На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Синдром спасателя: как помочь себе?

Синдром спасателя: как помочь себе?

Считается, если люди помогают и поддерживают друг друга и в радости, и в горе, значит, между ними точно здоровые отношения.

Но у человека, который чувствует потребность спасать, помогать и решать проблемы других, может быть синдром спасителя. Это объясняется травмой покинутого, когда человек проявляет чрезвычайную эмпатию по отношению к другим.

Симптомы синдрома спасителя могут пересекаться с определенными проявлениями созависимости, но основное внимание этого синдрома сосредоточено на необходимости человека спасать избранника, и в этом он видит свою миссию.

И самооценка спасителей зависит от того, насколько охотно окружающие воспевают их подвиги. Swjournal расскажет об этом подробнее.

1. Что стоит за синдромом спасителя?

pexels-kampus-production-8829160

И чем объясняется поведение людей, страдающих от него?

История жестокого обращения, авторитарные родители или отсутствие здоровой привязанности в детстве — общие факторы для этого синдрома. Еще один пусковой механизм — неоднократный отказ в любви.

ЧЕРТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПАСИТЕЛЯ

QIP Shot - Screen 13930

✓ Страх снова испытать эмоциональную дистанцию, быть отвергнутым, преданным и брошенным;
✓ Чувствительность к обидам и разочарование даже от незначительных действий;
✓ Низкая самооценка и высокая неуверенность в себе;
✓ Они не отделяют свою эмоциональную реальность от реальности другого. Они не умеют устанавливать границы и настолько отождествляют себя со страдающим человеком, что в итоге только усиливают боль другого;
✓ Спаситель склонен строить зависимые эмоциональные отношения. Он хочет быть той поддержкой, силой и второй половинкой, без которой другой не может жить. Всё это очень эмоционально затратно для обоих и приводит их к негативным результатам.

2. Спасители могут быть разными

pexels-pavel-danilyuk-7220932

Очень чуткий спаситель устанавливает чрезмерную эмоциональную связь. Это сочувствие часто превращается в источник сильного страха. Поэтому нормально видеть ревность, желание контролировать ситуацию, боль от мысли, что предали.

Идеалистический спаситель ищет людей для спасения и «ремонта». Он хочет создать кого-то совершенного, идеального. Ответственность за это улучшение позволяет ему почувствовать славу.

Из всех типов испуганный спаситель — самый проблематичный. Он скрывает серьезные травмы, он хочет помочь другим, но не знает, как это сделать, как подойти к ним или предложить любовь.

Уравновешенный — уважительный спаситель, который отвечает на нужды тех, кто его окружает. Он поддерживает их, уважая их, и стремится делать только добро. Это компульсивное поведение, и поэтому оно плохо организовано.

Быть уравновешенным спасителем не освобождает от реальной проблемы. Они продолжают убивать чужих драконов, с мечом и щитом сражаться в битвах, которые не являются их собственными.

3. Спасти себя

QIP Shot - Screen 13929

Помощь нуждающимся — благородный поступок. Протянуть руку помощи тем, кого вы любите, — похвально. Но никто не заслуживает быть спасителем.

Синдром можно решить только одним способом: спасать себя. Нужно отправиться в самое трудное из путешествий — то, которое заставит погрузиться в собственную внутреннюю вселенную, встретиться лицом к лицу с личными демонами, чтобы понять их, победить и принести свет в самые темные уголки души.

Помогать и поддерживать других — https://swjournal.ru/news/sindrom-spasatelja-kak-pomoc-sebe/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх