На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Манго: как выбрать и зачем есть?

Манго: как выбрать и зачем есть?

Манго –  продукт, которому много тысяч лет, и который так широко применяется в древней медицине, что даже существуют курсы регенерации и омоложения организма на основе потребления манго в течение определенного времени.

У этого фрукта нежнейшая консистенция и приятный сладкий, но не приторный вкус, невероятное число полезных свойств как для тела, так и для сознания. Да и современная наука успела обнаружить в этих плодах массу ценных свойств.

Чтобы в полной мере им насладиться, нужно узнать каким должен быть манго, как выбрать спелые и хорошо сохранившиеся плоды, как правильно их хранить, в каком виде есть, как вкусно приготовить… Об этом и расскажет Swjournal.ru

От Индии до Индонезии

pexels-oleksandr-p-11443866

Плоды манго успели постранствовать с мореплавателями: из Азии – на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку. Страсть моряков к экзотическому фрукту легко объяснима: да, сегодня это разновидность десерта, но в нём на редкость много пользы. Древние путешественники ценили то, что манго утоляет и жажду, и голод, и им удобно перекусить в пути.

Родиной манго (известного как вечнозеленое дерево Мангифера индика) считается обширный регион Мьянмы, Бангладеш и северо-востока Индии. Оно принадлежит к тому же семейству, что и орех кешью. Само слово «манго» переводится с санскрита как «великий фрукт». Кто ел его хотя бы раз, полностью согласится с такой формулировкой.

pexels-roman-odintsov-4955253

В наши дни это один из самых широко культивируемых фруктов тропического мира, насчитывающий несколько сотен сортов. Его выращивают в странах с теплым и влажным климатом: в Бразилии, Таиланде, Мексике, Индонезии, Китае, Пакистане и Нигерии.

В Россию недозрелые фрукты попадают из Бразилии, Перу, Таиланда, Китая, Египта – так проще перевозить. Манго из Азии и Индии — маленькие по размеру, по цвету они зеленые, но очень сладкие. У вида из Флориды шкурка красного цвета. южноамериканских и азиатских поставщиков активно теснят израильтяне и испанцы.

Зачем есть манго?

pexels-susan-flores-13495149

Содержащийся в нем пектин полезен для пищеварения. Обилие клетчатки нейтрализует даже много сахара, содержащегося во фрукте. Плюс, это отличный ингредиент для кулинарных экспериментов.

Манго сочетается с мясом – содержащиеся в мякоти фрукта протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса благоприятствует усвоению фруктового бета-каротина, хорошо влияющего на зрение.

В манго серьезная доза витамина С, который не только спасает от простуды, но и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Средний плод манго содержит 57 мг витамина, а это половина суточной нормы.

Сушёное манго в этом смысле бесполезно – витамина С там очень мало, а сахара слишком много.

Помимо этих веществ, в манго есть витамины В и Е, а также бетакаротен (антиоксидант и иммуномодулятор), калий, медь, цинк, кальций, железо и многие другие важные минералы.

Вся польза манго

pexels-cottonbro-studio-5875696

Из-за полезных свойств используются практически все части этого растения: от зрелых и незрелых плодов, до коры, листьев, корней, семян и цветов этого дерева. Так, из зеленого манго делают множество острых приправ пикули, или «ачар», которые подаются вместе с блюдами или используются как приправа в кулинарии, или как соус для тонких блинов «доса» или пышек «иддли» в Индии.

Итальянские ученые из Института наук о производстве пищевых продуктов отмечают, что в манго есть множество питательных веществ и биоактивных соединений, включая витамины, минералы и полифенолы с их антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В манго есть природное полифенольное соединение, названное в его честь, – мангиферин. Растения, содержащие мангиферин (не только манго), всегда использовались в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

pexels-riki-risnandar-4023132

Современная наука изучает это вещество с точки зрения его антиоксидантного, противовоспалительного, противоракового и кардиозащитного действия. Исследования показывают, что мангиферин может помочь защитить организм от окислительного стресса и хронических воспалений, вызвать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в раковых опухолях.

В эксперименте учёных из Испании изучалось влияние этого биоактивного вещества на физическую выносливость и работоспособность. Авторы обнаружили, что после 15 дней приема экстракта листьев манго, содержащих мангиферин (в комбинации с экстрактом шелухи арахиса), группа здоровых студентов продемонстрировала улучшение физической работоспособности, которое сохранялось не менее 48 часов. Ученые рекомендуют этот фрукт, как отличный стимулятор жизнеспособности, бодрости и выносливости.

pexels-los-muertos-crew-8446853

Спелое манго нормализует состояние межклеточных мембран, ускоряет регенерациюи тканей и очищает кровь. Этот фрукт питает все ткани организма и стимулирует пищеварение. Есть древние рецепты лечебных масок с манго, которые помогают при экземах, выпадении волос и проблемах с кожей.

А еще этот фрукт помогает при потерях крови, нормализует состояние нервной системы, улучшает зрение, контролирует ваш вес и… даже способствует выведению глистов!

Манго не только улучшает настроение благодаря его сочному сладкому вкусу, но и нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, то есть может пригодиться диабетикам. Даже съедая один кусочек манго ежедневно, вы укрепите сердце и весь организм.

Важно понимать, что получить эти позитивные эффекты манго можно только от спелых фруктов!

Качественные плоды

pexels-morris-lowery-jr-5629818

Люди едят манго уже более четырех тысяч лет. В тропических странах растет множество видов этого фрукта. В наших магазинах выбор скромнее, но как минимум, пара сортов доступны круглый год. Самый важный критерий при выборе любого плода – это степень спелости. Как в российских условиях распознать хорошие плоды манго?

Идеальный фрукт – гладкий, упругий и чувствительно тяжёлый. Если он перезрел, но на нём нет повреждений, если он хорошо пахнет, но не липкий и из него не течет сок, то такой манго можно взять, если его тут же съесть. Самый интенсивный запах – ближе к плодоножке, он сладкий, напоминает дыню, но в нём и хвойные нотки. В северной полосе найти хорошее зрелое манго – большая удача. И если такие плоды вам подвернулись, то берите, не раздумывая!

Определить зрелость можно за несколько минут

pexels-ravi-kant-5562607

✓ По цвету кожицы можно определить принадлежность к одному из 300 видов. Они могут быть всех оттенков зеленого, желто-зелеными и даже яркими оранжевыми. Вне зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным;
✓ Признак спелости – гладкая блестящая поверхность. Шероховатость указывает на то, что мякоть внутри не успела созреть;
✓ Больше мякоти в вытянутых плодах, поэтому лучше выбирать именно их;
✓ Если надавить на манго, по поверхность упруго продавится, но кожица останется целой. Если фрукт слишком мягкий, будто ватный, то его будет сложно очистить;
✓ Чтобы почувствовать аромат, нужно понюхать область плодоножки. Если запаха нет, то плод еще зеленый. Кислый запах укажет на то, что фрукт испорчен;
✓ Вес плода составляет около 300 грамм с учетом косточки;
✓ В спелом состоянии кожица манго становится желтой или оранжевой. Структура должна быть волокнистой, а если этого не чувствуется, то значит, манго перезрел.

Если хочется сохранить плод на какое-то время, то лучше выбрать недозрелый. Форма будет неровной, ассиметричной, по мере созревания он станет похожим на гандбольный мяч. Есть его в таком состоянии не стоит, мякоть будет не сладкой, вяжущей. Твердый фрукт можно будет есть через несколько суток.

Не стоит покупать манго, на поверхности которого есть большие пятна, вмятины, царапины. Эти дефекты появляются при нарушении правил транспортировки и хранения. Есть и другие признаки

✓ Влажная поверхность. Если мякоть начала выделять сок, значит, срок годности подходит к концу;
✓ Углубления, которые сохраняются после надавливания, — тоже признак перезрелости;
✓ Запах спирта образуется при брожении, а там, где брожение, есть и гниение;
✓ Кислый запах — еще одно следствие гниения.

