Swjournal.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Автор и туповат и глуповат а жизнь как всегда расставит все по своим местам вот только для этих свободных будет уже п...Свободна, а не од...
  • Глютомат Натрия
    Фигня, я рак очень быстро перехожу на повышенные тона, люблю ссориться, могу и подраться.Как знаки Зодиака...
  • Елена Мамонова
    В магазинах все одно и тожеВ новый сезон — в...

Пробиотики, пребиотики и ваш иммунитет

Пробиотики, пребиотики и ваш иммунитет

Большинство людей начинают беспокоиться о здоровье только когда заболевают, но на самом деле задача — действовать профилактически, чтобы болезнь вообще не возникала.

Сильный иммунитет помогает сохранять тело здоровым, и его стоит укреплять и поддерживать весь год. Однако когда возникает пандемия, необходимо принимать все возможные меры, чтобы помочь организму защититься от вирусов.

Что такое иммунная система?

QIP Shot - Screen 5684

Это сложная система, затрагивающая весь организм, защищающая его от инфекций и других негативных факторов. Она работает на трех уровнях: физическом (например, кожа, эпителий желудочно-кишечного тракта и дыхательные пути) и биохимическом (например, слизь и выделения, желудочная кислота), используя иммунные клетки и антитела.

Врожденный иммунитет сочетает физические и биохимические барьеры. Если патоген (вредное вещество) их «пересекает», то активируется сложный, адаптивный, антиген-специфический ответ, запускающий выработку антител для  уничтожения патогена. Они же борются с природными клетками, которые тоже могут оказаться вредными, например, с канцерогенами.

Иммунная система адаптивна и изменяется в зависимости от жизненного цикла человека. Можно помочь ей несколькими способами:

QIP Shot - Screen 5679

Укрепить пищеварительную систему, выращивая пробиотики;
Увеличить потребление витаминов, минералов, микроэлементов;
Увеличить потребление веществ с антимикробным и противовирусным действием;
Увеличить потребление омега-3 жирных кислот и аминокислот;
Избавиться от вредных привычек.

Несмотря на схожесть названий, пробиотики и пребиотики выполняют разные задачи в организме человека. Первые — полезные бактерии, а вторые — пища для этих бактерий. Swjournal раскроет их секреты и расскажет, что вам нужно о них знать.

Что такое пробиотики и пребиотики?

QIP Shot - Screen 5682

В кишечнике живут колонии бактерий, которые адаптировались к условиям окружающей среды и помогают вам защищать организм от вредных патогенов (бактерий и вирусов).

 Они называются пробиотиками или пробиотиками. Первые — это живые бактерии, создающие кишечную флору, и содержащиеся в определенных продуктах питания или пищевых добавках. Вторые — вещества, получаемые из углеводов (в основном клетчатки), которые человеческий организм так и не научился переваривать за долгий период эволюции. Но полезные бактерии в кишечнике питаются этими волокнами. Прием сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь создать правильный баланс бактерий для здоровья кишечника. Первые содержатся в ферментированное еде, например, в традиционных кисломолочных продуктах, таких как кефир, маринованные овощи.

QIP Shot - Screen 5683

Пищевые добавки содержат культивированные пробиотики штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти бактерии в кишечнике, помимо создания физического барьера, создают молочную кислоту и антибиотические белки, предотвращающие рост патогенных микроорганизмов.

Пробиотики имеют особую «связь» с клетками-хозяевами, которая еще не полностью объяснена, но считается, что они играют важную иммунную роль даже в местах, удаленных от кишечника. Исследователи сходятся в одном: здоровая кишечная флора способствует укреплению иммунитета.

Пробиотические бактерии могут попадать в кишечник с пищей, которая их содержит, но очень важно, чтобы они питались и оставались в условиях, в которых они содержатся.

QIP Shot - Screen 5688

Пища, содержащая пребиотики в виде неперевариваемой клетчатки, как правило, растительного происхождения. Особое внимание нужно уделить полисахаридам. Некоторые из них не только служат пищей для пробиотиков, но влияют на иммунные клетки, например, бета-глюкан. Он содержится в грибах, дрожжах, овсе, ячмене. Бета-глюкан обладает биологическим иммуномодулирующим действием.

С другой стороны, для пробиотиков вредно много сахара, жареные, переработанные продукты, консерванты, курение.

Чем полезны кишечные бактерии?

QIP Shot - Screen 5678

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить его от атаки вредных бактерий и грибков. Они способны помочь иммунной системе функционировать нормально, облегчают симптомы депрессии и помогают справиться с лишним весом.

Некоторые кишечные бактерии — источник витамина К и короткоцепочечных жирных кислот — питательных веществ для клеток толстой кишки, помогающих создать прочный барьер, предотвращающий образование вредных веществ, вирусов и бактерий.

Как ваше питание влияет на здоровье кишечника - https://swjournal.ru/news/immun-2/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх