На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    убивают человека преимущественно - стрессы. Секс - в известной мере компенсаторный фактор, нивелирующий стрессы. Что ...Нужно ли женщинам...

Мифы о кофе, в которые пора перестать верить

Мифы о кофе, в которые пора перестать верить

Что делает чашку кофе особенной? Профессиональное оборудование, свежеобжаренные зерна, натуральное свежее молоко и пряности

Кофейная культура в России в последние годы развивается с удивительной скоростью. Вместе с этим повышается и качество предлагаемых напитков.

Что делает чашку кофе особенной?

Профессиональное оборудование, свежеобжаренный кофе, натуральное свежее молоко и пряности. А еженедельные дегустации во многих кофейнях, лекции и статьи опытных работников индустрии учат грамотно анализировать вкус напитка, чтобы полноценно наслаждаться каждой чашкой.

При этом по-прежнему живо множество “кофейных” мифов. Как во всём этом разобраться и понять чему верить, а чему нет? Тогда прочтите о популярных утверждениях о кофе, которые Swjournal разоблачит или подтвердит.

1. Кофе вреден для здоровья

pexels-ba-tik-3754296

Несмотря на популярность напитка, многие относятся к нему настороженно из-за содержащегося в нём кофеина. Боясь серьезного списка «побочных эффектов», многие ограничиваются чашкой кофе в день или пьют его еще реже.

Но абсолютно любой продукт, потребляемый в больших количествах, может оказаться вредным, даже чай.

Неприятные симптомы появятся, если выпить больше 500–600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек кофе. А чтобы умереть от кофе, нужно принять примерно 14 тысяч мг кофеина, или выпить около 140 чашек, но вряд ли на это кто-то решится.

Согласно диетическим рекомендациям для американцев, здоровый рацион может включать 400 мг кофеина в день или 3–5 кружек кофе. А американская коллегия акушеров гинекологов считает безопасными 200 мг кофеина в день, то есть 2-3 чашки даже для беременных.

А свыше 200 различных исследований, проведенных Британским Медицинским журналом, доказали, что кофе не только безопасно, но и дает больше пользы, чем вреда!

pexels-viktoria-alipatova-1083711-2074130

В июне 2016 года Всемирная организация здравоохранения исключила кофе из числа потенциально канцерогенных продуктов. Многие исследования подтверждают снижение риска многих онкологических заболеваний при регулярном употреблении кофе.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что активное употребление кофе снижает риски преждевременной смерти. Было доказано, что после кофе долго не повышается давление. Оно немного (на 10 мм рт. ст.) и ненадолго повышается лишь у тех, кто пьет кофе редко.

Ряд исследований доказали, что у людей, регулярно пьющих кофе, более низкий риск диабета 2го типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени, подагры, депрессии и суицида и других.

Конечно, кофе может быть вредным при превышении рекомендуемой дозы кофеина, при проблемах с метаболизмом кофеина, при постоянном употреблении кофе температуры более 60С.

2. Кофе обезвоживает организм

Многие считают, что кофе — диуретик (мочегонное) и его употребления стоит избегать из-за обезвоживания.

Но ученые доказали, что после кофе количество выделяемой мочи повышается незначительно. Это значит, что он не повышает риск обезвоживания!

3. В эспрессо очень много кофеина

pexels-samerdaboul-1627933

Кофеин вымывается водой при заваривании кофе. Его количество в напитке зависит от времени контакта молотого зерна с водой: чем оно дольше, тем больше вещества вымывается (экстрагируется) в воду.

Эспрессо готовится от 20 до 30 секунд. При этом в воду попадают минералы, соли, простые кислоты, сахара, сложные кислоты и в последнюю очередь, на 20-25 секунде начинает выходить кофеин, фенолы и тонин. Поэтому эспрессо воспринимается, как очень плотный и яркий напиток, но кофеина в нем мало.

У фильтрового кофе (из кемекса, аэропресса, феникса) легкое «тело», но кофеина в нем больше, поскольку время его приготовления — от 3 до 5 минут.

Максимальное содержание кофеина в кофе по-восточному (джезва, ибрик) и в coldbrew (напиок заваривается в холодной воде 12-24 часа).

4. Кофе в зернах хранится 18 месяцев

pexels-igor-haritanovich-814387-1695052 (1)

Согласно ГОСТу, срок хранения кофе — 18 месяцев. Но любой профессионал скажет, что его зерно следует использовать в течение месяца с момента обжарки.

При обжарке кофе выделяется углекислый газ и формируются эфирные масла. После из зерна продолжает выделяться углекислый газ, что делает вкус напитка едким. Поэтому стоит дать кофейному зерну отлежаться 5-10 дней. После этого у кофе будет примерно неделя, в течение которой в зерне максимально раскроются вкусовые и ароматические свойства.

На 25 день эфирные масла начинают окисляться, кофе начинает «стареть», к 30 дню он выдыхается, а его вкус становится плоским, в нем появляются древесные оттенки, теряется сладость. А к 18 месяцам от вкуса и аромата зерна останется очень мало.

5. Упаковка зерен

pexels-rquiros-1727123

Упаковка максимально сохраняет вкусо-ароматические вещества кофейного зерна первые 30 дней.

Упаковки бывают металлическими, с использованием газа, вакуума, но ни у одной нет преимуществ. В любом случае, у кофе есть оптимальный месяц, когда его вкусо-ароматические свойства на пике.

Хранение кофе в холодильнике/морозильной камере продлевает его свежесть, но когда вы его размораживаете, он окончательно портится. Стоит оценивать возможности и покупать кофе только на 1-2 недели хранения.

Почти все производители используют многослойные пакеты с клапаном, выпускающим лишний углекислый газ и препятствующим проникновению кислорода. Кофе в упаковке без клапана хранится всего неделю, после этого зерно окисляется.

6. Без робусты в составе кофе для эспрессо не будет крема

Крема — это эмульсия эфирных масел и пена, которая формируется при прохождении воды под давлением через кофейную таблетку. Любители эспрессо ценят ее и судят по ней о качестве напитка.

И арабика, и робуста дают крема на кофе. Но если арабика свежеобжаренная, то крема будет много и она будет эластичной и глянцевой.

Количество крема зависит от жесткости воды: чем она жестче, тем больше будет крема. Если арабика старая, то крема будет белесой и опадет в течение 5-10 секунд.

Робуста за счет большого содержания кофеина всегда сохраняет крема на поверхности напитка: даже если кофе давно пожарен и ему 3-4 месяца. Благодаря этому старый кофе визуально кажется свежим, но это не так, его вкус уже не такой яркий и приятный.

Не стоит выбирать - https://swjournal.ru/news/mifi-o-kofe-v-kotorie-pora-peresta...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх