На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

262 подписчика

Свежие комментарии

  • patentlil
    "ГАЙД" - это великолепно! Особенно от "модных" носителей ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО. Нефть кончится, газ - тоже , с чем оста...Полный гайд по ка...
  • Evgeni Velesik
    Яичница прилипнет в любом случае, если её не залить маслом!Что можно и нельз...
  • Владимир Алтайцев
    Потому что  в подавляющем большинстве  все красавцы  и красавицы  эгоисты. А  кому  нужен в друзьях  эгоист?Почему у красивог...

Какие блюда русской кухни вы едите неправильно?

Какие блюда русской кухни вы едите неправильно?

Современные варианты исконно русских блюд серьезно отличаются от их исторических оригиналов. Эту разницу можно сравнить с разностью между Австрией и Австралией.

Многие известные блюда пережили радикальные изменения, потеряв их первоначальную сущность.

Swjournal.ru поможет понять суть трансформации и подскажет, как можно при желании воссоздать традиционные русские рецепты.

1. Блины

Screenshot_2024_11_13-34

Современные блины, которые теперь готовят из пшеничной муки, отличаются от традиционных. Ведь когда они были блюдом на крестьянских столах, пшеничная мука не использовалась. Вместо нее основным ингредиентом была ржаная.

В современной кулинарии блины часто подают, как десерт с вареньем или сгущенным молоком, в то время как в древности они служили были культовым блюдом в определенные праздники, и их либо если просто так либо в богатых домах начиняли грибами, кашей, рыбой или птицей.

2. Кисель

Screenshot_2024_11_13-35

Современный ягодный кисель, часто встречаемый в ресторанах с русской кухней, отличается от исторического предшественника. В древней Руси кисель готовили из квашеной муки (чаще овсяной или ржаной) и молотого гороха, что придавало напитку яркий кислый вкус.

Традиционный кисель варили до густоты и ели его ложкой, как суп. При остывании он превращался в желе, которое можно было нарезать ножом.

3. Курник

Screenshot_2024_11_13-36

Современные пироги, известные как курники, мало напоминают предшественников из древнерусской кулинарии. В прошлом курник был важным праздничным блюдом и это был огромный куполообразный пирог с разнообразными начинками.

 Для него готовили три вида фарша: крупяной (из каш), мясной и грибной. Их укладывали слоями, чередуя ржаными блинчиками, и затем покрывали тестом. Поверхность выпечки украшалась фигурками птиц, сдобными листьями и цветами.

Курники традиционно выпекали на свадьбах: один для жениха, другой для невесты. Перед употреблением их разламывали над головами молодоженов, осыпая начинкой, символизируя обильную и счастливую совместную жизнь.

4. Окрошка

Screenshot_2024_11_13-37

Традиционная русская окрошка первоначально готовилась на особом белом квасе на основе ржаного солода и муки. В современности такой встречается редко, что делает современную окрошку отличной от её прародителя и по мнению некоторых, «неправильной».

В оригинальном рецепте русской окрошки не использовалась колбаса — вместо нее добавляли вареную говядину или даже раковые шейки.

5. Пареная репа

Screenshot_2024_11_13-38

Известная поговорка «проще пареной репы» подразумевает легкость приготовления этого блюда, и она соответствует действительности.

Пареная репа требует лишь репу, воду и соль. Однако есть тонкость: при избытке воды новички могут случайно сварить репу вместо того, чтобы ее запарить, и результат будет иным.

6. Солянка

Screenshot_2024_11_13-39

Вы удивитесь, когда узнаете традиционный состав солянки, который отличается от нынешних. В прошлом она не обязательно была мясной: были варианты с рыбой, грибами, а иногда и смешанные, сочетающие и то, и другое.

Для придания кислоты в солянку добавляли не лимон, а квас и соленые огурцы, использовали соленые или маринованные грибы. В некоторых старинных рецептах встречались каперсы и оливки.

7. Щи

Screenshot_2024_11_13-42

На Руси существовало множество уникальных рецептов щей. В царские добавляли много высококачественного мяса, а крестьянские щи часто готовились с рыбой или грибами, иногда и с толченым салом для иллюзии мясного аромата.

В древности для придания густоты щам в них добавляли - https://swjournal.ru/news/kakie-bluda-russkoj-kuhni-vi-edite...

Ссылка на первоисточник
наверх