
Гречневые, пшеничные, кружевные, с дырочками, со сметаной, с мясом, сыром и изюмом… Это все они, блины — главное и самое вкусное угощение на Масленицу.
Почему именно блины? Потому что они круглые и так похожи на Солнце, которое прославляли предки в эту праздничную неделю.
Подробнее о традициях и символах одного из самых любимых русских праздников, а также лучшие рецепты блинов — в этом вкусном материале Swjournal. ru
Содержание
Немного о Масленице
Это древнеславянский праздник проводов зимы и встречи весны. Он был адаптирован христианской церковью и стал праздноваться за неделю до Великого поста. В наши дни фиксированной даты у Масленицы нет, она каждый год меняется в зависимости от того, когда празднуется Пасха.
Впервые о Масленице упоминается в календарях, датированных IV веком до н.э.
На неделе, предшествующей Великому посту, принято есть вкусные блюда и веселиться. Каждый день Масленицы особенный. Например, в понедельник нужно встретиться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделись. В среду — лакомиться вкусностями, а в пятницу непременно прийти в гости к теще. В воскресенье просят прощения, избавляются от обид и недоразумений.
Хозяйки готовили вкусные блюда и пекли особый хлеб — блины. Так люди задабривали Солнце, призывали светить, чтобы быстрее потеплело. Эта традиция живет и сейчас.
Первые блины, по традиции, необходимо было отдать нуждающимся: нищим, бедным людям.
КОГДА ОТМЕЧАТЬ МАСЛЕНИЦУ В 2025 ГОДУ?
В 2025 году начало Масленицы приходится на 24 февраля (понедельник) и продлится до 6 марта (воскресенье).
Масленица — это еще один повод собраться всей семьей и интересно провести время вместе в приятных хлопотах и веселье. Желаем вам хорошего праздника, удачных кулинарных экспериментов и чтобы первый блин не был комом!
1. Блины с дырочками
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓500 мл молока;
✓10 г сухих дрожжей;
✓2 яйца;
✓3 ст. л. подсолнечного масла;
✓2 стакана (около 500 мл) кипяченой воды;
✓3 стакана пшеничной муки;
✓5 г соли;
✓2 ст. л. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогрейте молоко до 35-37 °C, добавьте дрожжи, соль, немного сахара. Перемешайте массу до полного растворения ингредиентов, оставьте в тепле на 15-20 минут.
Можете положить немного больше дрожжей, если не уверены, что они сработают. Сахар добавляйте по вкусу, пробуя тесто.
В другой емкости смешайте 2 яйца, оставшийся сахар и хорошо все взбейте. Влейте смесь с дрожжами и начинайте всыпать муку. Оставьте тесто еще на 20 минут, но время от времени помешивайте. Затем влейте теплую воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Все, можно выпекать. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду растительным маслом.
2. Традиционные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓650 мл молока;
✓2 стакана муки;
✓2 куриных яйца;
✓2 ст. л. сахара;
✓Половина чайной ложки соли и соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В большую миску выливаем молоко, добавляем яйца, сахар и все смешиваем. Соединяем муку с содой, понемногу добавляем к жидкости. Можно замешивать блендером, миксером или ложкой. Готовое тесто должно настояться 10-15 минут, выпекать на разогретой сковороде.
3. Болгарские блины
Внешне эти блины напоминают американские панкейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓По стакану молока, газированной воды (можно минеральной) и пшеничной муки;
✓3 куриных яйца;
✓Ст. л. сахара;
✓Щепотка соли;
✓Ванилин по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем жидкие компоненты и муку, соль и сахар. Тесто замешиваем до однородности. Затем добавляем яйца и ванилин. Выпекайте тесто сразу же, чтобы не исчезли пузырьки. Подавайте с вареньем или сахарной пудрой.
4. Блины вместе с детьми
К приготовлению солнечного хлеба можно и нужно привлекать детей. Это прекрасная возможность рассказать им о празднике, интересно провести досуг и мотивировать к кулинарным свершениям. Только представьте, с какой гордостью они будут угощать родственников блюдом, которое приготовили сами!
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫПЕКАНИЮ БЛИНОВ - https://swjournal.ru/news/vkusnejsie-recepti-blinov-na-masle...
Свежие комментарии