На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Мням-мням!!!Ешь и молодей: лу...
  • Елена Львовна
    Тупее статьи я давно не читала... Правда похихикала... и то хорошо🤣Женские имена, об...
  • Vladimir Lioubimcev
    Чушь собачья!! И бред... Лечитесь...Женские имена, об...

Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Долгожданный май! А это значит, самое время мыть окна, перебирать летнюю одежду и убираться на балконе. Хотя… дела подождут — время дачи, солнца и шашлыка. Главное — его не переесть…

Поскольку начало дачного сезона — это и «марафон застолий», то главное блюдо, которое каждый готов есть постоянно, — шашлык. Угадайте, сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Шашлык — это тяжелая пища. Помимо этого, он часто делается из жирного красного мяса, что это не очень хорошо для здоровья.

Поэтому к сезону шашлыков следует подходить с умом, если не хотите после очередного очень вкусного и веселого вечера отправиться с больницу с острыми болями в животе.

  • 1. Что делать?

Screenshot_2025_05_05-2

Выбирайте качественное мясо для приготовления шашлыка, оно должно быть хорошо вымочено в маринаде, после чего тщательно прожарено. Лучше выбирать нежирные сорта — баранину, например. А со свинины, которую чаще используют, желательно предварительно срезать весь жир. Чтобы не получить сырые черные угольки, свинину, говядину и баранину нарезайте 4-сантиметровыми кубиками.

Если вы собрались на шашлыки спонтанно, то остановите выбор на курятине. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6-7 см. Она успеет замариноваться за 30 минут по дороге.

Молодое мясо бычка и баранины в маринаде не нуждается. Солите, перчите, кидайте на решетку и предвкушайте. Тех, кто постарше надо промариновать от 2 до 6 часов в маринаде для сочности и мягкости при комнатной температуре, либо в холодильнике.

К блюду необходимо добавить больше овощей и зелени, поскольку в них полезные пищевые волокна и клетчатка.

Главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае вам станет плохо. А если один, хорошо приготовленный, то все будет нормально.

И не забудьте перед походом на пикник хотя бы слегка перекусить с утра.

2. По-настоящему крутые маринады для шашлыка, которые вам пригодятся

Мясо само себя не приготовит, поэтому перед вами вкусные шашлычные маринады — пальчики оближешь! Да, можно купить готовый продукт, но весь кайф в процессе: от выбора свежайшего мяса, до томительного ожидания у мангала

Маринады для двух килограмм мяса или птицы.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Screenshot_2025_05_05-11

Лук всему голова, особенно если речь о шашлыке. Именно он придает шашлыку ни с чем не сравнимый богатый аромат. Можно даже специи не добавлять, будет все равно вкусно.

Да, это классический, но беспроигрышный вариант маринада. Даже школьник справится с первым самостоятельным шашлыком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Солите, перчите мясо, смешивайте с нарезанным на несколько частей лучком. В идеале часть лука пустить через блендер, чтобы его аромат попал в центр вашего шашлыка. А чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

КЕФИРНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Screenshot_2025_05_05-5

Он особенно подходит курице — делает ее мясо особенно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 1 700 г репчатого лука;;
✓ 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, либо другой; ✓ Приправы;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 1 700 мл нежирного кефира.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежьте лук, разомните его, не жалея, выжимая все соки. Добавьте приправы и перемешайте.

Накройте мясо луковой периной и перемешайте. После чего все залейте кефирчиком и накройте крышкой.

МАРИНАД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

Screenshot_2025_05_05-4

Газированная минеральная вода — размягчитель мяса. Сочность мяса даже самого черствого бычка вам гарантирована.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка растительного масла;
✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 5 зубчиков чеснока;
✓ Литр газированной минеральной воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Добавьте масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

После залейте все минералкой и ждите, когда замаринуется.

МЯТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Screenshot_2025_05_05-7

Любителям мяты посвящается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ 3 пучка мяты;
✓ 500 г репчатого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите мясо специями и солью. На дно кастрюльки выложите часть мяты, чтобы мясу было мягко мариноваться.

На мяту выложите часть мяса и укройте все мятой.

Повторите процедуру с оставшимся мясом, чередуя слои. Последним слоем должна быть мята.

За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и все перемешайте.

ТОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Screenshot_2025_05_05-8

Томатный сок тоже отлично справляется с размягчением. А бонусом вы получите мясо красивого оттенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 3-5 зубчиков чеснока;
✓ 1 ½ л томатного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Что может быть проще? Нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок добавьте к мясу. Залейте все томатным соком, накройте.

МАРИНАД С МАЙОНЕЗОМ

Screenshot_2025_05_05-9

Майонез хорош не только в оливье, он и мясо делает сочным, ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 300 г репчатого лука;
✓ 500 мл майонеза;
✓ Столовая ложка карри;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите лук до состояния пюре, смешайте его с майонезом, специями и добавьте к мясу. Не забудьте как следует все перемешать.

ПИВНОЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Screenshot_2025_05_05-10

Лучше взять живое качественное пиво, чтобы ничто не испортило вкус шашлыка и ваше настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ 3 зубчика чеснока;
✓ 2 чайные ложки молотого кориандра;
✓ 2 чайные ложки паприки;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 750 мл пива.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте все и залейте пивом.

Меры предосторожности - https://swjournal.ru/news/glavnoe-bludo-sezona/

Ссылка на первоисточник
наверх