На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Чем пахнет Амбра?

Чем пахнет Амбра?

Если вы поклонник древесных, восточных или пудровых парфюмов, то наверняка в базе вашего любимого аромата есть и амбра.

Этот ингредиент очень легко представить – он похож на янтарное украшение (англ. amber), но у этого вида смолы нет характерного запаха, с помощью которого можно создать моноаромат.

При упоминании амбры речь идет исключительно об изобретенном запахе, который промышленность использует по-разному. Поэтому амбра — источник множества дискуссий среди любителей парфюмерии.

В то же время он может быть синонимом чего-то бархатисто-сладкого, мягкого и слегка анималистичного, вызывающего ассоциации со смолой или чем-то древесным, теплым и мягким. Конечно, в зависимости от того, как и с чем он сочетается в парфюме.

Swjournal утверждает, что свой аромат с амброй найдется для каждого, даже если вы думаете, что он не для вас.

1. Что такое амбра и откуда она пришла?

kandinsky-download-1705232564853

При упоминании амбры большинство, независимо от предпочтений, вспомнят запах, который покажется им таким знакомым и успокаивающим.

Множество популярных в прошлом духов, среди те, что носили наши бабушки и мамы, содержали в базе амбру, поэтому нередко этот аккорд вызывает эмоции, связанные с чем-то теплым, близким, интимным и знакомым.

Это смола, точнее несколько ее типов, которые различаются не только по цвету, но и по запаху, так же как и множество видов янтаря.

2. Происхождение

QIP Shot - Screen 22394

В 19 веке парфюмеры выделили эту смесь ароматов, в отдельный ольфакторный жанр и обозначили ее как аккорд амбры. Но если говорить о происхождении самого аккорда амбры, то его история начинается с разбивания янтаря и смешивания его с базой вроде пчелиного воска, по крайней мере, так было в далеком прошлом.

Сегодня амбра — фактически изобретенная парфюмерная нота, созданная на основе аккорда амбры, который может варьироваться в зависимости от типа духов.

Чаще это смесь натуральных или синтетических ингредиентов: ванили, лабданума, сандала, мускуса, пачули, бобов тонка, смолы стиракса или бензоина – и ее отличают от амбры, природного вещества, которое может или не может быть включено в состав.

3. Группа «Амбровые»

QIP Shot - Screen 22392

В любом случае, янтарь в украшениях – не та амбра, что используется в парфюмерии.

Поскольку это смесь ингредиентов, в ней нет эссенции или эфирного масла. Хотя она может представлять собой смесь эфирных масел, но не существует такого понятия, как масло амбры, состоящее из одного определенного ингредиента.

АМБРОВЫЕ АККОРДЫ

При правильных сочетаниях парфюмеры могут создавать различные аккорды амбры в зависимости от задач парфюма. Однако наиболее известные аккорды амбры — восточные и древесные, которые одинаково часто используются в мужской и женской парфюмерии. Например, они использовались в знаменитом «Джики», позже также в «Шалимар», и были создан из молекул тонка, кумарина и ванилина, лабданума, пачули и таких смол, как бензоин и ладан.

В зависимости от ароматических комбинаций, если добавить больше смол и ванили и, например, меньше пачули, аккорд амбры может стать нарочито восточным и удушливым. Ноты ириса добавляются для пудрового эффекта, а бергамота — для цитрусового, каждый раз аккорд амбры становится другим.

ДРЕВЕСНЫЕ АККОРДЫ

QIP Shot - Screen 22395

Древесный аккорд амбры состоит из сочетаний натуральных и/или синтетических нот землистого и древесного характера. Например, часто используются синтетические ноты cedramber, которые больше похожи на смесь землистых нот, ветивера, амбры и буасамбрена. Они создают древесный, но сладкий и слегка цветочный оттенок.

Запрещенный недавно караналь был опьяняющей нотой в мужской парфюмерии, тогда как амброкс (англ. ambroxan) чаще встречается в мускусных или животных парфюмах, где он создает впечатление сухой, но бархатистой амбры, часто называемой «второй кожей».

4. Чем пахнет амбра?

Как и положено амбре, в ее ноте нет единого запаха! Все зависит от аккорда, из которого она создана. Обычно он теплый и чувственный, богатый и опьяняющий, сладкий или соленый, мускусный и животный… Благодаря сочетанию ингредиентов это своего рода нота, которая высвобождается медленно, долго держится на коже и может иметь и тонкую, и очень сильную ауру.

5. Амбра и «амбергрис»

Некоторые говорят, что они входят в одну группу ароматов, другие их полностью разделяют. Дело в том, что амбра и «амбергрис» – это не одно и то же, хотя они могут дополнять друг друга.

Хотя амбра — смесь натуральных и/или синтетических ингредиентов, которые образуют аккорд амбры, «амбергрис» — натуральный ингредиент, который существует как отдельная парфюмерная нота. Следовательно, амбра не является самостоятельной и не существует как осязаемая нота, в то время как «амбергрис» существует.

