Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Как сохранить мебель?

Как сохранить мебель?

Чтобы ваша мебель служила вам дольше и сохраняла форму, обязательно следует запомнить некоторые правила ухода и за ней, и за материалом, из которого она изготовлена.

Кому не хочется окружить себя качественной мебелью, которая будет служить долгое время и радовать глаз? Даже если мебель визуально чистая, то это не значит, что она не требует ухода. В волокнах ткани всегда таится много пыли и микрорганизмов, а это, согласитесь, не самые приятные соседи. И о том, чтобы она выглядела, как новенькая, даже спустя время, стоит позаботиться именно вам! 

Swjournal рассмотрит варианты ухода за домашней мебелью.

1. Уход за мягкой мебелью

komnata-mebel-divany-stolik

Для обивки мягкой мебели используются самые разные материалы — теплые и холодные, гладкие и с ворсом. Одни из них крепкие, устойчивые и легкие в уходе, другие — менее устойчивые. Первые обойдутся немного дороже, но прослужат вам гораздо дольше, поэтому выбирайте лучшее, но относитесь к мебели бережнее.

У современных тканей предусмотрены грязе и водоотталкивающие обработки easy clean, что позволяет дольше сохранить обивку мебели и при необходимости почистить ее, например, от пищи или пролитого напитка. Но имейте ввиду, что на некоторых тканях пропитка со временем стирается.

Помните, что на темной обивке видны все соринки пылинки и волоски, что не заметно на светлой поверхности, но такой диван придется чаще чистить от общих загрязнений.

Обивка из рогожки

Самые востребованные диваны — из практичной, прочной и износостойкой ткани рогожка. Она приятна на ощупь, воздухопроницаема, гипоаллергенна и экологична. На не заметны мелкие порезы и проколы из-за того, что поврежденное место на материале легко затягивается.

• Пыль из такого дивана легко удалить пылесосом.
• Пятна можно убрать любой пеной для чистки мебели.
• После обработки моющими средствами мебель сохнет при комнатной температуре.

Рогожка, шенилл, кожа не рекомендуются тем, у кого есть кот! На поверхности этих тканей плетение нитей, которые очень быстро превращаются в бахрому из затяжек, а кожа быстро рвётся.

Велюр и вельвет

AidanVelvet86inSofaDC17 (1)

Мебельный велюр — мягкий и приятный на ощупь. У такой ткани водо и грязеотталкивающие свойства, ее легко чистить, и она сохраняет бархатистую структуру.

• Пыль с велюра и вельвета лучше удалять пылесосом с мягкой мебельной насадкой.
• Парогенератор распрямит ворс, и велюровая обивка будет выглядеть, как новая.
• Отчистить пятна и загрязнения можно спреями для ковров и обивки.
• Сушить ткань лучше при комнатной температуре, а затем нужно «расчесать» ворс мягкой щеточкой;
• Запрещается использование чистящих веществ на базе  спирта и бензина.
• Не рекомендуется отскабливать загрязнения и размачивать их большим количеством воды, потому что это приводит к повреждению ткани.

Флок

galstuk-ochki-koshelek-divan

Ткань из смешанных волокон полиэстера с мельчайшим ворсом, за счет чего у материала бархатистая поверхность.

Материал пропитывается водо и грязеотталкивающими средствами.

• Этот нежный ворс не любит грубого обращения, поэтому пылесосьте его мягкой щеткой;
• Для удаления пятен можно использовать чистящую пену;
• Нельзя счищать засохшие пятна острыми предметами, так как это портит обивку.

братите внимание, что к этому материалу липнет шерсть животных… Да, и это неизбежно. Но на одну ткань липнет сильно и убирается с трудом, на другую — липнет умеренно и легко убирается. Мебельная ткань, от которой шерсть отскакивает сама и складывается в мешок, — не существует.

Эко кожа

dvije-boje-interijer

Диван из эко кожи выглядит дорого и презентабельно. Материал — гибрид натуральной кожи, материал из 100% хлопка, покрытого слоем полиуретана (ПУ) без каких-либо примесей. У эко кожи нет неприятного запаха, но отличная воздухопроницаемость (из-за множества пор в структуре материала), гигроскопичность, и она гипоаллергенна, поэтому безопасна даже детям.

• Диван можно почистить мыльным или 50 % спиртовым раствором. После чего следует протереть его простой водой и высушить тряпкой.
• Следы от канцелярии и косметики с эко кожи можно удалить меламиновой губкой.
• Нельзя чистить эко кожу средствами с хлором, бензином или уайт-спиритом.
• Запрещены щетки с жесткой щетиной для оттирания пятен.

Обивка дивана из шенилла

Kauč-u-klasičnoj-plavoj

Это плотная ткань с мягким ворсом, который «играет» красками и дает оригинальные оттенки цвета. У нее сложное плетение — ворсинки вплетаются между двумя перекрученными нитями из полиэстера, вискозы, хлопка или акрила;
• Чистите шенилл моющим средством на водной базе. А его излишки удалите сухой тряпкой.
• Жирные пятна убираются 3-6 % раствором спирта с водой.

Жаккард

Его второе название — «искусственный шелк». Жаккард экологичен, это дышащий и гипоаллергенный материал. Ткань из перекрученных нитей — плотная, с четкими и яркими орнаментами,  и она всегда выглядит нарядно.

• Пыль с обивки удаляется тряпкой из микрофибры или пылесосом с мягкой щеткой.
• Пятна можно чистить губкой, смоченной в мыльном растворе или в 10% растворе спирта;
• Жаккард нельзя сильно тереть.

Искусственная замша

Поверхность искусственной замши чувствительна к действию жестких щеток и агрессивной бытовой химии. Уход за ней должен быть аккуратным и бережным.

• Освежите замшевую обивку от пыли губкой или щеткой с резиновыми щетинками.
• Для очищения пятен лучше использовать пены для сухой чистки.

2. Деревянные поверхности

pexels-mark-mccammon-1080696

Вытирая деревянную мебель, проводите тряпкой по направлению древесных волокон — это поможет эффектно убрать пыль и не забить фактуру материала.

Если сухого протирания недостаточно, то используйте тряпку, смоченную в мыльном растворе, но прежде тщательно отожмите ее. Следом удалите влагу сухой тканью и натрите мебель восковым составом.

Средства для мебели на основе восков и масел помогают сохранить красоту полированного и лакированного дерева, придают ему блеск, предохраняют от рассыхания. Для чистки на мягкую ткань нанесите полироль, втирайте ее круговыми движениями.

Уязвимое место мебели из МДФ и ДСП — кромка на торцах изделий: под нее легко может попасть влага. Еще одна опасность для пленочных фасадов — пар и влага. В остальном пленку можно мыть с мылом и протирать средством для стекол. Наносить на нее полироли, воски нет смысла и специальный уход для нее не требуется.

Враг шпона — вода. Удалив пыль влажной тряпкой, вытирайте мебель насухо. Если влага попадет под лист шпона, то он может отслоиться, а результат контакта с горячей или ледяной посудой — неэстетичные пятна.

Для ежедневного очищения мебели из металла используйте простую мягкую тряпку. Один раз в пару месяцев протирайте ее салфеткой, пропитанной пастой или кремом для чистки. Вы увидите, как у нее появится блеск, а окислительные процессы остановятся.

3. Стеклянные поверхности

HaloRoundDiningTablew48GlassJE17

Любое изделие из стекла выглядит в интерьере красиво. Но чтобы поддерживать эту красоту, стекло должно быть ухоженным – чистым, прозрачным, без пыли, разводов или царапин. Поэтому к ней придется относиться, как к стеклянной, в прямом смысле этого слова. Поддерживать вид стекла помогут как профилактические, так и уходовые мероприятия.

В целом, изделия из стекла несложны в уходе. Самое главное – почаще их протирать и не допускать засыхания и застаревания пятен.

Во-первых, стоит регулярно очищать изделия от пыли и поверхностных загрязнений — просто протирать изделия влажной тряпкой. Чем меньше пыли оседает на стеклянной поверхности, тем лучше. Для этого идеально подходит салфетка из микрофибры. Сначала можно протереть поверхность салфеткой со средством для стекол, а затем – сухой.

Во-вторых, необходимо подобрать максимально щадящее и эффективное средство для очистки. Лучше если это будет жидкость. Есть мягкие средства в виде пенки или геля. Абразивные средства, содержащие порошок или твердые частицы, повредят стекло. Конечно, они мгновенно очищают, но оставляют на поверхности стекла микроцарапины, которые сокращают срок службы изделия.

В качестве домашнего средства для ухода за стеклом используйте раствор картофельного крахмала – столовая ложка на литр воды. Чтобы крахмал растворился полностью, насыпайте его по чуть-чуть и, желательно, в теплую воду. После мытья с таким раствором протирайте поверхность сухой салфеткой.

Не нужно использовать для стекла губки, мочалки и другие жесткие предметы.

Обязательно нужно вытирать стекло насухо! Это позволит удалить с поверхности остатки моющих средств и предотвратить разводы.

4. Мебель для ванной

QIP Shot - Screen 10892

Тем, кто решил установить мебель с металлическими деталями в ванной или в другом сыром месте, следует проверить ее на наличие коррозии. И если есть проблема, то нужно сразу обработать поверхность, не откладывая на потом. В большинстве случаев деревянная мебель для ванной не нуждается в особом уходе. Достаточно периодически протирать шкафы влажной губкой или тряпкой, чтобы поддерживать их в чистоте.

Несмотря на то, что вся мебель для ванной комнаты выпускается с пометкой «влагостойкая» — избегайте «поливать» ее водой — такого обращения не выдержит даже специальное покрытие.

Обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции: конденсат может испортить любую мебель до окончания ее гарантийного срока службы.

5. Советы - https://swjournal.ru/news/kak-sohranit-mebel/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх