На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Ошибки интимной гигиены

Ошибки интимной гигиены

Каждая вторая женщина на приеме у гинеколога жалуется на неприятные симптомы в области интимной зоны: чувство жжения, сухость слизистых, неприятный запах

Часто все эти явления связаны с неправильной интимной гигиеной, которая способствует созданию условий для развития заболеваний.

Почему интимная гигиена так важна для сохранения женского здоровья? И как правильно ее проводить? Об этом для Swjournal рассказала Галина Лазута – практикующий врач акушер-гинеколог, входящий в ТОП-10 лучших специалистов СНГ.

1. Почему не следует пренебрегать общими правилами?

pexels-burst-545014

Некоторые “промашки” в этом вопросе могут привести к молочнице, циститу, уретриту и многим другим. Например, использование гигиенических средств с агрессивными химическими компонентами нарушает естественный баланс микрофлоры и «открывает ворота» вагинальным инфекциям.

pH традиционного мыла — 5,5—8,5, а pH слизистой влагалища гораздо ниже: в пределах от 3,3 до 5,2. И даже использование обычного геля для душа вместо специально предназначенных средств может значительно сократить количество полезных бактерий и привести к дисбактериозу. Это заболевание сопровождается сильным зудом и жжением.

Для ежедневных водных процедур нужно использовать гели и ополаскиватели с пометкой “для интимной гигиены”. Они содержат молочную кислоту и гарантируют бережное очищение кожи.

2. Средства гигиены

pexels-karolina-grabowska-4239013

Нередко к ощущению зуда во влагалище и к появлению аллергии приводит и использование парфюмированных прокладок и тампонов. Они тоже нарушают уровень кислотности кожи. Рекомендуется использовать неароматизированные и гипоаллергенные средства, одобренные врачами-гинекологами и дерматологами.

Другой, не менее важный фактор сохранения интимного здоровья — ношение правильного нижнего белья. Рекомендуется носить белье только из натуральных материалов, позволяющих коже дышать, и менять его нужно ежедневно. А длительное ношение одного и того же белья создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Стоит упомянуть и о полотенцах. Для интимной зоны необходимо выделить отдельное полотенце и заменять его на свежее не реже чем через 3-5 дней. Несоблюдение этих правил так же ведет к активному размножению бактерий и грибов.

3. Регулярность

pexels-cottonbro-studio-4156300

Гигиенические процедуры требуют регулярности: при редком уходе происходит активный рост патогенной микрофлоры и увеличивается риск развития бактериального вагиноза. В дни менструации, например, рекомендуется делать подмывание до 5 раз в сутки.

Однако существует и другая проблема: некоторые женщины «увлекаются» гигиеной и проводят ее слишком часто. Это тоже ошибка. Частые процедуры, особенно с применением не предназначенных для этого средств или средств, содержащих спирт, красители и сульфаты, приводят к гибели полезной микрофлоры, в частности, лактобактерий. Они не успевают восстанавливать свою популяцию, что в итоге приводит к появлению обильных белей, зуду и дискомфорту. Зачастую женщина воспринимает такие симптомы, как недостаточную гигиену, начинает подмываться чаще и еще больше усугубляет ситуацию.

4. Нарушение правил интимной гигиены

pexels-karolina-grabowska-4210373

Это ведет к возникновению воспалительных процессов в наружных половых органах, в мочевыводящем канале и мочевом пузыре. «Восходящая» инфекция может затронуть матку, яичники и маточные трубы. Нередко сама женщина, столкнувшись с заболеваниями мочеполовой системы, не связывает их появление с неправильной интимной гигиеной, а причина зачастую кроется именно в этом.

pexels-sora-shimazaki-5938638

Часто женщины сталкиваются с болезненными ощущениями в области вульвы. В случае вульводинии нужно особенно внимательно относиться к - https://swjournal.ru/news/oshibki-intimnoi-gigieni/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх