
В каждом доме пыль своя, разнообразие ее компонентов будет зависеть от того, где находится жилье, кто в нем обитает и чем занимаются его жильцы, а также есть ли у них домашние животные.
Около 30% домашней пыли образуется внутри квартиры, а не приносится с улицы на обуви и одежде. Среди ее составляющих: чешуйки кожи, перхоть (и людей, и животных), крошечные фрагменты ногтей и волос, а также пылевые клещи.
О том, что в доме существуют еще какие-то «питомцы», кроме кошек, собак, хомячков или, например, рыбок, знают немногие. Однако пылевые клещи встречаются в жилищах человека очень часто.
Пылевые клещи, также называемые клещами-дерматофагами, – крошечные паукообразные, заметить которых невооруженных глазом невозможно. Они питаются мельчайшими кусочками кожи, а размножаются в теплой и влажной среде. Очень часто они прячутся в мебельной обивке и в постельном белье.
Насекомые часто становятся причиной развития аллергических реакций. Продукты их жизнедеятельности попадают в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом: это провоцирует развитие сильного иммунного ответа, который и выражается в симптомах аллергии.
По подсчетам специалистов, аллергией на пыль, которая в действительности оказывается аллергией на пылевых клещей, страдает до 2% жителей планеты, а это более 130 миллионов человек. Кроме того, клещи — дерматофаги, и они способны провоцировать астму.
Среди распространенных симптомов аллергии на пылевого клеща
Чихание;
Насморк;
Млезящиеся и покрасневшие глаза;
Сильный зуд в носу и горле;
Кашель;
Заложенность носа.
Распознать аллергию на пыль не всегда просто, но стоит заподозрить пылевых клещей в том случае, если симптомы проявляются и ухудшаются во время уборки или даже просто после возвращения домой с улицы.
Выяснить, действительно ли симптомы аллергии — реакция на пылевого клеща, поможет специальный анализ на аллергены. Для его проведения необходимо сдать кровь натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи.
Существенное повышение уровня иммуноглобулинов Е к компонентам пыли укажет на то, что организм действительно воспринимает домашнюю пыль, как аллерген.
Назначать лечение должен врач – специалист изучит результаты анализов и даст рекомендации по терапии.
Тем, кто столкнулся с аллергией на домашнюю пыль, необходимо соблюдать ряд правил
Регулярная влажная уборка;
Использование пылесоса с HEPA-фильтром;
Еженедельная смена постельного белья и тщательное его просушивание после стирки.
Эти действия - https://swjournal.ru/news/pyl/
Свежие комментарии