
Задумывались ли вы над тем, какие продукты для повышения иммунитета должны быть в вашем рационе? Все знают, что именно сильная иммунная система помогает сохранить здоровье.
А усилить иммунный ответ человека как раз и помогают определенные продукты, что подтверждено многочисленными современными исследованиями.
Swjournal расскажет, как поддержать организм, лишь немного скорректировав рацион.
1. Чеснок
Его выбирают гурманы и простые любители остренького. Шефы ресторанов часто предпочитают чеснок экзотическим приправам, а его целебные свойства признаны почти во всем мире, да и в эпоху Средневековья чуму победил именно он. Сегодня, к счастью, смертельные заболевания грозят в меньшей степени, но чеснок остаётся любимым профилактическим средством.
Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять его в соусы, мясные блюда, натирать им тосты.
А если вы не в числе любителей чеснока, то добавьте его в суп или в другое блюдо при приготовлении — часть аромата улетучится, а польза останется.
2. Рыба
Это источник омега-3 жирных кислот, которых явно недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например, тунца, макрель или лосося.
Организм не способен вырабатывать цинк, поэтому необходимо ест то, что содержит этот элемент с избытком, в том числе и рыбу. А цинк непосредственно участвует в строении иммунных клеток.
3. Шоколад
Темный шоколад с большим процентом содержания какао помогает не только вернуть организму активность, но и защищает его от вредоносных бактерий, которые подстерегают повсюду.
Какао стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. А настоящее какао, без добавок и красителей есть невозможно из-за неприятного горького вкуса. Так что оптимальное решение — черный шоколад.
4. Грибы
Если простуда захватила ваш организм, то все можно поправить не только противовирусными препаратами, но и грибами. Чтобы организм успешно боролся с инфекцией, необходимо есть то, что усилит защитные свойства лейкоцитов и поможет быстрее вернуться в форму. С такой задачей справятся почти все виды грибов.
5. Имбирь
Для стимуляции иммунитета, при начале простуды можно есть только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще с древних времен: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях.
В нем витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения приятнее. Имбирь можно использовать как приправу к различным блюдам: супу или каше, мясным блюдам, курице.
Можно заваривать имбирный чай — мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мед в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.
6. Лимон
Лимон давно перестал быть экзотикой, а о его полезных свойствах знает каждый. В плодах лимона высокая концентрация витамина С, однако, он только в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому лимонный сок необходимо добавлять в теплую воду и тут же ее выпивать.
Придется отказаться от чая с лимоном, ведь в кипятке витамина С разрушается.
7. Мед
Это любимое лакомство тех, кто не может позволить себе лишнее пирожное.
У него и целебные свойства: мед заживляет раны, поддерживает нервную и иммунную системы в тонусе. Мед ускоряет выздоровление при простуде, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке меда, то болезни будут обходить вас стороной.
8. Кефир
Кефир может показаться неожиданным средством для поддержания иммунитета, при ожогах, во время диет, но оказывается, он помогает избежать простуд.
У кефирного грибка есть способность улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от микробов. За счет кальция и витамина D он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.
Свежие комментарии