На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Психологические вампиры

Психологические вампиры

У психологических вампиров нет привязки к полу — среди них встречаются и мужчины, и женщины, а склонность к психовампиризму бывает как более, так и менее выраженной.

К некоторым признаки психологического вампира подходят полностью, а у других есть некоторые черты того или иного типа. Тот, в ком одни видят вампира, в отношениях с другими может вести себя как жертва.

Но есть и те, кому подходит и несколько описаний. Словом, каждый способен одновременно быть и психовампиром, и жертвой.

Swjournal расскажет о психологических типах вампиров.

1. Вампир-душитель

pexels-cottonbro-studio-5028423

Вампир такого типа всегда себя переоценивает, у него замашки тирана, и он уверен, что незаменим, поэтому с ним не получится ни спорить, ни договариваться. Жертва попадает в его хитрую ловушку, и на ее шее затягивается петля.

Часто вампир такого типа склонен к нарциссизму. А если это начальник, то он высосет энергию из подчиненных — как бы они ни работали, ему все будет не так.

2. Вампир «Да, но…»

pexels-ron-lach-10661057

Этот психовампир в ответ на любое чужое высказывание, на любую идею будет говорить: «Да, но…», черпая в этом силу. Психовампир будет заваливать собеседника аргументами, объясняя почему, с его точки зрения, не получится что-то сделать или изменить.

В основе его позиции — упорное отрицание, а это требует от собеседника серьезных энергозатрат:

3. Вампир-консерватор

pexels-cottonbro-studio-7694684

Для вампира-консерватора время застыло, он хочет лишь, чтобы мир вокруг замер и остановился в развитии. Его девиз — «Мы всегда так делали». Перемены он ненавидит и всеми силами держится за старое: «Будь эта новая мысль действительно хорошей, она давно пришла бы мне в голову».

Его жертвы — творческие люди и коллеги с руководящим потенциалом, которые с тем же успехом могут биться головой о стену, как и пытаться внедрить хоть какие-то прогрессивные идеи в голову такого руководителя.

4. Вампир «Холодное сердце»

pexels-diana-smykova-9938550

Возможно, этого эмоционально холодного вампира высоко ценят на работе, но в отношениях с близкими его больше интересует сухая логика, а не чувства.

Его жертвы, как правило, очень чувствительные люди, он лишает их всякой поддержки. Всем знакома сцена: жена сидит за обеденным столом и, всхлипывая, жалуется мужу: «Ты хоть бы раз меня выслушал, когда у меня проблемы!» — а муж, рассеянно послушав ее пару минут, вдруг сообщает, что ему надо еще погулять с собакой.

5. Равнодушный вампир

pexels-cottonbro-studio-7253669

Конечно, этот тип вампира может интересоваться собеседника, как у того дела, но ответ его совершенно не интересует. И это обескураживает его жертв. Яркий пример — равнодушный вампир о чем-то рассказывает, призывая выбрать позицию и высказать мнение, но стоит вам открыть рот, он разворачивается спиной и начинает беседу с другими. После этого потенциальная жертва начинает думать, что с ней скучно и неинтересно. Она винит себя в том, что разговор не задался.

6. Вампир-скалолаз

pexels-vlada-karpovich-4873534

Этот вампир ставит перед собой высокие цели: он снова и снова стремится покорять вершины. Он не способен жить в мире с собой и транслирует свою вечную неудовлетворенность другим.

Вампир скалолаз будет требовать от собственных детей или подчиненных невероятных достижений. Его запросы мучительны для его близких: он душит их требованиями. А если они все-таки справляются с задачей, то он обесценивает их успехи.

Неудачников он сознательно игнорирует. Он изводит других, да и себя самого, каждый раз желая взобраться все выше и выше, но никогда и не достигает цели, потому что постоянно поднимает планку.

7. Вежливый вампир

pexels-karolina-grabowska-8107451

Чрезмерная вежливость тоже может высасывать энергию. Этот вампир изо всех сил старается не стать ни для кого обузой, но именно поэтому он становится всем в тягость.

И избыточная скромность этого психовампира зачастую утомляет.

С вечным желанием помочь он перенапрягается, а в результате только создает людям новые проблемы. Например, если вежливого вампира приглашают в ресторан и спрашивают, что он будет есть, он отвечает: «А что вы будете? Мне все равно». Его вечно приходится переспрашивать, пока он не выберет хоть что-то.

8. Вампир «Волк в овечьей шкуре»

pexels-imustbedead-11268207

Сначала он кажется приветливым, но неприметным, однако он себе на уме. Нередко такой человек лишь с виду мил и покладист, но на деле это маска, за которой скрывается неприглядная сущность. А самое неприятное, что распознать таких психовампиров не способен почти никто.

С ним вы все время попадаете впросак.

9. Вампир «Я тут ни при чем» - https://swjournal.ru/news/psihologiceskie-vampiri/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх