Вкусная поездка в Стамбул: что попробовать?

Пересечение Запада и Востока, сочетание несочетаемого, живое, шумное, красочное, хаотичное, но невероятно привлекательное… Это Стамбул — множество таких разных миров, доступных за три часа лета из Москвы.
У каждого города своя энергия, и многое зависит от этой харизмы.
Невозможно предсказать, совпадет ли она с вашим внутренним миром, будут ли его улицы притягивать вас или разочаруют в одно мгновение по какой-то необъяснимой причине. Все большие города чем-то похожи между собой, но каждый из них благодаря нематериальной энергии, разлитой в воздухе или влюбляет в себя или остается непонятным для путешественника. Город может быть грязным, хаотичным, запутанным и при этом идеальным именно для вас. Как и в Стамбуле, где каждый день вы можете стоять в бесконечных транспортных пробках, но все равно решите обязательно еще раз туда вернуться.
В Стамбуле есть много тайных сокровищ, которые ждут открытия, и многие районы предлагают что-то любопытное. Историческое ядро, окружающее Айю-Софию и Голубую мечеть, пульсирует туристической толпой вокруг достопримечательностей, а хипстерский район Каракей предлагает расслабленную атмосферу и новое лицо столицы, о котором не расскажут путеводители. И такие контрасты тут на каждом шагу.
Один из хороших поводов для путешествия — гастро-тур, но и без этого город подарит вам гораздо больше, чем вы ожидаете. У расположенного на двух континентах Стамбула богатое византийское наследие, переплетенное с европейской и азиатской культурами. Это музейный центр с архитектурными и художественными шедеврами, но в то же время шумный, современный мегаполис. Он сочетает искусство, древнюю историю с темпом жизни 21 века. И наверняка он поймает и вас в свои яркие, пестрые сети.

Swjournal открывает причины, которые убедят вас в том, что Турция должна стать целью вашего следующего путешествия♥
Кофе

Стамбул — рай для кофеманов. В дополнение к старым кофейням, где предлагают традиционный способ заваривания напитка, вы встретите бесчисленное количество современных специализированных точек, где создают и обжаривают эксклюзивные бленды.
Турецкий кофе часто готовят прямо перед вами, в джезве, на медленном огне или песке и подают в специальных маленьких чашечках. Его пьют без молока, но с большим количеством сахара. Если вам не нравится сладкий кофе, то предупредите официанта заранее.
Чай

Как бы вы ни любили кофе, вы с удивлением обнаружите, что местные жители чаще выбирают чай. Турция — один из крупнейших мировых экспортеров этого напитка. В любое время дня и в любой сезон он — ответ на все вопросы. Чаще он черный, и его подают в маленьких стеклянных чашках — «армуды», без сахара, но вы всегда можете попробовать ароматный яблочный или гранатовый чай.
Завтрак

Турки бесконечно преданы плотному, насыщенному завтраку, и если у вас остаются сомнения в его пользе, то они исчезнут, когда вы посетите «Намлы Гурме» — одно из самых известных мест для завтраков и бранчей в городе. Это традиционный ресторан и магазин, где вы можете попробовать и купить любые турецкие деликатесы. Заодно узнаете, что турки выращивают бесчисленные сорта оливок и производят тонны различных сыров.

Блюдо, которое вы должны попробовать, — это, безусловно, «менемен», состоящий из яиц, помидоров, перца и специй, запеченных в специальной сковороде. Часто к нему добавляют колбасу или сыр и едят с хлебом. Это настолько вкусно, что вы нисколько не удивитесь, когда заметите, что оно стоит на столах у всех местных жителей, которые вас окружают в кафе.
Кадыкёй

При переходе в мусульманскую часть Стамбула открывается другой мир. Тот, кто живет в столице Турции, скажет вам, что различия между европейской и азиатской сторонами очевидны, но по-хорошему в этом городе следует бродить неделю, чтобы прийти к таким выводам.
В исламскую часть Стамбула можно перейти по мосту, проехать по подземному туннелю или на катере — воспользовавшись регулярной судоходной линией.



Кадыкёй — неторопливый район, известный рынком и многочисленными ресторанами с типичной турецкой кухней. Извилистые улочки, украшенные фресками, заполнены барами, кафе и пабами, с вкраплениями старинных магазинов и инди-бутиков. Популярное место оживает и шумит заполненными террасами после 5 вечера.
Уличная еда

Стамбул известен уличной едой. Одно из самых распространенных блюд, с которыми вы столкнетесь, — мидии, во всех возможных вариантах. Вы буквально будете идти мимо кафе, где местные жители наслаждаются любимым «фаст-фудом» за чашкой чая. Мидии едят фаршированными пряным рисом с каплей лимона или обжаренными в пасте, или на палочке, обмакивая в соус.
Еще одно фирменное блюдо — потроха курицы, ягненка или козы, начиненные специями, подаваемые в жареном хлебе, как бутерброд.

Турецкий бублик — симит, он представляет собой круглую булочку с отверстием в середине, посыпанную семенами кунжута. Торговцы продают их на каждом шагу.

Лахмаджун похож на пиццу — это тонкая лепешка, посыпанная рубленым мясом, луком и перцем, подаваемая со свежей петрушкой, небольшим количеством лимона и дополнительного лука.

Пиде — немного похоже, но все-таки другое — это пирог в стиле пиццы, пирожное с разными начинками, скрученное в форме лодки.
Картошка — это то, что вы подумали, — большая печеная картошка, разрезанная по центру, с начинкой на ваш выбор.
Мороженое

Стойки с мороженым в Стамбуле похожи на аттракцион. Продавцы привлекают ваше внимание звоном, а покупка десерта превращается в шоу и развлечение для прохожих. В дополнение к традиционному эластичному мороженому, известному как Salep Dondurm, вы также найдете в некоторых местах сладости из козьего молока, а также классические варианты вкусов.
Таксим

Европейская часть города тоже может гордиться интересными районами. Одним из них является Таксим — популярное туристическое направление и торговое место, где вы найдете множество кафе и ресторанов и сможете гулять весь день.
Каракей
Это хипстерский район и, пожалуй, самая интересная часть Стамбула, где в одном месте сосредоточены галереи, небольшие рестораны, кафе, дизайнерские лавки. И все это в зданиях с многовековой османской историей. Исследуя эти переулки, вы можете делать все, что угодно: искать и покупать лучшие сувениры, пробовать хороший кофе, расслабляться и наслаждаться разглядыванием прохожих.
Каракей может похвастаться даже Музеем современного искусства, а также несколькими интересными бутик-отелями.
Бешикташ
Одна из известных частей города, где можно подглядывать за самыми очаровательными отелями города, а также наслаждаться оживленной ночной жизнью Стамбула. Многочисленные местные бары и пабы заполнены даже по будням.
Гранд Базар
Обязательным к посещению в Стамбуле, безусловно, является Гранд базар. В дополнение к небольшой истории, которую вы узнаете на этом огромном рынке, вы также сможете купить абсолютно все, что приходит на ум: от золотого браслета и шелкового платка до копии последней сумочки Louis Vuitton.
Донер кебап
Визит в Стамбул не может обойтись без этого блюда, заполонившего Европу и Россию в последние годы. В лавке Денерчи Шахин возле Гранд-базара готовят лучший денер-кебаб — это подтверждается большой очередью перед маленькой закусочной. Мясо в лаваше с помидорами и луком обязательно нужно пить с айраном (напиток на базе йогурта с добавлением соли).
Специи
Турецкая кухня немыслима без специй. На египетском базаре или Spice Bazaar вы найдете абсолютно все, что вам когда-либо приходило в голову в отношении кухни. Готовьтесь потратить много денег на специй, чай, кофе и рахат лукум во всех немыслимых формах.
Сладости
Любители сладкого (и очень сладкого) в Стамбуле окажутся в своем шоколадном, сахарном и фруктовом раю. Знаменитая пахлава и рахат-лукум можно попробовать на каждом углу. Но среди прочих рекомендуется lokma — турецкие оладьи с сахарным сиропом и десерт из плавленого сыра kunefe, с хрустящей лапшой kadayıf, с сахарным сиропом, каймаком и молотыми фисташками. Возможно, это блюдо не для всех, но если вам оно понравится, вы обязательно вернетесь за добавкой.
Nusret-ET
Возможно, вы не знаете заведение «Нусрет Гекче», но вы наверняка знаете, кто такой Солт Бэй. Турецкий шеф-повар добился всемирной славы благодаря эффектному способу соления мяса и шоу, в которое он превратил приготовление блюд в ресторане Nusr-Et.
Нынче он открывает рестораны этой сети по всему миру — только в Стамбуле их 6. Стейк-хаус предлагает мясные блюда, но они утверждают, что вы не можете уйти, не попробовав их пахлаву, которую вам подадут под шоу с саблями.
Свежие комментарии