Как заставить манго созреть дома?

pexels-messala-ciulla-2935021

Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен).

Второй – поместить незрелое манго на слой риса.

Какой же способ сработал лучше? Два образца – тот, что просто лежал при комнатной температуре и тот, что мы по индийскому рецепту поместили в рис – уже на четвертый день начали портиться, через неделю дойдя уже до неприличного состояния. А вот плод из бумажного пакета с яблоком прекрасно созрел.

Как есть манго?

pexels-ron-lach-7788417

Его можно есть в свежем виде или добавлять измельченную в пюре мякоть в мороженое или другие десерты. Благодаря естественной сладости манго заменяет сахар. А сладкий вкус компенсирует отсутствие десертов, которых иногда так хочется на диете.

В 100 граммах содержится всего 65 калорий, поэтому перекусить половинкой фрукта можно даже перед сном. В составе еть вещества, которые помогают успокоиться и настроиться на отдых.

Манго используется для приготовления разных блюд

pexels-simplyart-14509267

✓ Наполнитель и украшение для торта или желе;
✓ Начинка для выпечки;
✓ Манго сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами. Из него можно приготовить соус к рыбе;
✓ Фрукт сочетается с курицей и уткой — он делает вкус птицы изысканным;
✓ Плоды можно добавить даже в суп, например, с креветками;
✓ Это яркий акцент в салатах: и фруктовых, и на основе курицы, морепродуктов.

С этим тропическим плодом можно приготовить множество напитков. Самый простой способ – смешать в блендере измельченную мякоть с 150 мл натурального йогурта и 50 мл холодной воды, добавить немного сока лимона.

На диете для похудения можно приготовить смузи, который заменит один из приемов пищи. В смузи фрукт сочетается с ананасами, соком апельсина, зелеными листовыми овощами.

Можно ли есть кожу?

У кожицы плодов манго интересный вкус, плюс, в ней есть клетчатка, замедляющая усвоение сахаров, а также много полезных минеральных веществ. Но есть шкурку в больших количествах не стоит, так как в ней присутствует урушиол — смола, которая в большом количестве вызывает интоксикацию организма и провоцирует аллергические реакции.

Как хранить манго?

pexels-frank-schrader-12407421

Если поверхность гладкая и с глянцевым блеском, а на шкурке нет повреждений, то хранить плод можно в течение недели.

✓ В холодильнике или морозилке;
✓ В темном месте, предварительно обернув плоды бумагой;
✓ В виде пюре после термической обработки.

Лучшие условия для хранения – при температуре не выше 5 градусов и влажности не больше 90%. Обычно такие условия на средней полке холодильника. В отсеке свежести хранение продлевается до 10 дней

Если в процессе хранения кожура начала темнеть, значит, какие-то условия были нарушены и фрукт испортился. Не стоит хранить его в холодильнике дольше недели — даже если мякоть не потемнеет, то она станет твердой и невкусной.

Если хочется продлить хранение, то стоит прибегнуть к заморозке. Для этого фрукт нужно очистить и нарезать на кусочки. Заморозить его можно в контейнере или на тарелке под пищевой пленкой. При температуре от -18 до -24 срок годности увеличивается до трех месяцев. Нарезанная мякоть не сохранится без заморозки, она потемнеет уже через пару часов. Чтобы продлить хранение еще на пару часов, следует полить манго лимонным соком и обернуть тарелку с ним пленкой.

Если необходимо ускорить созревание, то можно положить манго на подоконник под солнечный свет. В таких условиях он станет мягким через 3-5 дней. Также можно положить его вместе с бананами и яблоками, лучше в пакет. Тогда созревание займет не больше двух дней. Если запомнить признаки спелого и незрелого манго, как выбирать качественные фрукты, то они всегда будут вкусными и полезными.

Предосторожности - https://swjournal.ru/news/mango-kak-vybirt-i-zacem-ego-est/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх