
Долгожданный май! А это значит, самое время мыть окна, перебирать летнюю одежду и убираться на балконе. Хотя… дела подождут — время дачи, солнца и шашлыка. Главное — его не переесть…
Поскольку начало дачного сезона — это и «марафон застолий», то главное блюдо, которое каждый готов есть постоянно, — шашлык. Угадайте, сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Шашлык — это тяжелая пища. Помимо этого, он часто делается из жирного красного мяса, что это не очень хорошо для здоровья.
Поэтому к сезону шашлыков следует подходить с умом, если не хотите после очередного очень вкусного и веселого вечера отправиться с больницу с острыми болями в животе.- 1. Что делать?
Выбирайте качественное мясо для приготовления шашлыка, оно должно быть хорошо вымочено в маринаде, после чего тщательно прожарено. Лучше выбирать нежирные сорта — баранину, например. А со свинины, которую чаще используют, желательно предварительно срезать весь жир. Чтобы не получить сырые черные угольки, свинину, говядину и баранину нарезайте 4-сантиметровыми кубиками.
Если вы собрались на шашлыки спонтанно, то остановите выбор на курятине. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6-7 см. Она успеет замариноваться за 30 минут по дороге.
Молодое мясо бычка и баранины в маринаде не нуждается. Солите, перчите, кидайте на решетку и предвкушайте. Тех, кто постарше надо промариновать от 2 до 6 часов в маринаде для сочности и мягкости при комнатной температуре, либо в холодильнике.
К блюду необходимо добавить больше овощей и зелени, поскольку в них полезные пищевые волокна и клетчатка.
Главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае вам станет плохо. А если один, хорошо приготовленный, то все будет нормально.
И не забудьте перед походом на пикник хотя бы слегка перекусить с утра.
2. По-настоящему крутые маринады для шашлыка, которые вам пригодятся
Мясо само себя не приготовит, поэтому перед вами вкусные шашлычные маринады — пальчики оближешь! Да, можно купить готовый продукт, но весь кайф в процессе: от выбора свежайшего мяса, до томительного ожидания у мангала
Маринады для двух килограмм мяса или птицы.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Лук всему голова, особенно если речь о шашлыке. Именно он придает шашлыку ни с чем не сравнимый богатый аромат. Можно даже специи не добавлять, будет все равно вкусно.
Да, это классический, но беспроигрышный вариант маринада. Даже школьник справится с первым самостоятельным шашлыком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 500 г репчатого лука;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Солите, перчите мясо, смешивайте с нарезанным на несколько частей лучком. В идеале часть лука пустить через блендер, чтобы его аромат попал в центр вашего шашлыка. А чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
КЕФИРНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Он особенно подходит курице — делает ее мясо особенно нежным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 1 700 г репчатого лука;;
✓ 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, либо другой; ✓ Приправы;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 1 700 мл нежирного кефира.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежьте лук, разомните его, не жалея, выжимая все соки. Добавьте приправы и перемешайте.
Накройте мясо луковой периной и перемешайте. После чего все залейте кефирчиком и накройте крышкой.
МАРИНАД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Газированная минеральная вода — размягчитель мяса. Сочность мяса даже самого черствого бычка вам гарантирована.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка растительного масла;
✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 5 зубчиков чеснока;
✓ Литр газированной минеральной воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Добавьте масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
После залейте все минералкой и ждите, когда замаринуется.
МЯТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Любителям мяты посвящается.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ 3 пучка мяты;
✓ 500 г репчатого лука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите мясо специями и солью. На дно кастрюльки выложите часть мяты, чтобы мясу было мягко мариноваться.
На мяту выложите часть мяса и укройте все мятой.
Повторите процедуру с оставшимся мясом, чередуя слои. Последним слоем должна быть мята.
За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и все перемешайте.
ТОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Томатный сок тоже отлично справляется с размягчением. А бонусом вы получите мясо красивого оттенка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 3-5 зубчиков чеснока;
✓ 1 ½ л томатного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Что может быть проще? Нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок добавьте к мясу. Залейте все томатным соком, накройте.
МАРИНАД С МАЙОНЕЗОМ
Майонез хорош не только в оливье, он и мясо делает сочным, ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 300 г репчатого лука;
✓ 500 мл майонеза;
✓ Столовая ложка карри;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите лук до состояния пюре, смешайте его с майонезом, специями и добавьте к мясу. Не забудьте как следует все перемешать.
ПИВНОЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Лучше взять живое качественное пиво, чтобы ничто не испортило вкус шашлыка и ваше настроение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 500 г репчатого лука;
✓ 3 зубчика чеснока;
✓ 2 чайные ложки молотого кориандра;
✓ 2 чайные ложки паприки;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 750 мл пива.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте все и залейте пивом.
Свежие комментарии