
Если сил и нервов уже не хватает на ежедневную уборку, то попробуйте не просто свести к минимуму домашние обязанности, но и освободить время для приятных занятий.
Когда в жизни столько всего интересного, то согласитесь, обидно тратить свободное время на уборку. Но пыль сама себя не вытрет, пол сам себя не помоет, да и чистая посуда закончится.
Поэтому вариантов немного: либо наводить порядок в будни после работы или учебы, либо тратить на это часть выходных.Но если не зацикливаться на уборке как на глобальном процессе, то можно свести домашние обязанности к минимуму. Swjournal.ru предлагает полезные советы, которые сэкономят время, силы и нервы.
1. Органайзеры


Корзины, контейнеры, коробки, вкладыши в ящики — если один раз продумаете систему хранения и рассортируете все вещи, то потом потратите меньше времени, чтобы навести в них порядок. У всего должно быть место: даже обычные носки можно не сваливать в ящик, а разложить по специальным ячейкам.

Когда каждая мелочь будет на виду, то вы потратите меньше времени, чтобы найти нужную вещь (и не перевернете весь ящик вверх дном).
2. Избавьтесь от лишней посуды

Может, этот совет покажется странным, но логика простая: чем больше чашек, тарелок и ложек, тем выше соблазн не мыть их сразу. Зачем, если можно достать чистую? В итоге в раковине всегда будет гора грязной посуды.
Никто не предлагает выкинуть лишнее и не советует перебить все блюдца (на счастье). Просто оставьте в ближайшем шкафу только несколько приборов на каждый день, а остальное уберите в дальний ящик. Поверьте, время на мытье значительно сократится.
3. Закройте все, что можно закрыть



Открытые пространства притягивают не только пыль, но и хлам. Проще бросить вещь на открытую полку или журнальный столик, чем отнести ее на место с мыслью убрать все позже. Но к моменту, когда это «попозже» наступит, вещей уже скопится столько, что процесс уборки займет больше времени, чем хотелось бы. Если бросить будет некуда, то придется сразу встать и убрать на место.
4. Можете сделать быстро — делайте сразу

Правило одной минуты помогает превратить наведение порядка в фоновое действие. Чистите зубы? Сразу протрите зеркало и раковину. Ждете, пока закипит чайник? Уберите крошки со стола.
Это правило так и работает: если что-то занимает меньше минуты, то делайте это сразу. Так не будете думать о том, что тратите время на уборку, но при этом продолжите поддерживать порядок.
5. Не копите ненужные вещи

Всегда есть то, что жалко выбросить. Платье, в которое «наверняка когда-нибудь еще влезете», новогодняя змейка, которая еще пригодится (вам, детям или внукам) и так далее. Но вместе это не только создает визуальный шум, но и собирает пыль.
Если не можете решиться избавиться от ненужных вещей, то призовите на помощь подругу, у которой нет к ним эмоциональной привязки.
6. Используйте средства с антистатиком

Они помогают эффективнее бороться с пылью.
Кстати, если не хотите покупать лишнюю бытовую химию, рассказываем секрет: если добавить в воду несколько капель кондиционера для белья, у вас тоже получится раствор с антистатическим эффектом. Протрите им поверхности и грязь будет скапливаться медленнее.
7. Сведите к минимуму количество текстиля

Да, шторы, ковры, декоративные подушки — все это создает уют и комфортную атмосферу. Текстильные аксессуары всегда были частью стильного интерьера. Но, с точки зрения чистоты, все это — классические пылесборники, которые могут серьезно осложнить жизнь астматикам и аллергикам.

Оставлять голые стены и окна не обязательно: занавески и портьеры можно заменить рулонными шторами, а вместо массивных ковров положить легкие небольшие коврики, которые можно быстро вытряхнуть. Это не только поможет сделать воздух чище, но и визуально облегчит пространство.
Свежие комментарии