
Окунуться в атмосферу прошлых столетий, побывать на выставке или концерте в красивых интерьерах или сделать фото на фоне исторических зданий можно в одной из столичных усадеб.
Swjournal вместе с «Рамблер» выбрал интересные усадьбы на территории Москвы, стоящие того, чтобы посетить их в в ближайшие выходные дни или в любое свободное время.
1. Кусково
Где: ул. Юности, 2.
Важно: при покупке входного билета в павильоны билет в парк приобретать не требуется.
Часы работы: с 10:00 до 18:00. Вход закрывается в 17:30. Понедельник и вторник — выходные дни. Последняя среда месяца — санитарный день.
Это один из немногих сохранившихся в Москве архитектурно-парковых ансамблей XVIII века. До Октябрьской революции усадьба принадлежала знатному роду Шереметевых.
Хорошо охранились основные сооружения имения. Среди них — выполненный в стиле раннего классицизма дворец, церковь, колокольня, грот, Большая каменная и Американская оранжереи, эрмитаж, Итальянский, Швейцарский и Голландский домики. А также кухонный флигель, сушило, каретник и менажереи — домики для водоплавающих птиц.
Усадьба интересна прилегающим к ней парком площадью более 26 гектаров, интерьерами дворца с редкими образцами мебели, одним из лучших в стране собраний русского и западноевропейского фарфора в Музее керамики при имении и масштабной коллекцией произведений искусства из коллекции Шереметевых — свыше 50 тысяч музейных предметов. Интересующимся историей стоит обратить внимание на постоянную выставку вещей из первоначального убранства интерьеров усадьбы «В родных стенах» и редкое собрание портретной живописи «Портретная галерея усадьбы Кусково»: на картинах изображены Шереметевы, а также российские и европейские монархи и различные государственные деятели.
Перед дворцом находится Большой пруд.
В Кускове проводятся выставки, концерты классической музыки, экскурсии, учебно-развлекательные программы для детей и мастер-классы. Поклонникам декоративно-прикладного искусства могут быть интересны временные экспозиции.
По предварительной записи можно отправиться на обзорную прогулку «Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Кусково». Есть вариант для группы до пяти человек «Дворец, парк и павильон Грот». Также на сайте можно найти бесплатные онлайн-путеводители.
2. Царицыно
Где: ул. Дольская, 1.
Подробная информация о ценах — на сайте музея-усадьбы. Цена билета: парк — бесплатно.
Часы работы: парк — ежедневно 06:00–00:00; время работы музеев можно посмотреть на сайте.
Усадьбу Царицыно начали строить по указанию её будущей хозяйки, императрицы Екатерины II. Правительница умерла, не дождавшись завершения работ. После её кончины в 1796 году строительство прекратилось. В начале XIX века парк стал местом для загородных прогулок, а позднее здесь возник дачный посёлок деятелей искусств.
С 1917 по 1970 год в старинных постройках находились коммунальные квартиры. В 1986-м началась масштабная реставрация, растянувшаяся на десятилетия. К 2014 году царицынский ансамбль был восстановлен с максимально возможной исторической точностью.
Сейчас самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века работает как музей. В её корпусах — постоянные экспозиции и временные выставки. В числе первых, например, «Дачное Царицыно» — более 200 фотографий дачников, некогда живших на территории усадьбы, и 320 исторических экспонатов: мебель, книги, предметы быта.
Выставка «Царицыно Екатерины II» посвящена задумке и строительству усадьбы: здесь представлены планы, чертежи, а также видеоинсталляции с участием актёров Павла Деревянко, Павла Шумского, Алисы Дмитриевой и Ксении Орловой.
Также на территории усадьбы проводятся экскурсии по парку и зданиям усадьбы, концерты и интерактивные программы. В ходе экскурсий участникам показывают парк, Большой дворец и Хлебный дом.
3. Люблино
Где: ул. Летняя, 1, стр. 1.
Цена билета в парк — бесплатно
Часы работы: парк — круглосуточно; дворец — вторник — воскресенье 10:00–18:00, пн — выходной.
История усадьбы началась в 1680-е: первыми хозяевами поместья были Годуновы. Современный облик и наибольшую известность Люблино приобрело в XIX веке при московском аристократе Николае Дурасове. Тогда на территории усадьбы появилась вилла, выстроенная в необычной форме, — сочетании креста и круга. Здание венчала статуя Аполлона, которую в начале ХХ века сменила скульптура под названием «Геркуланянка». В 1998–2003 годах дворец был отреставрирован, а в 2005 году здание начало функционировать в качестве музея.
Сегодня усадьбу можно посетить самостоятельно либо прогуляться с гидом — экскурсии по дворцу проводятся во все его рабочие дни.
Поклонников музыки в усадьбе ждут концерты и спектакли.
4. Воронцово
Где: Воронцовский парк, 7.
Цена билета: парк — бесплатно, здания усадьбы — нет фиксированной стоимости.
Часы работы: парк — круглосуточно, здания усадьбы — 9:00–18:00.
Впервые усадьба Воронцово упоминается в исторических документах в 1504 году. Но основные здания и садово-парковый ансамбль появились только к XVIII–XIX векам. Во времена войны с Наполеоном усадьба была сожжена и позднее восстановлена Шереметевыми в изменённом виде.
Сейчас Воронцово — архитектурно-парковый комплекс с сохранившимися зданиями, каскадом прудов, дубовой рощей, Итальянским и Китайским садами. Усадьба и парк вокруг неё — место проведения городских праздников, выставок, спортивных занятий, лекций, кинопоказов и мастер-классов.
В Воронцове много бесплатных активностей. Например, экскурсии, на которые набираются группы по регистрации. Расписание мероприятий публикуется в соцсетях усадьбы.
5. Алтуфьево
Где: Алтуфьевское ш., 149.
Цена билета: бесплатно.
Часы работы: парк — 06:00–23:00.
История Алтуфьево началась в 1585 году. Её первыми хозяевами были представители дворянского рода Алтуфьевых. Свой современный вид господский дом получил в 1849–1861 годах при статском советнике Николае Жеребцове. Здание представляет собой один из ранних образцов усадебной архитектуры в русском стиле.
После революции в главном здании усадьбы располагалась больница. В 1990-х годах входящие в архитектурный ансамбль храм и колокольня были реконструированы. В процессе рабочие исказили первоначальный облик церкви — ценного памятника архитектуры XVIII века.
Сегодня имением можно полюбоваться только снаружи — бывшие здания, за исключением церкви, закрыты для гостей и нуждаются в реставрации. Тем не менее они по-прежнему привлекают посетителей.
Зимой на территории Алтуфьева можно покататься на лыжах. Длина местной трассы — 750 метров.
6. Петровско-Разумовское
Где: ул. Тимирязевская, 47–49.
Цена билета: бесплатно.
Часы работы: 10:00–19:00 только в выходные и праздничные дни.
Усадьба была построена при графе Кирилле Разумовском в 50-е годы XVIII века, но сохранилась лишь часть зданий. Со второй половины XIX века территорию и постройки усадьбы выкупило государство для учреждения на их месте Петровской сельскохозяйственной академии.
Для нужд академии ряд зданий имения перестроили. Конный двор стал Молочной фермой, бывший каретный сарай превратился в пожарное депо. Напротив главного дома возвели корпуса, предназначенные под студенческие общежития. Появились и новые постройки, например деревянные домики для профессорского состава академии.
Сейчас на территории бывшей усадьбы находится Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева. Рядом с ним — обширная зелёная зона, состоящая из исторической части и Тимирязевского парка.
Попасть на историческую территорию усадьбы можно только в выходные и праздничные дни.
7. Братцево
Где: Светлогорский пр-д, 13.
Цена билета: бесплатно.
Часы работы: парк — круглосуточно.
Впервые топоним Братцево встречается в записях XVI века, но известность это место приобрело позднее. Им владели представители благородных родов Романовых, Зубовых, Нарышкиных, Апраксиных, Строгановых. Усадебный комплекс в стиле классицизм был построен в конце XVIII века бывшей женой президента Императорской академии художеств Александра Строганова, Екатериной Строгановой-Трубецкой.
На территории усадьбы снимались фильмы, например «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Отцы и дети» (1984), «Барышня-крестьянка» (1995), «Невеста» (2017).
Сейчас на базе усадьбы работают гостиница и банкетные залы. Имение можно осмотреть снаружи, но внутрь свободно попасть нельзя: музейное пространство там отсутствует.
8. Влахернское-Кузьминки
Где: ул. Старые Кузьминки, 1.
Цена билета: бесплатно.
Время работы: парк — круглосуточно.
Усадьба Кузьминки российских семей — Строгановы и Голицыны.
Расцвета Кузьминки достигли в начале XIX века при князе Сергее Голицыне. Например, при нём появились созданные в стиле ампир Конный двор, Музыкальный павильон, Берёзовая беседка, Львиная пристань. В 2024 году началась реставрация имения. После завершения работ в усадьбе появятся музейно-выставочные пространства и площадки для концертов.
Сегодня Кузьминки — самая большая по количеству объектов культурного наследия усадьба на территории Москвы: их здесь около 40. Территория музея-усадьбы закрыта, но можно прогуляться по парку вокруг усадьбы и посмотреть другие объекты архитектурного ансамбля, например Храм Влахернской иконы Божией Матери.
9. Валуево
Где: Новомосковский административный округ, Филимонковский р-н, пос. Валуево, стр. 1.
Купить входной билет можно напротив контрольно-пропускного пункта санатория.
Часы работы: 09:00–21:00.
В некогда принадлежавшей графу Алексею Мусину-Пушкину усадьбе сейчас находится санаторий, но на её территорию пускают всех, желающих по ней прогуляться. В ходе прогулки можно осмотреть парк, гроты и каскадные пруды.
Познакомиться с историей Валуева можно как самостоятельно с помощью аудиогида, так и заказав экскурсию.
Свежие комментарии