В то же время «амбергрис» — один из самых дорогих натуральных ингредиентов в мире, поскольку ее нельзя культивировать, а можно исключительно собирать. Это экскременты китовой акулы, и  одни утверждают, что амбра — это фекалии, другие — что это рвота. В любом случае это ингредиент, который встречается в виде «камня», который плавает в море и время от времени выносится волнами на берег.

При этом вы можете отличить амбру и «амбергрис». Серая амбра придает аромату эффект второй кожи, она соленая и сухая, животная и сексуальная. Амбра может быть похожа на «амбергрис» из-за ингредиентов, которые придают аналогичную обонятельную ценность, но она бальзамическая, смолистая, теплая, древесная и восточная.

6. Что чаще ассоциируется с амброй в парфюмерии?

QIP Shot - Screen 22388

Хотя список ингредиентов, из которых может состоять амбра, обширен, есть и определенные элементы, которые представляют ее или аромат, который вы воспринимаете как амбру,

✓ Лабданум;
✓ Бензоин;
✓ Амброкс.

ЛАБДАНУМ

QIP Shot - Screen 22393

Это смола растения Cistus Ladaniferus с красивыми белыми цветами. До обнаружения ее источника лабданум собирали из козьей шерсти: когда козы едят его листья, то смола остается на их шкурах. Сегодня смолу извлекают непосредственно из растения.

Сама смола слегка дымная, сиропообразная, карамелизованная и бальзамическая, а ее эфирное масло несколько свежее и ароматнее. Но запах отличается в зависимости от типа экстракции.

БЕНЗОИН

QIP Shot - Screen 22389

Это смола, полученная из коры деревьев стиракс. Это сильный бальзамический аромат, похожий на ваниль, но пряный, животный и дымный. Вам понравится эта нота, если вы предпочитаете композиции с нотами виски или табака, и это фантастический ингредиент для усиления стойкости духов.

АМБРОКС

Амброкс — синтетическая нота, которая имитирует эффект натуральной и очень дорогой ноты амбры. Первоначально он добывался из экстракта шалфея. Это древесный, теплый, слегка пряный и кожаный аромат. При этом он кажется анималистичным, сексуальным и сливочным, поэтому его часто предпочитают сухой и соленой амбре.

Композиции, которые стоит попробовать

✓ Mugler Alien;
✓ Byredo Vanille Antique;
✓ Gucci Gucci Guilty;
✓ By Kilian Amber Oud;
✓ Serge Lutens Ambre Sultan;
✓ Chanel Le Lion de Chanel.

MUGLER ALIEN

Это амбровый древесный аромат для женщин, сочетающий амбру, древесные ноты и индийский жасмин. Такой чрезвычайно опьяняющий аромат никого не оставляет равнодушными.Говорят, мужчины сходят по нему с ума, когда он находит правильную женщину…

BYREDO VANILLE ANTIQUE

QIP Shot - Screen 22396

Vanille Antique — древесно-амбровый аромат для мужчин и женщин, в котором ноты ванили, амбры и лабданума переплетаются с легкой древесиной, сладостью сливы и мускусом.

Аромат пахнет старым деревом и антиквариатом, у него ярко выраженный дымный аромат, и многие сходятся во мнении, что это настоящая мужская ваниль без свойственной ей сладости и тепла.

GUCCI GUCCI GUILTY

Gucci-Gucci-Guilty-768x768

Gucci Guilty — янтарно-цветочный аромат для женщин, база которого состоит из амбры, пачули, белого мускуса и ванили. Он украшен нотами сирени, герани и жасмина с восхитительным персиковым оттенком и оттенком цитрусовых, бергамота и мандарина.

Он предназначен для молодой, сексуальной и жизнерадостной девушки, но подойдет и зрелой женщине – это сладкий аромат для тех, кто не любит удушающе сладкое!

BY KILIAN AMBER OUD

QIP Shot - Screen 22397

Amber Oud — древесно-амбровый аромат для женщин и мужчин.

Хотя это парфюм, который поддерживает аккорд амбры, амброкса, ванили и бензоина. Также он обогащен кедром и индийским лавром, и для одного уда — это минимально уд.

Тем не менее, это спокойный восточно-амбровый парфюм с оттенком сладости.

SERGE LUTENS AMBRE SULTAN

QIP Shot - Screen 22398

Это композиция для мужчин и женщин, состоящий из амбры, смеси смол, ванили и сандала в контрасте с орегано, лавром и кориандром и оттенком пачули.

Этот аромат сочетает бальзамическую и смолистую сладость с травяной, прохладной и дымной динамикой, но при этом относительно воздушный и спокойный парфюм, в которым нет типичной духоты или ауры восточной амбры.

CHANEL - https://swjournal.ru/news/cem-pahnet-ambra/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх