Кажется, что сегодня бег – один из самых популярных видов спорта. Люди активно бегают в парках, на городских улицах, школьных и дворовых стадионах.
Его популяризации способствует и огромное количество мероприятий, участвовать в которых может практически любой желающий.
Результаты исследования, проведенного в США в 2017 году, свидетельствуют о том, что 21% бегают просто для себя, 15% считают себя профессионалами, а 62% называют себя бегунами-любителями.
Кажется, что чтобы начать бегать, не нужно ничего, кроме кроссовок и выбора маршрута, по которому надо двигаться. Но все не так просто!
Swjournal вместе с Ольгой Малиновской, руководителем медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL собрал советы для новичков, к которым стоит прислушаться!
Медицинское обследование
Прежде чем приступить к регулярным беговым тренировкам, стоит обратить внимание на здоровье и обязательно пройти обследование у спортивного врача. Такой специалист обследует сердце, суставы, выявит слабые места и даст заключение — можно ли вам регулярно бегать.
Оценить готовность организма к тренировкам и допустимые нагрузки поможет комплексное исследование «Фитнес. Физические нагрузки». Сдавать кровь для этого исследования лучше натощак или через 3 часа после приема пищи.
Наращивать нагрузку нужно постепенно
Если ваша предыдущая беговая тренировка пришлась еще на школьные или студенческие годы, то не стоит сразу замахиваться на 10 или даже 5 километров. Попробуйте пробежать хотя бы километр без остановок: не нужно рвать с места и бежать слишком быстро — преодолевайте намеченную дистанцию в спокойном темпе.
Если первый километр покорился вам без проблем, то дистанцию можно увеличить.
Чередуйте бег и ходьбу
Однако без предварительной подготовки даже минута непрерывного бега может показаться вечностью. В этом случае тренеры рекомендуют чередовать бег и быструю ходьбу, постепенно увеличивая продолжительность первой части. Контролировать продолжительность интервалов можно с помощью часов или специальных приложений для смартфона, которые будут объявлять, когда нужно делать одно, а когда другое.
Бегайте регулярно
Самая распространенная ошибка, которую совершают начинающие бегуны, – прекращение тренировок после первого не самого удачного опыта.
Любую нагрузку нужно наращивать постепенно, увеличивая километраж и продолжительность бега. Тренируйтесь хотя бы пару раз в неделю, и скоро вы заметите, что тот самый первый километр уже не так пугает, а время непрерывного бега с нескольких минут увеличилось до получаса или даже часа.
Не забывайте о разминке и заминке
Даже если перед вами скромная дистанция, не нужно пренебрегать разминкой и заминкой — несколько упражнений перед тренировкой помогут разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке.
Обычно разминка состоит из - https://swjournal.ru/news/beg/
Свежие комментарии