Swjournal.ru

95 подписчиков

Какая баня полезна для организма?

Какая баня полезна для организма?

Еще со времен Древних Рима и Востока баня — не только средство для очищения кожи, но также оздоровительно-лечебная процедура и заодно место встреч и общения. 

Есть два фактора, влияющих на организм человека, когда он в бане, — температура и влажность воздуха. Под воздействием горячего пара активизируется работа потовых и сальных желез, лимфатических сосудов и нервов. При этом поры кожи раскрываются, а от холодной воды (душ, бассейн или снег) сужаются, и это эффективная гимнастика для сосудов.

У каждого народа есть банные традиции, но самыми популярными банями считаются русская, финская и турецкая.

1. Финская сауна

pexels-photo-8092430

Этот суховоздушный тип бани характеризуется повышенной температурой — до 90–100 °С. При этом у него низкая относительная влажность — 5–15 %. Все это усиливает потоотделение и ускоряет выведение шлаков из организма. При заболеваниях почек, как раз стоит отдать предпочтение именно финской бане.

2. Русская баня

pexels-photo-5582217

Это сырой тип бани — влажность в ней приближается к 90–100 %, а температура как раз невысокая — 45–60 °С. Поэтому в русской парной традиционно используются веники — в умелых руках они могут быть лучше качественного массажа.

А еще русская баня подходит для ингаляций и особых травяных компрессов.

3. Турецкий хаммам

pexels-photo-4946756

Вместе щадящим режимом (температура около 30–55 °С) хаммам мягко действует на организм и у него мало противопоказаний.

Влажность в турецкой бане высокая (80–100 %), что нежелательно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Традиционная процедура хаммама — после разогрева человек ложится на горячий мраморный “чебек-таши”, где ему делают массаж-пилинг специальной рукавичкой «кесё», а затем натирают пышно-белоснежной мыльной пеной.

4. Правила

pexels-photo-3967280

Чтобы ваши тело и душа испытали истинное удовольствие и легкость, а здоровье укрепилось, нужно помнить и о “банных правилах”.

Перед парной нужно принять горячий душ с натуральным мылом, а затем, непосредственно перед заходом в комнату вытереться насухо. Тогда поры кожи откроются быстрее, а токсинов будут выделяться эффективнее.

Чтобы получить эффект скраба, после парилки стоит натереть тело мелкой морской солью — так запускается вывод из организма вредных веществ.

Чтобы не перегреть голову, идите в парную с сухими волосами и дополнительно надевайте войлочную шапку или колпак, не пропускающую холод и жару.

Дышите через нос, чтобы горячий воздух охлаждался и увлажнялся, а температура тела не повышалась резко.

pexels-photo-8285909

Привыкайте к жару постепенно, например, первые 3–4 минуты сидите на нижней полке, чтобы адаптировать сердечно-сосудистую систему. Новичку будет достаточно нескольких минут пребывания на нижней полке, а с опытом можно будет позволить себе оставаться в жарком воздухе и до получаса.

Лучшее положение в парной — лежа или сидя по-турецки. Если опустить ноги, то перепад температур между уровнем головы и стопами достигает 10–15 градусов, а это неблагоприятно для организма.

Через несколько минут после выхода из парной кожа остывает и впитывает все, что на ней остается (в том числе пот и токсины). А значит, ополаскивайтесь под теплым душем после выхода из парилки и вытирайтесь насухо полотенцем. И только после этого кожа приготовится к любым целебным маскам.

Кстати, если наносить маски до парной, то их полезные вещества не только не впитаются, но и будут препятствовать нормальному потоотделению.

В качестве питья выбирайте горячий травяной чай с добавлением листьев мяты, липы и малины.

Противопоказания - https://swjournal.ru/news/banja/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх