На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Я злюсь. Кто в этом виноват?

Я злюсь. Кто в этом виноват?

Частая причина психологических проблем, с которыми люди обращаются к психологу, с какой бы темой они не приходили, будь то развод, панические атаки, заниженная самооценка, проблемы с деньгами или апатия к жизни, — подавленная злость.

Вроде бы люди разные и проблемы у них очень разные, но в глубине их объединяет одно — злость. Да, это то чувство, которое принято считать самым плохим.

Так получилось, что общество разделило все эмоции на хорошие и плохие, и самым нехорошим стал — гнев. Но злостью или ненавистью он становится лишь из-за степени его подавленности и накопленности внутри.

Swjournal расскажет об этом подробнее 

Подавленный гнев

QIP Shot - Screen 20649

Да, именно запрет на это чувство и накапливание его психике и теле делает его разрушительным не только для других, но и для себя. Люди в основном не осознают его внутреннее разрушительное действие, они просто болеют или сходят с ума, разводятся, кричат и бьют детей, пьют, употребляют наркотики, вешаются или даже убивают друг друга.

Масштабы проблемы этого запрещенного к выражению чувства поражают! Но почему так? Почему так случилось, что люди сделали гнев плохим и стали подавлять его?

1. Когда это началось и что с этим делать?

QIP Shot - Screen 20651

Гнев становится плохим у всех и в одно и то же время. Догадались когда? Точно, в детстве! Как это происходит?

Что говорят ребенку, когда он хочет сделать по-своему, а ему запрещают это или ругают: «Плохой мальчик», «ты плохо себя ведешь». И добавляют после: «Гулять не пойдешь» или «Иди в угол», «Неси ремень», или применяют другие способы ограничения свободы или насилия.

В результате в сознании сделать «как я хочу» становится чем-то плохим и неправильным, раздражающим самых важных для ребенка людей — маму и папу. Делать своё, отстаивать своё, противостоять против чьего-то мнения или вмешательства — это и есть выражение гнева, который даёт свободу самовыражения.

Но маленький ребенок, конечно, не может бороться со взрослыми, ему приходится подчиниться им и сдаться, чтобы как -то выжить в этой семье и дальше получать внимание, любовь и материальные блага. В итоге, он усваивает простую, но железобетонную истину: «Меня любят, когда я хороший мальчик, то есть делаю, что мне говорят», подавляя истинные желания и потребности, а вместе с ними и возникающий из-за этого внутренний гнев.

«Злиться — это опасно, это плохо, это не выгодно для меня, выгоднее и безопаснее улыбаться». Нужно заслуживать любовь в ущерб себе, притворяться, не быть собой… Так формируется послушное и удобное общество. Так начинается путь боли практически любого человека.

Путь этот продолжается и во взрослой жизни. Только меняются способы справляться с этой мощной подавленной энергией — кто-то начинает пить успокаивающее, а кто-то алкоголь.

2. Простой рецепт работы с гневом

QIP Shot - Screen 20648

Сядьте удобно, закройте глаза, почувствуйте тело, сделайте несколько расслабляющих вдохов, выдохов и представьте, что проваливаетесь внутрь себя.

Далее представьте человека и ситуацию, которая вас злит или раздражает. Представьте, что она происходит сейчас, и вы находитесь непосредственно в ней.

Почувствуйте эмоции, которые у вас появляются и проследите, где они находятся в теле. Максимально погрузитесь в это место и те эмоции, которые там сидят. Позвольте им максимально раскрыться, проявиться и какое-то время проживайте их всем телом. Если злость, злитесь, ненависть, ненавидьте! Если хочется, то сжимайте кулаки, челюсти.

А затем представьте, как вы выражаете вашу злость на этого человека, если бы можно было всё без каких-либо социальных и этических норм и ограничений. Можно начать высказывать что-то нелицеприятное, кричать, ругаться матом, бить его, крушить всё вокруг, рвать на части и если нужно, убивать. Вам можно всё!

Если не получается, то можете представить себя животным: как бы оно выражало свою агрессию? В общем, задача максимально выразить подавленную злость всеми возможными способами.

3. В конце обязательно проговорите следующие фразы - https://swjournal.ru/news/ja-zlus-kto-v-etom-vinovat/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх