Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

Как сопротивляться бытовой манипуляции?

Как сопротивляться бытовой манипуляции?

Что такое манипуляция? Любой учебник вам скажет, что это воздействие одного человека на другого с целью получения желаемого. Просто и понятно. И все прекрасно понимают, что нельзя позволять играть собой, как игрушкой, а также слепо следовать за кем-то.

Но на деле часто получается так, что вы не понимаете, что вами манипулируют, поскольку происходит это деликатно, тонко и очень чувствительно.

Кто такие манипуляторы?

par-pogovor-miza-lokal-micna_large

Манипулятор ловко использует чувства и ощущения другого человека – его неуверенность в себе, страх, он давит и развивает в нем чувство вины или жалости. Если манипуляция проходит успешно в первый раз, то он будет использовать одни и те же приемы, воздействуя на жертву.

Манипулятор любит ощущение власти над жертвой, верит в силу своего разума, интеллекта, логику, верит в свое исключительное право распоряжаться действиями и поступками другого человека. Манипуляторами не рождаются, ими становятся.

Как вами манипулируют?

emocionalni-manipulatori-su-medu-nama-znate-li-ih-prepoznati_i1200

Вы живете в век информации, и чем больше информации вокруг, тем легче с ее помощью манипулировать другими. Включив телевизор на детском канале сыну или дочке, чтобы завтрак был съеден, вы манипулируете поведением детей, «будут мультики, если съешь кашу или питание».

Ребёнок запоминает механизм действия и когда видит игрушку в магазине, то так же, как и родители утром, говорит им: «купите мне новую машинку» — он сам становится манипулятором родителей, бабушек или дедушек.

Манипулятор любит чувствовать себя авторитетом, вершителем судеб, он упивается властью. Преуменьшение достоинств «жертвы» — его любимый прием. Используя ваши слабости, манипулятор очень точно играет на ваших эмоциях, не давая почувствовать себя «полноценным» человеком.

Скрывая реальные чувства за маской борца за правду и справедливость, отношение к другим людям, близким и коллегам, манипулятор толкует любое событие в свою пользу, истинное положение и, как в королевстве кривых зеркал, всегда меняет форму и содержание.

Кто самый опасный манипулятор?

Family,Quarrel.,Resentful,Gesturing,Woman,With,Long,Dark,Hair,And

Самый опасный манипулятор — тот, кто лезет вам в голову и душу, кто знает, что он делает.

Первая и самая эффективная защита от манипулятора и противодействие ему —  ваше умение его распознавать. Манипулятор, очень хорошо разбирается в психологии, в конфликтологии и психологии общения. Он эрудирован, прочитал достаточно много книг по психологии, особенно те разделы, которые посвящены манипуляции сознанием и поведением. Он хорошо понимает, что чувствуют или думают люди. На каждое возражение его мнению, он находит вполне разумное объяснение.

Не верьте тем более не воспринимайте серьезно, когда мужчина говорит вам на свидании: «Я не такой, как другие мужчины»! На самом деле он любит сравнивать себя с другими, но никогда не признается сам вам в этом.

Он опасен, так как любит все контролировать, ему нужно постоянно быть главным в разговоре, в любой дискуссии он победитель, и пальму первенства он не упустит. Для этого он использует любые «запрещенные» приемы, как в боксе.

manipulator-1-815x458

Манипулятор напрямую не оценивает вас, он лишь дает вам шанс оценить себя, с его позиции и принять его отрицательную оценку. Если вы намекнете ему на свой ум, благодаря, которому у вас сегодня высокооплачиваемая работа, то манипулятор скажет, что у вас низкая самооценка.

Любимая фраза манипулятора — «я устал повышать твою самооценку, если бы не я, ты так остался бы простым студентом и не попал бы благодаря мне в аспирантуру». Он опасен близостью к вам, если это ваш близкий родственник, друг и коллега. Он будет играть на ваших чувствах и пользоваться возможной зависимостью. Манипулятор редко берет ответственность за свои слова. Если возникнут проблемы на работе в отношениях с начальником, с которым вам посоветовали говорить более резко и жестко, когда вы потребовали повышения зарплаты, и вам грозит увольнение, манипулятор скажет: «ты меня неправильно понял».

Говорите о себе меньше, и тогда манипулятор выдаст себя, проявляя не терпение, требуя рассказать о вашей тайне. Наблюдайте за ним, когда он проявляет истинные чувства, улыбается сам, а у самого руки сжаты в кулаки.

Сложнее дело обстоит, когда болеют наши близкие родственники, наши родители в силу возраста или иных причин. Противостоять такой манипуляции очень сложно, но делать надо это обязательно и очень тактично.

Распознать манипуляцию, или скрытое управление можно, используя интуицию. Если у в ходе беседы у вас обострилось чувство вины, появилась потребность загладить вину или избежать угрозы любым способом — вы подвергаетесь атаке манипулятора!

А еще стоит вооружиться правильными книгами, которые помогут вам яснее увидеть и понять все приемы и ходы абьюзеров. И Swjournal предлагает вам начать с правильных изданий, которыевыведут вас на верный путь.

1. Херриет Брейкер «Кто дергает за ваши ниточки, или как не позволить манипулировать собой»

2079690

Вы постоянно чувствуете, как вместо построения крепких теплых супружеских отношений вам приходится жертвовать своими интересами и ходить по собственному дому, словно по минному полю, в ожидании, когда «дрожащая половина» разразится очередной истерикой? Вы чувствуете, что в попытках угодить своему партнеру/партнерше вы теряете свою идентичность? Ваша мама как будто соревнуется с вашим супругом/супругой за звание самого главного человека в вашей жизни? Ваш начальник навешал на вас непомерное количество обязанностей, пообещав повышение, а вместо этого — подставил вас перед коллегами?

Если все это про вас, друзья, то добро пожаловать в мир манипуляции и манипуляторов, блестяще описанный Херриет Брейкер. Будучи психологом, на протяжении нескольких десятков лет, она изучала различные психологические приемы, заставляющие вполне себе успешных людей оказываться у нее на приеме.

«Вы чувствуете себя в замешательстве, вы обижены, разочарованы, беспомощны, обмануты и/или разгневаны … ощущаете вину, беспокойство или депрессию» — вот лишь некоторые из описанных состояний, в которые профессиональные манипуляторы загоняют своих жертв.

Данная книга не просто поможет вам сделать манипуляцию неэффективной, но и покажет, как на основе собственных ощущений идентифицировать и нейтрализовывать попытки управлять вашей жизнью.

2. Патрисия Эванс «Не бьет, просто обижает»

2021-03-11_19_00_028140300

Абсолютная уникальная по своей информативности и подаче материала, эта книга являет собой справочник уловок словесного абьюзера, используемых им для подавления жертвы. Автор последовательно представляет на суд читателя различные виды вербальных нападений таких, как необщительность, нападки под видом шуток, блокирование и отвлечение и т.д. Вы пытаетесь поговорить со своим партнером, а вместо этого выслушиваете поток обвинений? Вы ожидаете поддержки от любимой подруги, но вместо этого чувствуете себя стоящей под водопадом осуждения и критики? А, может, любое ваше начинание вызывает у ваших родственников и коллег фразы, вроде, «Да куда ты собралась — ты же самая обычная», и вы имеете дело с так называемой «тривиализацией»?

Используя собирательные истории из своей клиентской практики, автор подробно рассказывает о механизмах подавления воли вербальными абьюзерами с помощью даже таких, на первый взгляд, легковесных приемов, как забывания или обзывания.

Книга рекомендуется не только профессионалам, но и простым читателям, стремящимся с первых секунд распознавать словесного абьюзера и препятствовать его попыткам управлять вашей жизнью, значительно ухудшая ее качество.

3. Сьюзан Форвард «Эмоциональный шантаж» - https://swjournal.ru/news/manipulator-4/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх