Swjournal

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    День принятия Декларации независимости США - 1776 год. Какие тысячи лет? Каролинги, оттоманы - германские племена ско...Взрослые дети и т...
  • Luidmila
    Большей глупости не читала давно.Взрослые дети и т...
  • Luidmila
    Слышал звон, да не знаю, где он. подразумевалась вовсе не троцкистская элита СССР, а пиндосская и европейская, котор...Взрослые дети и т...

Какая соль полезнее?

Какая соль полезнее?

Любая соль – жизненно важная смесь микроэлементов, поддерживающая нормальную работу человеческого организма.

Ионы хлора в ее составе ответственны за синтез соляной кислоты в вашем желудке, а натрий — главный минерал в плазме крови, с помощью которого создается водно-электролитный баланс в клетках и тканях тела. Он нужен для правильного роста и работы мышц, а также передачи нервных импульсов.

Есть и минусы — слишком большое количество натрия удерживает жидкость в теле, вызывает отеки и повышает давление. Поэтому, по рекомендации ВОЗ, ежедневный объем соли в питании взрослого человека не должен быть больше 5 г.

Соль бывает разных типов: в одном случае в ней больше полезых микроэлементов, а другие виды при нагревании теряют их ценные качества. В продаже есть различные виды продукта, и чтобы купить полезную и безопасную, стоит разобраться в особенностях каждой вместе с Swjournal.ru

Соль «Экстра»

pexels-photo-2152976

Одной из самых опасных признана соль марки «Экстра». Для получения такого продукта используется технология выпаривания и очистки кристаллов при помощи соды. Дополнительно с ней могут применяться химические примеси разного свойства. В итоге, в финальном продукте практически нет полезных элементов – только чистый хлорид натрия.

Такой выхолощенный состав не принесёт вам пользы, а при употреблении в больших дозах даже способен вам навредить.

Поваренная соль

pexels-photo-4967474

Не надо объяснять, что такое поваренная соль – это популярный продукт, который используют практически все. Чтобы она была такой белой, ее тщательно очищают от вредных примесей, горечи, но при этом и удаляют из нее большинство полезных веществ, например, железо, калий или медь.

Дополнительно, против слеживания и для рассыпчатости к кристаллам добавляют испарители влаги, а также  йодид калия, негативно влияющий на человеческий организм. Поэтому диетологи не рекомендуют активно есть такую соль.

Йодированная

The-4-Best-Keto-Supplements_Ketone-salts-mag

Благодаря рекламе и СМИ, йодированная соль такая же популярная, как и поваренная. Но, вопреки названию, разница между ними незначительная.

Йодированную соль дополняют иодидом калия. Следует дополнять ею рацион при дефиците йода в организме или в качестве его профилактики. Но при температурной обработке такая соль лишается ее полезных свойств.

Морская соль

saltfeature

Этот тип продукта добывают природным путём, без сложных химических очисток и отбеливания, поэтому в ней есть масса полезных веществ, в том числе магний, калий и сульфаты. Но это соль, поэтому ее большую часть по прежнему составляют хлориды и натрий.

Йода в морской соли не так много, поэтому на нее рассчитывать не стоит. При необходимости восстановить его запасы в организме, лучше посоветоваться с врачом, который на основании сданных анализов составит диету и назначит прием пищевых добавок для борьбы с йододефицитом.

Гималайская розовая соль

pexels-photo-2624400

Гималайскую розовую соль добывают в Пакистане, недалеко от Гималаев, оттуда и пошло ее название. Такой тип соли становится всё популярнее не только из-за множества полезных микроэлементов в ее составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и потому, что она привлекательно и необычно выглядит. Такой нежный розовый оттенок ей дает высокое содержание оксида железа.

Ее широко используют и в кулинарии, и в косметологии.

Чёрная соль

Black_Hawaiian_Sea_Salt_1600x

Этот тип мало известен в России в сравнении с другими видами. Но ее чёрные кристаллы у многих народов считаются вкусной и полезной приправой.

Такую соль добывают тем, где в земле много сероводорода, и она продается в почти неочищенном состоянии. Учёные и диетологи убеждены, что для организма она безопаснее и полезнее из-за компонентов, улучшающих пищеварение человека.

Чёрная соль повышает аппетит, лечит запоры, устраняет вздутие и метеоризм. Но не стоит путать её с четверговой солью, у которой такой же темный цвет.

Четверговая соль

black-salt

Эту соль готовят особым способом и только в Великий четверг накануне Пасхи. Четверговую соль еще называют чёрной. При ее приготовлении она меняет цвет от тёмно-серого до ярко-чёрного из-за смешивания в процессе обжарки с ржаным хлебом и отрубями.

Продукт распространен среди верующих, используется в народных рецептах и косметологии.

Что выбрать - https://swjournal.ru/?p=81567

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх