой Благополучия ходят теплоходы.

6269016

Местные национальные парки и места паломничества – рай для любителей прогулок и пешего туризма. Посещение этих краев с нетронутой природой и аутентичных сельских населенных пунктов – волнующее приключение, которое поощряет любознательность и дальнейшее исследование красот этой земли.

Путешествие позволит с наименьшими потерями времени и комфорта приблизиться к разгадке секрета этого северного чуда. Карелия и острова – нестандартный курорт и заповедник для активного отдыха. В эти места отправляются фанаты экстрима или те, кто ищет свежие впечатления. Туры по северу – настоящий деликатес для любителей приключений, стремящихся бросить вызов холодным северным тропам.

Планирование путешествия

Solovetsky-Islands-4

Какую-угодно поездку следует продумывать заранее, чтобы не сталкиваться с поиском проживания, питания и посещения природных парков. Разумная идея – ехать в Карелию и на Соловки вместе с турфирмой, которая еще до начала сезона забронирует вам номера в отелях. Так вы избежите массы затруднений, в частности, блуждания по островам, чтобы отыскать хоть какой-то ночлег.

Во время историко-экскурсионного тура вы увидите яркие точки Северо-западного региона России: певучее Приладожье с посещением Валаама, Сортавалы, Рускеалы туманное Прионежье со старинным Петрозаводском, где и начинается тур, с Кижами, Кивачем и Гирвасом. Финал – Соловецкий архипелаг в Белом море – жемчужина и Святая земля на Русском севере, место силы и человеческого мужества, а вместе с тем и центр завораживающей холодной северной красоты.

Что непременно стоит увидеть?

maxresdefault

• Филипповские садки
• Соловецкий морской музей
• Каменные лабиринты-вавилоны
• Переговорный камень
• Монастырские скиты
• Часовню Андрея Первозванного
• Макарьевскую пустынь
• Секирную гору
• Водные каналы
• Филипповские садки

В Карелии и на островах вы получите такое наслаждение, как редко где в Европе. Предпочитаете ли вы легкие прогулки или более сложные маршруты, перед вами откроется огромный выбор тропинок рядом с озерами, реками, через леса и поля, и вы напрямую сможете получить незабываемые впечатления от дикой красоты русской природы. Тем более, что летом тут белые ночи. В путешествии из Москвы до Соловков вы увидите Онежское и Белое озера, канал имени Москвы, Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский каналы, реки Шексну, Вытегру, Ковжу и Волгу.

Пешеходные дорожки, исторические пути и тропинки стали частью национальной сети лесных троп. Озера и реки с прозрачной водой, которую можно пить, ручные дикие ручейки, — страстные и кроткие. На небольшой территории Карелия представляет исключительное географически-морфологическое разнообразие с впечатляющими видами и культурно-историческими достопримечательностями, которые меняются, как сцены в кинофильме и являются настоящим вызовом для любителей спорта.

5d7119d315e9f90ac16d5aac

Главная цель путешествия – уникальные памятники природы, паломничество к которым совершает более полумиллиона человек ежегодно. Уж очень прозрачна тут вода, непривычно чист воздух и трава почти неземного изумрудного цвета. Летом трава и леса окрашиваются в оттенки янтаря. Зимой на архипелаге очень спокойно. И если вы желаете отвлечься и успокоиться наедине с природой и с самим собой – лучшего сезона для этого не найти.

Авторские туры проходят тут и зимой. Так как туристов заметно меньше, со знающим гидом можно в короткие сроки увидеть все любопытные архитектурные и природные объекты, а также достопримечательности островов. Профессиональные гиды и экскурсоводы имеют опыт работы более 10 лет.

В холодное время года можно увидеть северное сияние. Путешествие среди суровых камней, поросших разноцветными лишайниками, обычно длится несколько дней, но когда вы возвращаетесь домой, то понимаете, что вернетесь сюда еще раз. Встреча с Карелией дарит радость, здоровый цвет лица и мощный заряд оптимизма.

Собор,_вид_сверху

А если вы не хотите выбирать интенсивный активный отдых, то спокойные прогулки или релаксация представляет лучшую альтернативу - http://swjournal.ru/lyfestyle/areatravel/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх