
Оладьи жарить умеют все, но все ими довольны. Как жарить оладьи «неправильно», чтобы не оседали, не были плотными, «хлебными», не были маслянистыми с коричневой корочкой?
И чтобы вместо пышных не стали плотными тонкими блинчиками. И не были «пережаренными» или скучными бледными, чтобы тесто было легким, крохким, аппетитным, и чтобы бока оладушек были высокими и золотыми, румяными.
Swjournal раскроет бесхитростные тонкости, как стоит жарить оладушки.
1. Оладьи не любят яйца: нужно мало яиц
Чем больше яиц — тем плотнее и тоньше оладьи. Поэтому больше одного яйца на 0.5 л и даже для 0.7-1 жидкости (кефир, молоко, сыворотку) не добавляйте.
И главное: не яйца дарят «сдобность» тесту. Сдобными делает масло — и не только сдобными.
2. Оладьи любят масло
Чтобы оладьи не были маслянистыми, нужно добавить масло прямо в тесто. И тогда и на сковородке его будет меньше. А еще — масло защищает их…от себя: они не впитывают его со сковородки, не становятся «жирными».
Растительное масло или сливочное, а может и жирная сметана — они делают тесто легким, пористым. Оладьи не станут «хлебными» или «резиновыми». И когда остынут, останутся отличными, а не масляными тонкими хлебными блинчиками.
Всего столовая ложка растительного масла на 0.5-0.7 л жидкости — и оладьи будут спасены!
3. Тесту нужна расстойка
Бездрожжевое тесто дрожжевому не брат. Но кое-что общее у них есть. И это время. Многие советуют не оставлять недрожжевое тесто на полчаса, но если задуматься, то все равно клейковина должна «разойтись», разбухнуть, и быстро это не получится.
Недаром, чтобы блины были тонкими, советуют жарить их сразу после замеса теста. Да, чтобы тесто не поднималось. Или заварное тесто — для тонких-блинов или для вареников: чтобы не увеличивалось в размере, не поднималось.
Через 5-7 минут тесто становится гуще, и часто приходилось его доводить до нужной консистенции, добавляя к нему жидкость — молоко, кефир… Но это уже не то, и хлопотно. И можно не угадать — и снова придется добавлять муку. Поэтому проще оставить тесто на 10-15 минут или до получаса — а потом его жарить. И тесто плотнее, и добавлять ничего не придется.
4. Отменяет многие хитрости и секреты высоты и толщины
Хитрость заключительная, которая отменяет и заменяет многие другие. Ничего не нужно делать: просто замесить густое тесто. Нет, оладьи не будут «хлебными», плотными или еще какими-то, они окажутся идеальными.
Просто возьмите тесто, из которого обычно получаются тонкие блинчики, добавьте муки… И, о чудо, на сковородке зарумянятся пышные и высокие оладушки.
Тесто должно - https://swjournal.ru/news/kak-sdelat-chtobi-oladji-bili-viso...
Свежие комментарии