Swjournal.ru

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постГде скрыт сахар?
  • Николаевна
    Благодарю вас за полезную информациюКак красиво показ...
  • Николаевна
    Благодарю васПолезные осенние ...

Что посмотреть в Петербурге зимой?

Что посмотреть в Петербурге зимой?

Давно ли вы были в северной столице Росии? Если ответ положительный, то вам точно не стоит откладывать визит в этот город до майского открытия петергофских фонтанов и сезона белых ночей!

Зимой этот город не менее прекрасен, поэтому не ждите лета! Swjournal расскажет, что посмотреть в Санкт-Петербурге в холодный сезон.

Невский проспект

pexels-photo-4929002

Прогулка по главной улице города – особое удовольствие! Сюда приходят, чтобы «людей посмотреть и себя показать», а значит, широкая магистраль — зеркало петербургской жизни.

Удивительное вас ждет уже в начале проспекта, у просторной Дворцовой площади, где в солидном доме под № 3 работает очень хороший букинистический магазин «Старая книга». Сюда часто заглядывают известные в городе писатели и поэты.

Если вы с детьми или просто хотите развлечься и отдохнуть, то посетите необычный музей «Дом вверх дном» в соседнем здании. Посмотрите на спальню на потолке, люстру на полу, кухню с перевернутой плитой. Здесь можно сделать очень забавные фотографии!

Хотите увидеть Невский с высоты и заодно сгреться? Загляните в «FD Антикафе», открытое в особняке № 11. Выпейте чашку горячего ароматного кофе, поиграйте в настольные игры и с верхней террасы полюбуйтесь на то, как во всей красе открываются старинные здания и крыши города!

На углу Невского и набережной реки Мойки есть еще одно литературное кафе, занявшее помещение когда-то популярной у питерцев кондитерской «Вольфа и Беранже». Именно сюда когда-то заглянул Пушкин, отправляясь на роковую встречу с Дантесом.

pexels-photo-5059324

На противоположной стороне улицы есть любимый сладкоежками музей, где можно мечтать о дождях из конфет и облаках из сладкой ваты. Смело заходите внутрь, и вас ждет прекрасный мир детства. Это отличная идея для холодной зимы, когда солнце так давно не проглядывало сквозь тучи.

Если вам хочется еще больше сладкого, то на другом берегу Мойки вас ждет Музей шоколада, где можно купить необычные вкусные поделки ручной работы. Этот шоколадный рай спрятан в красивом Строгановском дворце, памятнике архитектуры XVIII века. В его залах хранятся коллекции Русского музея. Заодно посмотрите на яркий Минералогический кабинет и образцы декоративно-прикладного искусства начала XIX века.

Жаждете современного и нестандартного взгляда на прекрасное? Тогда уверенно идите по Невскому вперед, чтобы дойти до дома № 16, где открыт интерактивный музей современного искусства, собравший несколько десятков инсталляций, перфомансов и арт-объектов.

pexels-photo-10610071

Во время променада по проспекту полюбуйтесь монументальным Казанским собором, конными статуями на Аничковом мосту, просторной площадью у Московского вокзала и непременно дойдите до конца улицы – к площади Александра Невского.

За площадью начинается спокойное Тихвинское кладбище и Александро-Невская лавра. Зимой пушистый снег украшает надгробия и напоминает о том, что ничто не вечно. Здесь покоятся известные личности, например, захоронения писателя Ф. М. Достоевского, композитора П. И. Чайковского, поэта П. А. Вяземского.

Летний сад

winter-gda62a5ae0_1920

Что посмотреть в Санкт-Петербурге зимой, когда нет листвы, закрыты фонтаны и мосты через Неву стоят неподвижно? Местные жители и туристы любят старейший парк северной столицы Летний сад. Это хорошее место для прогулок в какое угодно время года!

Со стороны реки на территорию парка открываются две пары ворот. Посмотрите внимательнеее на ажурную металлическую ограду XVIII века, считающуюся шедевром русского классицизма. Зимой мраморные скульптуры закрыты деревянными ящиками, на садовых шпалерах нет листвы, а живописные боскеты, дорожки, скамейки присыпаны снегом. Поскрипывание снега нарушают только воркование голубей, чириканье воробьев и посвист синичек.

Зимой тут немного людей, поэтому прогулка по Летнему саду подойдет всем уставшим от шумной толпы на Невском. В любую погоду с непокрытой головой тут сидит русский баснописец Иван Крылов. Выразительный монумент ему появился близ главной аллеи парка появился еще в далеком 1855 году. Его автор — талантливый скульптор барон Петр Карлович Клодт.

После реконструкции 2012 года внутри старинной «Голубятни» был открыт музей истории Летнего сада, в его небольших залах выставлены старые парковые скульптуры, фрагменты садовых ваз, гравюры, рисунки и фото.

В зимнее время парк открыт с 10:00 до 19:00 часов каждый день, кроме вторника. До наступления теплых дней вход на его территорию бесплатный.

Адмиралтейство

st-petersburg-gb0b8b4039_1920

Еще одна из зимних достопримечательностей Санкт-Петербурга, находящееся на 2-м Адмиралтейском острове, в центре города — Адмиралтейство. Это ведомство, отвечавшее за строительство парусных кораблей для русского флота. Теперь тут службы ВМФ страны, но вход в Адмиралтейство открыт для всех. Комплекс построек выполнен в традициях русского ампира.

Посмотрите на высокий шпиль. По преданию, форма его кораблика повторяет силуэт первого судна, которое зашло в Неву вскоре после основания города. С земли кораблик выглядит маленьким. Но его ширина 2 метра, а весит он 65 кг. Для его позолоты было использовано 2 кг сусального золота.

Гороховая улица

pexels-photo-3681653

Юго-восточнее Адмиралтейства к станции метро «Пушкинская» ведет прямая Гороховая улица, получившая название по фамилии торговавшего здесь немецкого купца Гарраха. Жители города переделали труднопроизносимое имя на русский манер – «Гороховая».

Здания вдоль нее образуют узенькие питерские дворики-колодцы, где выросло не одно поколение жителей Петербурга.

При прогулке по исторической улице Санкт-Петербурга рассмотрите фасады старых доходных домов, разглядите представительные двери с большими кованными ручками и окна с огромными шпингалетами. Не везде сохранились такие раритеты!

Питерская улица хранит и печальные истории. В частности, по ней проходили многие арестованные люди, поскольку на Гороховой находился Комитет Государственной Безопасности — КГБ. Здесь же, в начале прошлого века жил Григорий Распутин, а сегодня в доме № 64 открыт мемориальный музей-квартира, который посвящен его жизни и кончине. Кроме него, на Гороховой жил и русский писатель Н. В. Гоголь.

Развлечения для любителей активного отдыха

pexels-photo-9945160

Что делать в Петербурге зимой, если вам хочется подвигаться, а не гулять по музеям? Например, тем, кто предпочитает лыжные прогулки, наверняка понравятся питерские лыжни.

Поклонники беговых лыж катаются в Таврическом саду, парке 300-летия Санкт-Петербурга, Сосновке, на Елагином острове, в Удельном парке и Ржевском лесопарке. Трассы для равнинного хода есть на всех горнолыжных курортах Ленинградской области.

Любите скользить на коньках? Тогда загляните в Ледовый дворец, Ice Park, спорткомплекс «Юбилейный», развлекательный центр «Таврический сад». Фигуристов ждут ледовые катки «Айс Град», «Мега Айс», «Гранд Каньон Айс», Академия фигурного катания, ледовый центр «Красная Звезда», ледовая арена в Кудрино и стадион «Спартак».

Неожиданное развлечение для холодного времени года – питерские аквапарки. Проведите веселые выходные на аттракционах и горках в центрах водного отдыха «Piterland», «Родео Драйв» и акваклубе «VODA».

Не можете представить путешествие без животных? Неподалеку от Санкт-Петербурга есть несколько питомников ездовых собак. Зимой тут предлагают покататься на упряжках и сделать забавные фотосессии с хаски.

Как одеваться - https://swjournal.ru/news/chto-posmotret-v-peterburge-zomoj/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх