Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Симптомы изжоги — что это такое?

Симптомы изжоги — что это такое?

С изжогой знакомы многие. Ощущение сильного жжения за грудиной приносит сильный дискомфорт и хотя бы раз в жизни его испытывал каждый второй взрослый.

Изжогу периодически испытывают многие. Обычно это происходит после приема некоторых продуктов. Ее многие не принимают всерьез, считают чем-то, не стоящим внимания. Да, ощущения бывают не очень приятными, но ведь они проходят – сами или после принятия таблеток, но не все так безоблачно.

Подробнее об этом рассказывает Swjournal.ru

1.  Изжога

pexels-photo-4498174

Статистика показывает, что каждый пятый взрослый в мире сталкивается с изжогой каждую неделю или даже чаще, а это уже довольно серьезно, чтобы не обращать на это внимания.

Это жгущее, горящее, пекущее ощущение в области груди и ребер. Изжога – то самое ощущение жжения, которое возникает из-за того, что желудочный сок, в котором содержится соляная кислота, попадает в пищевод и начинает раздражать его стенки.

Чаще кислота повреждает нижние 2-3 см пищевода, но встречается и сильный заброс кислоты, достигающий даже горла, может даже появиться кашель из-за раздражения голосовых складок.

pexels-photo-8601410

В норме заброса желудочного сока в пищевод происходить не должно. Ключевую роль в развитии этого заболевания играет недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (неполное его смыкание).

Это происходит из-за того, что круговая мышца — сфинктер, который находится на границе желудка и пищевода, перестает выполнять заградительные функции. Он ослабевает и сокращается не так как прежде, в результате становится возможным попадание кислого содержимого желудка в пищевод, который для этого не предназначен. По сути, происходит «химический ожог» пищевода.

Продукты, провоцирующие изжогу

  Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны…);
  Сладкие безалкогольные напитки;
  Клейковина;
  Помидоры и томатные соусы;
  Перечная мята;
  Шоколад;
  Жареные и жирные продукты питания;
  Чеснок и лук;
  Алкоголь;
  Кофе и чай.

2. Симптомы

pexels-photo-2880348

Эпизодические приступы изжоги неприятны, но, как правило, не требуют обращения к врачу и специального лечения – время от времени это происходит с каждым. Так, например, многие женщины впервые сталкиваются с изжогой при беременности, но после рождения малыша такие симптомы бесследно исчезают.

Если изжога возникает снова и снова – это повод для визита к специалисту, обследования, установления причин и назначения терапии. Пациентам, у которых изжога возникает регулярно, врачи ставят диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

154102125_5565813750159087_3086972905500727880_n

Оставлять без внимания изжогу, которая появляется регулярно, не стоит, ведь это может привести к серьезным последствиям. Из-за постоянно попадающей в пищевод кислоты стенки слизистой могут раздражаться и повреждаться. Может возникнуть предраковое состояние, которое называется пищевод Баррета.

Если чувство жжения за грудиной возникает чаще пары раз в неделю, а кроме этого наблюдаются проблемы с глотанием, есть ощущение кома в горле, возникают рвота и тошнота, которые не спровоцированы кишечными инфекциями, то это точно повод для обращения к врачу.

Среди других тревожных симптомов – резкая потеря веса без видимых причин, а также ситуация, при которой дискомфорт от изжоги не удается устранить с помощью безрецептурных лекарств.

Это опасно?

pexels-photo-306800

Осложнением постоянного раздражения слизистой могут стать рубцовые стриктуры (сужения) и язвы пищевода, которые делают невозможным нормальный прием пищи.

В некоторых случаях хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода — синдрому Барретта и считается предраковым. Из язв пищевода может возникать кровотечение, которое трудно остановить.

3. Диагностика

pexels-photo-4032981

В ходе назначенного обследования врач может предложить сдать анализы. Результаты исследований помогут оценить состояние пищеварительной системы, подтвердить или исключить ряд заболеваний. После этого врачу будет проще назначить пациенту необходимую терапию.

Методы диагностики

  ЭГДС;
  Рентгенография пищевода и желудка (для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стриктур пищевода);
  Внутрипищеводная суточная рН-метрия или рН-импедансометрия (данный метод является вспомогательным, не всегда он необходим и доступен).

Лечение

pexels-photo-5945703

  Коррекция образа жизни;
  Отказ от курения;
  Коррекция избыточной массы тела;
  Избегать переедания за 2 часа до сна;
  Соблюдать 3-4 разовое питание, без перекусов.
  Избегать приёма кислых продуктов, кофе, шоколада, жирной еды, газированных напитков, алкоголя, очень холодной/горячей пищи.

Медикаментозное лечение - https://swjournal.ru/news/izzhoga-opasni-simptom/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх