А вы знали, что свекла — самый доступный и эффективный продукт для диеты? Всем известно, что ананас и грейпфрут помогают при похудении, но мало кто знает, что красный корнеплод намного дешевле этих продуктов и даже эффективнее.
Это связано с тем, что она очень питательная и в то же время низкокалорийная.
Swjournal расскажет, чем так полезна свекольная диета и какие блюда стоит в нее включить.
1. Польза свеклы
В 100 граммах свежей красной свеклы всего 42 ккал. Употребление этого корнеплода для похудения в сыром или вареном виде, помимо избавления от лишних килограммов, поможет вам провести глобальную очистку желудка и кишечника от токсинов.
Конечно, похудеть на 15 кг сможет далеко не каждый (все зависит от исходного веса, продолжительности диеты и особенностей организма при переходе на свекольную диету), но приблизиться к задуманной цели вполне реально.
✓ Свекла ускоряет и активизирует обмен веществ, что запускает процесс похудения;
✓ Этот овощ ускоряет переваривание белка, поэтому с ней мышечная масса наращивается быстрее;
✓ Сок свеклы способен вывести из организма шлаки, очистить печень. Это тоже важный фактор на пути к вашему здоровью;
✓ У нее антиоксидантное действие, препятствующее образованию новых жировых клеток;
✓ Она выводит лишнюю воду из организма.
В этом корнеплоде — весь набор полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммуную систему и настраивает внутренние органы на слаженную работу, налаживают работу нервной системы.
Минеральные вещества свеклы — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий, фолиевая кислота. Такой богатый набор позволяет человеку справиться с самыми различными недугами.
Она прекрасно помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы, улучшает мозгову деятельность и правильное кроветворение.
Аминокислоты в свекле помогают бороться с ранним старением и способстввют очищению организма от различных токсинов и вредных веществ.
Ее антиоксиданты помогают бороться с вредными вирусами и микробами, а также омолаживают клетки кожи.
2. Как свекла помогает похудеть?
Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты. Специалисты по правильному питанию выделяют два вида: строгую (моно) и щадящую (комбинированную) диеты.
На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса в этом случае составит от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.
МЕНЮ НА 3 ДНЯ
8:00
✓ 2 ст. л. свекольного фреша;
✓ Салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
✓ Зеленый чай без сахара.
11:00
✓ Одна отварная свёкла.
13:00
✓ Суп (из овоща и ботвы);
✓ Зерновой хлебец;
✓ Чай.
15:00
✓ Свекольный фреш – 200 мл;
✓ ½ запеченной свеклы.
17:00
✓ Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
✓ Зеленый чай.
19:00
✓ Свекольный фреш – 200-250 мл.
3. Свекольный сок для похудения
Свежевыжатый сок (250 мл) может заменить вам один из приемов пищи. Для этого разбавьте его водой (50/50) или соком других свежих овощей.
4. Диета на свекле и кефире
Эта диета рассчитана на 3-4 дня. Ее суть в том, что в день в любом порядке вы употребляете 1 кг вареной или жареной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды.
Также во время этой диеты можно включать в рацион диетические супы, нежирное мясо и рыбу, но в очень умеренных порциях.
5. Салатная диета из свеклы
Это самый щадящий вариант похудения, в сравнении с предыдущими, и он рассчитан на 7 дней. Основное блюдо диеты – салат из некрупной сырой или вареной свеклы, натертой на терке и заправленной нежирной сметаной или йогуртом. Также на этой диете можно есть каши и диетические супы, вареное нежирное мясо, фрукты – все в меру.
Если вы не хотите худеть, то можете включить в рацион блюда из свеклы, ведь в чистом виде этот овощ быстро надоедает.
Свекла хорошо сочетается с другими овощами и продуктами, так что вариантов может быть много.
6. Свекольный суп
У этого свекольно-чесночного супа хороший жиросжигающий эффектом, поэтому его можно есть даже на ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Морковь;
✓ Свекла;
✓ Луковица;
✓ 150 грамм белокочанной капусты;
✓ Несколько зубчиков чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте свеклу, морковь и лук, залейте их водой и доведите до кипения. Через полчаса добавьте к овощам нашинкованную белокочанную капусту и дайте смеси покипеть еще 10 минут.
Затем добавьте в блюдо нарезанный чеснок. Перед началом ужина заправьте бульон лимонным соком.
Свежие комментарии