На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Тревожное расстройство: причины, симптомы и как победить?

Тревожное расстройство: причины, симптомы и как победить?

Многие люди эпизодически испытывают тревогу, и нервничают, когда сталкиваются с трудностями на работе, перед экзаменом, или принятием важного решения.

Тревога — нормальная реакция на опасность, это автоматическая реакция организма, которая срабатывает, когда вы чувствуете угрозу или сталкиваетесь со сложной ситуацией.

В умеренных количествах тревога может быть полезной. Она может помочь вам оставаться бдительным и сосредоточенным, побудить вас к действию и решению проблем. Но когда тревога мешает вашей повседневной жизни — это признак того, что вы перешли границу от нормы на территорию тревожного расстройства.

Swjournal.ru подробнее расскажет о симптомах, причинах и возможном лечении тревожного расстройства.

Тревожные расстройства

pexels-mart-production-7699511

Это одни из распространенных расстройств психики, но есть хорошая новость — они хорошо поддаются лечению. Поскольку тревожные расстройства — это группа состояний, а не отдельное расстройство, и его симптомы могут варьироваться от человека к человеку.

Один человек может страдать от сильных приступов паники, которые возникают беспричинно, в то время как другой впадает в панику при мысли о том, чтобы пообщаться с незнакомцем. Третий может бороться со страхом перелета или неконтролируемыми навязчивыми мыслями. Четвертый живет в бесконечном напряжении, беспокоясь обо всем на свете. Но несмотря на разнообразие, все тревожные расстройства вызывают сильное беспокойство, которое неадекватно значимости текущей ситуации.

Симптомы тревожного расстройства

pexels-anete-lusina-5723261

Тревога часто сопровождается соматическими жалобами

✓ Ощущение нехватки воздуха;
✓ Чувство сжатия в груди;
✓ Повышение АД;
✓ Сухость во рту;
✓ Повышенная потливость, тошнота, диарея, бледность или покраснение;
✓ Боли в спине и пояснице (часто трактуемые, как «остеохондроз»);
✓ Мышечные подергивания, которые обусловлены хроническим мышечным напряжением.

Почему возникает расстройство?

pexels-meum-mare-17366673

Причины возникновения тревожных расстройств до сих пор до конца не изучены, но считается, что в развитии заболевания играют роль следующие факторы

Генетика (включая наличие тревожного расстройства в семейном анамнезе);
Окружающая среда (переживание травмирующего события или стресса);
Биологические (вызванные сбоем обменных процессов нейромедиаторов в головном мозге).

Многие с тревожными расстройствами в какой-то момент страдают от депрессии. Считается, что тревога и депрессия возникают из-за одной и той же биологической уязвимости, что объясняет, почему они так часто идут рука об руку.

Лечение

pexels-meum-mare-11802389

Поскольку депрессия усиливает тревогу (и наоборот), то важно лечить оба состояния. Лечение — в сочетании психотерапии с лекарственной терапией.

Препараты первой линии — антидепрессанты из группы СИОЗС и СИОЗСН. Когнитивно-поведенческую терапию можно рассматривать как психотерапию с высоким уровнем доказательности.

Советы для управления симптомами тревоги - https://swjournal.ru/news/trevoznoe-rasstroistvo-pricini-sim...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх