На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять какая то глупая феминиздко сочинила чушь...))Как вычислить пло...
  • Sergiy Che
    "Раньше ели редьку с квасом и всегда пердели басом, а сейчас харчат редис - от того и хрен повис..." ©  - сей грубова...Какие блюда русск...
  • Сергей Дроздов
    нет я не понял - ну и что что сейчас рецепты отличаются - что теперьКакие блюда русск...

Вкуснейшие десертов из СССР, которые невозможно забыть

Вкуснейшие десертов из СССР, которые невозможно забыть

Сегодня многие завтракают мюсли, перекусывают пончиками по пути на работу, в обед дополняют кофе макарунами, а вечером заказывают в любимом кафе чизкейки.

Сегодня так много самых разных сладостей, и даже полезных, и они настолько доступные, что давно перестали быть мечтой, легендой и объектом страсти. А вот те, кто вырос в СССР знают, что так было не всегда.

Десерты из СССР вспоминают благодаря богатому вкусу, качественным ингредиентам и качеству. Swjournal перечислит известные десерты из Советского союза, наполненные вкусом счастья и детства.

1. Карамель или жженый сахар

Screenshot_2024_09_03-28

Многим знаком рецепт этого десерта, который пробовали на кухне прямо у варочной плиты. На фабриках это были сладкие петушки, которые делали в специальных формах для отливки. А дома леденцы были овальными — по форме чайной ложки.

Когда кристаллики сахара плавились и превращались в ароматные темные лужицы, а потом застывали и становились карамелью, то детям это казалось магией.

2. Торт «Прага»

Screenshot_2024_09_03-32

Черный, очень стильный десерт с белыми вензелями никак не был связан со столицей Чехии. В качестве ответа венскому торту «Захер» появился торт, который назвали в честь ресторана, где его создали, — рецепт был разработан, начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником.

Московский десерт был дефицитным, но о нем слагали легенды, и он был очень популярен.

3. Орешки со сгущенкой

Screenshot_2024_09_03-33

В советское время печенье «Орешки» готовилось в специальной домашней вафельнице — «орешнице». Ее наличие у вас или у  соседей было решающим для выбора лакомства ко дню рождения или любому другому событию.

Сгущенка, мука, масло, сахар, сода и соль — тайных и загадочных ингредиентов в рецепте не было, но эти домашние печенья делали семейные посиделки, рабочие и школьные чаепития пиршеством.

4. «Наполеон»

Screenshot_2024_09_03-34

Вкусные истории с участием слоеного торта есть почти в каждой семье, а порой их передают вместе с рецептом. Сколько добавлять крема, как долго пропитывать слои? На это у каждого домашнего кондитера было свое мнение. А покупка «Наполеона» в магазине и последующая дегустация заканчиваются разочарованными вздохами у тех, кто не забыл правильный вкус домашнего торта, который готовила мама или бабушка.

5. «Картошка»

Screenshot_2024_09_03-30

Сперва «Картошка» была способом спасти залежавшиеся кондитерские изделия. Для пирожного не требовалось закупать ингредиенты, поэтому оно полюбилось в СССР.

Сначала «Картошку» изготавливали из обрезков торта и бисквитных крошек. Название блюдо получило благодаря какао, в котором его обваливали. Сверху картошка украшалась кремом, придававшим ей схожесть с проросшим клубнем картофеля.

6. «Птичье молоко»

Screenshot_2024_09_03-35

Это нежное лакомство популярно и сейчас, но его состав и вкус серьезно поменялись. Торт тоже был создан в московском ресторане «Прага». В 1982 году для блюда выпустили ГОСТ, после торт могли готовить по всей стране.

7. «Персики»

Screenshot_2024_09_03-29

Хотя «Персики» можно было купить в магазине, это еще один десерт, который готовили дома. Он состоял из простых ингредиентов. В центр двух половинок пирожного клали варенье или сгущенку. В домашних условиях десерт свекольным и морковным соком, ими же пропитывали сдобную часть. Выходило необычное лакомство, которое кроме внешнего сходства с фруктами долго сохраняло свежесть.

8. «Монастырская изба»

Screenshot_2024_09_03-36

«Монастырская изба» создавалась из трубочек слоеного теста, которые укладывались друг на друга пирамидой. Внутри помещали вишню и крем, а сверху все украшали шоколадом.

С другими тортами этот точно не перепутать — слишком запоминающийся у него внешний вид.

9. Шоколадная колбаса

Screenshot_2024_09_03-37

Советские дети предпочитали шоколадную. Хотя, шоколада в простом составе не было — только масло, какао и печенье. Из морозильника, где десерт хранился, он попадал на стол, вызывая восторг у сладкоежек. Угощение нарезали кружочками, которые вместе с кусочками печенья или орешков внешне напоминали кусочки колбасы.

10. Конфеты-трюфели из детского питания

Screenshot_2024_09_03-38

В 70-е годы в подмосковье появился завод по производству детских смесей «Малютка». И советские люди придумали рецепт «трюфелей» из питания для малышей. Какао, масло и сахар — весь состав. Готовые шарики конфет отправлялись в морозилку, чтобы сохранить форму.

11. Ромовая баба

Screenshot_2024_09_03-39

Классическая ромовая баба — старинный рецепт из Неаполя, ее и сегодня активно продают на его старинных улочках. В советское время этот сочный десерт был популярен в столовых и кулинариях. Кто-то любил верхушку с глазурью, а кто-то предпочитал сочное донышко.

12. «Хворост» - https://swjournal.ru/news/vkusnejsie-deserti-iz-sssr-kotorie...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх