Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

Для чего в шампунях сульфаты и силиконы?

Для чего в шампунях сульфаты и силиконы?

Уход за волосами занимает особое место в бьюти-рутине каждой девушки, и многие из них готовы вкладывать силы, деньги и время в лечебные маски и процедуры, чтобы устранить повреждения локонов, вызванные окрашиванием, частой укладкой горячими инструментами, гормональным дисбалансом или загрязнением окружающей среды.

При этом нужно помнить, что основа правильного ухода — выбор базового шампуня, то есть того, в котором нет сульфатов, парабенов и силиконов.

Swjournal предлагает разобраться — почему так важно избегать этих веществ в составе косметики по уходу за волосами.

1. Сульфаты

QIP Shot - Screen 7045

Сульфаты — активные вещества, получаемые на основе минеральных солей и содержащие серу. Они очень легко пенятся, поэтому нужно очень мало средства с сульфатом в составе, чтобы смыть все загрязнения с волос.

Однако, помимо загрязнений, такие косметические средства смывают с прядей и кожи головы натуральные масла, пептиды и протеины, что делает их сухими и безжизненными. В результате, начинают сечься кончики волос и может появиться перхоть.

Такие волосы и кожа головы становятся чувствительными к аллергенам, микробам, токсинам, холоду, сухому воздуху, прикосновениям.

Из-за сульфатов можно попасть в замкнутый круг: поскольку они сушат кожу головы, то из-за недостатка себума ваш организм дает сигнал сальным железам — начать производить больше жира.

 Так волосы быстрее становятся жирными, вы чаще моете их агрессивными шампунями, которые пересушивают кожу и вызывают дополнительную секрецию сальных желез. И так продолжается по кругу.

Финал — худшая комбинация для волос: сухие безжизненные кончики + жирные пряди и корни волос.

Сульфаты на этикетках шампуня помечаются: лаурилсульфат аммония (ALS), лаурилсульфоацетат натрия (SLSA), миретсульфат натрия, лауретсульфат TEA, лауретсульфат натрия (SLES)…

2. Парабены

QIP Shot - Screen 7046

Парабены — химические вещества, содержащиеся во многих косметических продуктах, независимо от того, содержат ли они мыло и используются ли они для умывания или нет.

Их роль не в очищении, а в сохранении и предотвращении развития бактерий в косметике, что продлевает срок годности шампуней и кондиционеров для волос.

На этикетках они указаны под следующими названиями: метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен.

Считается, что парабены влияют на работу гормонов, особенно на функционирование эндокринной системы.

3. Силикон

QIP Shot - Screen 7047

Силиконы создают водостойкую пленку на волосах, делая их шелковистыми, мягкими, блестящими, при этом их легко расчесывать.

Однако эта пленка препятствует проникновению в волосы всех полезных веществ из масок и кондиционеров, которые обновляют и увлажняют локоны.

После использования шампуня с силиконами сначала вам будет казаться, что они дают отличный эффект, но со временем это вещество высушит волосы.

Силиконы откладываются на волосах, в итоге, локоны становятся тяжелыми и безжизненными, на то, чтобы смыть это вещество с прядей может уйти до 4-6 недель.

Вы можете распознать наличие силиконов в шампуне по названиям в числе ингредиентов — диметикон, метикон, циклометикон или силоксановое расширение (циклопентасилоксанем трисилоксан).

Как работают шампуни без сульфатов, парабенов и силикона?

QIP Shot - Screen 7048

Шампуни без сульфатов, парабенов и силиконов содержат мягкие поверхностно-активные вещества, они не агрессивны для кожи головы, не сушат пряди и не смывают краску и другие средства для ухода за волосами (например, лечение кератином или олаплекс).

Если сочетание ингредиентов в шампуне хорошее, то вы, вероятно, не заметите разницы в сравнении с сульфатными шампунями, за исключением того, что - https://swjournal.ru/news/sulfat/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх