Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Страх прикосновений: что вам нужно знать о гаптофобии?

Страх прикосновений: что вам нужно знать о гаптофобии?

Гаптофобия, тактилефобия, гафофобия — у этого страха есть огромное количество названий. И эта фобия по-своему опасна и может превратить жизнь человека в настоящий кошмар.

Swjournal расскажет вам, что еще вам нужно знать об этой фобии♥

Что такое гаптофобия?

pexels-photo-2838506

Это состояние связано со страхом прикосновения. Несмотря на то, что она встречается не так часто, как, например, клаустрофобия, но так же деструктивно действует на человека.

Специалисты указывают, что гаптофобия относится к определенным фобиям — страхам перед каким-либо объектом или ситуацией.

У одних она может проявляться в страхе перед любым касанием, у других — в ужасе от прикосновения человека определенного пола.

Иррациональный страх прикосновения не связан с другими тревожными состояниями, такими как социальная фобия или страх близости.

Многие люди с гаптофобией способны общаться, дружить или иметь личные отношения. Хотя в этом случае у них может возникнуть другой страх — что любимый уйдет без должного выражения физической привязанности с их стороны. Когда человек с гаптофобией избегает прикосновений, другой может чувствовать себя отвергнутым.

Симптомы гаптофобии

pexels-photo-709801

Такая фобия у гаптофобов в активной форме может длиться до шести месяцев. Кроме того, физический контакт может вызвать новый страх — агорафобию. Это выражается в панике перед местами, где могут появиться эти неприятны ощущения.

Специалисты выделяют симптомы, которые гаптофоб чувствует после прикосновения к человеку

Страх или беспокойство во время процесса или даже при мысли о нем;
Панические атаки, осложненные учащенным сердцебиением, повышенной потливостью;
Общая тревога, которая ухудшает жизнь и провоцирует депрессию;
Умышленное избегание ситуаций, в которых придется кого-то касаться;
Другие физические проявления — крапивница, тошнота, гипервентиляция и даже обмороки.

Обычно симптомы гаптофобии невозможно контролировать. Иногда может показаться, что они полностью занимают мысли человека и подчиняют себе его сознание. Это приводит к тому, что человек всячески избегает триггерных ситуаций или предметов.

Пациент переходит к тактике безопасности, но это может привести к негативным последствиям и, наоборот, усилить тревогу.

Со временем выраженность симптомов немного уменьшается, и человек к ним привыкает. Однако постоянный поиск изощренных способов избежать триггеров ухудшает психическое состояние.

Хотя специалисты утверждают, что большинство страдающих гаптофобией замечают эффективность специально разработанных курсов и после посещения психолога поправляются.

Почему может развиваться гаптофобия?

pexels-photo-8031790

Некоторые считают, что гаптофобия — болезнь больших городов. Живя в мегаполисе, человек хочет найти тихий уголок, который позволит ему побыть наедине с собой.

Однако ученые убеждены, что у этого заболевания могут быть серьезные причины: неврозы и общие расстройства нервной системы, половое созревание, гормональные нарушения, поражение головного мозга.

Страх прикоснуться к другому человеку может возникать у людей с расстройством аутистического спектра.

Еще одним фактором является физическое и сексуальное насилие. Пациент может даже не помнить ситуацию, которая с ним случилась, но его мозг все равно будет посылать сигналы тревоги.

Гаптофобия может возникнуть у тех, кто уже страдает каким-либо психическим заболеванием или столкнулся с патологией.

Прежде чем диагностировать заболевание, квалифицированный специалист должен исключить возможные состояния, которые могут иметь симптомы, общие для гаптофобии. К ним относятся панические атаки, социальное тревожное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

В некоторых случаях болезнь может проявлять признаки, характерные для хлофобии, — боязни толпы, и мизофобии — боязни микробов, грязи.

Чтобы разработать правильный план лечения, врач должен исключить аллодинию, при которой люди избегают прикосновений, потому что они вызывают у них физическую боль.

Диагностика и лечение - https://swjournal.ru/news/haptofobija/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх