Сегодня многие завтракают мюсли, перекусывают пончиками по пути на работу, в обед дополняют кофе макарунами, а вечером заказывают в любимом кафе чизкейки.
Сегодня так много самых разных сладостей, и даже полезных, и они настолько доступные, что давно перестали быть мечтой, легендой и объектом страсти. А вот те, кто вырос в СССР знают, что так было не всегда.
Десерты из СССР вспоминают благодаря богатому вкусу, качественным ингредиентам и качеству. Swjournal перечислит известные десерты из Советского союза, наполненные вкусом счастья и детства.
1. Карамель или жженый сахар
Многим знаком рецепт этого десерта, который пробовали на кухне прямо у варочной плиты. На фабриках это были сладкие петушки, которые делали в специальных формах для отливки. А дома леденцы были овальными — по форме чайной ложки.
Когда кристаллики сахара плавились и превращались в ароматные темные лужицы, а потом застывали и становились карамелью, то детям это казалось магией.
2. Торт «Прага»
Черный, очень стильный десерт с белыми вензелями никак не был связан со столицей Чехии. В качестве ответа венскому торту «Захер» появился торт, который назвали в честь ресторана, где его создали, — рецепт был разработан, начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником.
Московский десерт был дефицитным, но о нем слагали легенды, и он был очень популярен.
3. Орешки со сгущенкой
В советское время печенье «Орешки» готовилось в специальной домашней вафельнице — «орешнице». Ее наличие у вас или у соседей было решающим для выбора лакомства ко дню рождения или любому другому событию.
Сгущенка, мука, масло, сахар, сода и соль — тайных и загадочных ингредиентов в рецепте не было, но эти домашние печенья делали семейные посиделки, рабочие и школьные чаепития пиршеством.
4. «Наполеон»
Вкусные истории с участием слоеного торта есть почти в каждой семье, а порой их передают вместе с рецептом. Сколько добавлять крема, как долго пропитывать слои? На это у каждого домашнего кондитера было свое мнение. А покупка «Наполеона» в магазине и последующая дегустация заканчиваются разочарованными вздохами у тех, кто не забыл правильный вкус домашнего торта, который готовила мама или бабушка.
5. «Картошка»
Сперва «Картошка» была способом спасти залежавшиеся кондитерские изделия. Для пирожного не требовалось закупать ингредиенты, поэтому оно полюбилось в СССР.
Сначала «Картошку» изготавливали из обрезков торта и бисквитных крошек. Название блюдо получило благодаря какао, в котором его обваливали. Сверху картошка украшалась кремом, придававшим ей схожесть с проросшим клубнем картофеля.
6. «Птичье молоко»
Это нежное лакомство популярно и сейчас, но его состав и вкус серьезно поменялись. Торт тоже был создан в московском ресторане «Прага». В 1982 году для блюда выпустили ГОСТ, после торт могли готовить по всей стране.
7. «Персики»
Хотя «Персики» можно было купить в магазине, это еще один десерт, который готовили дома. Он состоял из простых ингредиентов. В центр двух половинок пирожного клали варенье или сгущенку. В домашних условиях десерт свекольным и морковным соком, ими же пропитывали сдобную часть. Выходило необычное лакомство, которое кроме внешнего сходства с фруктами долго сохраняло свежесть.
8. «Монастырская изба»
«Монастырская изба» создавалась из трубочек слоеного теста, которые укладывались друг на друга пирамидой. Внутри помещали вишню и крем, а сверху все украшали шоколадом.
С другими тортами этот точно не перепутать — слишком запоминающийся у него внешний вид.
9. Шоколадная колбаса
Советские дети предпочитали шоколадную. Хотя, шоколада в простом составе не было — только масло, какао и печенье. Из морозильника, где десерт хранился, он попадал на стол, вызывая восторг у сладкоежек. Угощение нарезали кружочками, которые вместе с кусочками печенья или орешков внешне напоминали кусочки колбасы.
10. Конфеты-трюфели из детского питания
В 70-е годы в подмосковье появился завод по производству детских смесей «Малютка». И советские люди придумали рецепт «трюфелей» из питания для малышей. Какао, масло и сахар — весь состав. Готовые шарики конфет отправлялись в морозилку, чтобы сохранить форму.
11. Ромовая баба
Классическая ромовая баба — старинный рецепт из Неаполя, ее и сегодня активно продают на его старинных улочках. В советское время этот сочный десерт был популярен в столовых и кулинариях. Кто-то любил верхушку с глазурью, а кто-то предпочитал сочное донышко.
Свежие комментарии