Сложно назвать идеальный возраст для вынашивания ребенка. Одни становятся родителями в молодом возрасте, другие решаются на беременность в зрелые годы. Общемировая тенденция свидетельствует о том, что в последние годы все больше женщин предпочитают сперва делать карьеру и прочно вставать на ноги, а уже потом задумываться о рождении ребенка.
Поздняя беременность: как родить здорового ребенка после 40?
Swjournal расскажет, как отличить страхи перед беременностью после 40 лет от реальной угрозы?
Как решиться на поздние роды? И как сохранить здоровье?1. Желанная беременность
Желанная беременность может наступить не сразу: все зависит от овариального резерва организма. Все дело в том, что количество яйцеклеток не бесконечно – их число постоянно снижается. В том случае, если беременность не наступает в течение полугода регулярных попыток, необходимо обратиться к репродуктологу, который назначит необходимые обследования, оценит количество и качество яйцеклеток.
При обнаружении проблем может потребоваться лечение, не исключено, что придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям – ЭКО.
Обследования могут потребоваться обоим партнерам – мужчинам рекомендовано сдать спермограммы для оценки подвижности сперматозоидов и их качества. Следует помнить, что почти в половине случаев беременность может не наступать из-за мужского фактора.
Важно посетить эндокринолога и сдать ряд анализов для оценки уровня женских гормонов – пролактина, эстрадиола, лютеинизирующего и фолликулостимулирующих гормонов. Комплекс анализов «Планирование беременности. Базовый» сдается натощак, обычно на 3-5 день менструального цикла, если нет дополнительных указаний врача.
2. Риски
Наступление беременности после 40 лет вовсе не значит, что вынашивание ребенка будет сопровождаться проблемами. Однако нельзя игнорировать тот факт, что риск осложнений в таком возрасте действительно повышен.
«Статистические данные свидетельствуют о том, что с возрастом вероятность рождения ребенка с генетическими нарушениями увеличивается. Так, риск рождения ребенка с синдромом Дауна в 25 лет составляет 1 к 2000, а в 40 лет – уже 2 к 100, — напоминает Ольга Малиновская.- Для того, чтобы не пропустить пороки развития, во время беременности важно не пренебрегать пренатальными скринингами, которые необходимо сделать в определенные сроки: с 10 по 13 неделю первый скрининг и с 15 по 19 – второй».
Поздняя беременность чаще сопровождается гестационным диабетом, преэклампсией, заканчивается преждевременными родами, которые могут потребовать оперативного вмешательства. Так, впрочем, происходит далеко не всегда – во многих случаях беременность проходит идеально, а никаких отклонений не наблюдается ни в период вынашивания ребенка, ни в ходе самих родов.
Свежие комментарии