На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Очень интересная статья! Тема глупости действительно многогранна и вызывает множество размышлений. Если вам интересны...Признаки глупого ...
  • ольга решетникова
    Русские женщины сами решают, что и когда надевать, нужны ли им шпильки или кеды, сумочка или пакет из Озона. И только...Ошибки в одежде р...
  • Evgeni Velesik
    Ешьте всë натуральное и в меру!Принципы здоровог...

Мифы о вреде острого или продукты, которые поправят здоровье своей пикантностью

Мифы о вреде острого или продукты, которые поправят здоровье своей пикантностью

Одни любят острее, другие перченные блюда на дух не переносят, поддерживая расхожее мнение, что от острого – одни проблемы и до язвы недалеко. Но кто прав? И какая пища полезнее — острая или пресная?

В азиатских ресторанах блюда адаптированы под европейцев — редкий посетитель смог бы съесть то, что употребляют сами жители Азии, уж слишком это остро.

А что насчет пользы? Правильно ли поступают те, кто отказываются от острой пищи? Или щепотка перца не помешает? Swjournal.ru расскажет о самых полезных для здоровья острых продуктах и объяснит их пользу для организма.

1. Как оценивается острота пищи?

Screenshot_2025_04_21-13

Остроту пище придает химическое соединение капсаицин — алкалоид и основной компонент жгучих перцев.

Разные перцы содержат разную концентрацию капсаицина, которая измеряется в единицах жгучести Сковилла (американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу остроты для оценки продуктов). Чем острее перец или еда, тем выше рейтинг продукта по шкале. Например, перец халапеньо содержит около 5000 единиц остроты. А перец каролина рипер, признанный книгой рекордов Гиннеса самым острым в мире, может иметь более 1,5 миллиона единиц остроты. То есть он в 300 раз острее.

2. Как острая пища воздействует на организм

Screenshot_2025_04_21-14

Когда вы едите острую пищу, то капсаицины связываются с рецепторами во рту и на языке, и те посылают сигналы боли в мозг. Так что технически острота — это болезненное ощущение, а не вкус или аромат.

Эти же рецепторы чувствуют температуру и тепло. И здесь происходит обманчивое действие капсаицина — он заставляет организм думать, что тот перегревается. В результате после остренького может немного подняться температура и ускориться сердечный ритм. А далее организм попытается охладиться: человек начинает краснеть и обильно потеть. Может внезапно начаться насморк или слезотечение, потому что капсаицин раздражает слизистую оболочку носа.

Далее это острое вещество попадает в пищеварительный тракт и может вызвать раздражение пищевода или желудка, а с ним боль в животе или желудочно-кишечное расстройство.

Капсаицин способен спровоцировать у некоторых людей диарею, потому что он ускоряет моторику кишечника. Но на этом козни капсаицина не заканчиваются. Когда это вещество движется через прямую кишку и анус, оно может вызвать жжение.

В то же время боль, которую вызывает капсаицин, у некоторых провоцирует выброс эндорфинов, а с ними появляются приятные ощущения: облегчение, удовольствие и даже эйфория. Но подобный эффект работает не для всех. Другие напротив могут испытать панику и внезапное чувство страха из-за острых специй.

3. В чем польза острой пищи?

Screenshot_2025_04_21-15

У капсаицина есть антиоксидантные свойства.

Есть некоторые данные о том, что употребление острой пищи связано с продолжительностью жизнью. А исследование, опубликованное в BMJ, показало, что у тех, кто ежедневно ел острую пищу, риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто питался подперченным один раз в неделю.

Известно, что у капсаицина противовоспалительный эффект, он полезен для сердца и кишечника. Это вещество ускоряет метаболизм. Помимо прочего, капсаицин борется с микробами, поэтому жители жарких стран и предпочитают блюда острее.

Однако если перчить вредную еду, пользы от этого не будет. Эксперты советуют добавлять специи в блюда, которые богаты белком и клетчаткой. Кроме того, при проблемах с ЖКТ (в том числе при синдроме раздраженного кишечника) острая пища может усугубить состояние. Острая пища не вызывает язву желудка. Но если язва уже есть, такая еда ухудшит симптомы.

А случайное вдыхание острой пищи может спровоцировать проблемы с дыханием или приступ астмы у некоторых людей. Поэтому врачи советуют прислушиваться к своему телу. Если хотите добавить остроты, то начинайте с малого. Не стоит устраивать себе проверку на прочность.

Если вам не нравится острое, то не надо себя заставлять. Любите поперчить — делайте это в разумных пределах. И помните, что не все перцы одинаковы.

4. Какие продукты помогут снять жжение?

Screenshot_2025_04_18-43

Первое, что приходит в голову после острого, — выпить стакан воды. Однако это сделает только хуже — вода распространит капсаицин по всему рту и усилит жжение. Вместо этого заешьте или запейте острое белковым или жирным продуктом, который раствори это жгучее вещество.

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ ПОСЛЕ ОСТРОГО

✓ Молоко;
✓ Мороженое;
✓ Йогурт;
✓ Авокадо.

5. Почему люди по-разному чувствуют остроту?

Оказывается, есть люди с высокой толерантностью к острому. На это влияет генетика, индивидуальные особенности, привычки. Например, если человека с детства кормят острой пищей, то у него может выработаться толерантность.

Количество рецепторов, реагирующих на капсаицин, у людей разное. Поэтому одни легче воспринимают острые блюда, а другие очень чувствительны к специям.

КОРЕНЬ ИМБИРЯ

Screenshot_2025_04_21-10

Этот продукт многие опасаются из-за его острого вкуса. Но ведь необязательно жевать сухой корень! Можно есть его в качестве приправы к мясу или сырым овощам в сухом виде.

Клинически доказано, что имбирь снижает уровень сахара в крови, снижает АД, помогает справиться с тошнотой, выступает природным антиоксидантом.

ЧИЛИ

Screenshot_2025_04_21-12

Чили необходим для профилактики заболеваний желудка. Но это не сработает, если съесть продукт из KFC с ним или поперчить картошку. Сырой чили или измельченный стоит добавить к любому сырому овощу и есть в таком виде один раз в неделю. Так он станет природным антисептиком ЖКТ.

БАЗИЛИК (ОРЕГАНО)

Screenshot_2025_04_21-7

У этого растения острый и пряный вкус. Если купить семена за копейки и круглый год выращивать свежую микрозелень базилика на подоконнике, то можно получать пользу круглый год.

Добавляйте его куда угодно: к мясу, в суп, в салат. Он снижает стресс, это природный антиоксидант, он снимает боль в мышцах.

ЧЕСНОК

Screenshot_2025_04_21-8

Чеснок не только вампиров в мифологии убивает. Да, его аромат не всем по вкусу, но пользу чеснока сложно переоценить.

Хоть свежий, хоть измельчённый сушёный чеснок способен препятствовать формированию бляшек в сосудах. Если у вас не всё в порядке с сосудами – чеснок ваш первый друг!

АШВАГАНДА - https://swjournal.ru/news/mifi-o-vrede-ostrogo-ili-produkti-...

Ссылка на первоисточник
наверх