На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Зачем вам нужен ежедневный холодный душ?

Зачем вам нужен ежедневный холодный душ?

Прохладный душ для непривычного человека, особенно осенью или зимой, кажется экстремальным и рискованным поступком. Но если аккуратно и спокойно приучиться и ввести эту процедуру в распорядок дня, то можно не только почувствовать восторг и прилив эндорфинов, но и поправить физическое и психологическое состояние.

Хотите похудеть, укрепить иммунитет и получить красивую кожу? Примите холодный душ!

Помогает похудеть

QIP Shot - Screen 5043

Есть два типа жира: белый и коричневый. Первый считается плохим, именно он накапливается в теле, превращаясь в складки на животе и лишние сантиметры на бедрах. Второй тип считается хорошим, он нужен для согрева тела. Холодный душ активирует бурый жир для выработки тепла в 15 раз сильнее, чтобы сжигать больше калорий и согревать тело. Благодаря этому вы худеете без диет.

Ученые даже приводят определенные цифры — регулярно принимая холодный душ, можно сбросить до 5 кг за год.

Улучшает волосы и кожу

QIP Shot - Screen 5038

После мытья головы горячей водой стоит ополоснуть пряди под прохладным душем. При низких температурах кератиновые чешуйки поверхности волоса закрываются, поэтому локоны становятся упругими, блестящими и не ломаются. А умывание прохладной водой помогает сохранить естественный жировой баланс на коже.

Дает энергию

Холодный душ — своеобразный «шок» для тела, который приводит организм о в полную боевую готовность за счет выброса адреналина. Результат: после «ледяной дрожи» вы сосредотачиваетесь, становитесь энергичнее и эффективнее — умственно и физически.

Избавляет от стресса

QIP Shot - Screen 5n

Доказанный факт: холодный душ улучшает настроение. Две минуты под ледяными струями и уровень эндорфинов в крови резко повышается. Эти гормоны снимают тревогу, стресс и депрессивные состояния. Закаливание снижает уровень мочевой кислоты в организме и повышает в теле объем глутатиона — трипептида, отвечающего за выработку антиоксидантов.

Снятие мышечного напряжения

QIP Shot - Screen 5039

При травмах лед всегда кладут в определенное место, чтобы усилить кровоток — это помогает снять боль и способствует регенерации тканей. Аналогичный эффект дает и холодный душ. При одном из исследований спортсмены принимали ледяной душ после напряженных тренировок, и 60% из них подтвердили, что после такой встряски мышцы почти не болят и нет тяжести в теле. Врачи обнаружили, что ледяная вода увеличивает эластичность мышц. Для этого необходимо постоять под проточной холодной водой, пока кожа слега не покраснеет.

Эффективный детокс

QIP Shot - Screen 5044

Холодная вода улучшает кровообращение. Соответственно, в клетки поступает больше кислорода и питательных веществ, и они эффективнее избавляются от метаболических отходов и токсинов. Глубокое дыхание и учащенное сердцебиение под холодным душем усиливают кровообращение. При такой ежедневной закалке вы заметите, что у вас  активизировались когнитивные функции, появилось больше сил, вы реже простужаетесь и у вас меньше мерзнут руки и ноги.

Еще один момент: холодная вода содержит значительно меньше химикатов, чем горячая, в которую специально добавляют реагенты против накипи и коррозии в трубах. Соответственно, с холодной водой меньше риск пересыхания кожи и раздражения.

Укрепление иммунитета

Холодный душ ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, активирует иммунную систему. Тело начинает производить больше лейкоцитов, которые борются с вирусами и инфекциями. При таком душе в теле увеличивается количество лейкоцитов — организм старается согреться после охлаждения. Белые кровяные клетки сопротивляются вирусам, стимулируя иммунную систему. При регулярном закаливании тело адаптируется к оксидантам, что усиливает защитные функции организма.

Бодрость - https://swjournal.ru/news/dush-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх