Почему острой горчицы особенно хочется в холодное время года? Не только потому, что она отлично согревает!
Осенью и зимой активное время простуд, интуитивно вы выбираете продукты, которые помогают защищать здоровье организма. Правда, в магазинной горчице количество добавок перевешивают всю ее пользу: здесь и сахар, и рафинированное масло, и прочее.
Так сложно найти в магазине достойный продукт, с хорошим составом! Особенно не везёт с горчицей. Частенько хочется добавить в блюдо горчички для пикантности вкуса, но пока вы не приготовите ее сами.Горчица – приправа из семян растения горчицы черной, горчицы белой и горчицы коричневоий (сарептской) с острым, терпким вкусом.
Чтобы не покупать соус промышленного производства с консервантами, Swjournal предлагает приготовить ее дома. Она подойдет мясным блюдам, бутербродам, хот-догам, сыру и просто на хлеб.
1. Горчица столовая
ИНГРЕДИЕНТЫ
Приготовить домашнюю горчицу — проще простого, особенно, когда есть горчичный порошок. А вкус домашней горчицы превосходит магазинную во многом!
При ее употреблении важна умеренность. Используйте ее при приготовлении пикантных салатных заправок, добавьте ложечку к говяжьему холодцу или в соус для домашнего бургера.
По желанию, можно заменить винный уксус со светлым виноградным соком добавлением нескольких капель белого вина.
✓ 400 мл белого сухого вина (4 столовые ложки 3% винного уксуса;);
✓ 80 г семян горчицы;
✓ 60 г горчичного порошка;
✓ 180 г репчатого лука;
✓ Ст.л. рафинированного оливкового масла;
✓ 2 ст.л. мёда;
✓ 2 ст.л. соли;
✓ 2 зубчика чеснока.⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте туда же вино и готовьте все на медленном огне 4-5 минут, не доводя до кипения. Получившуюся смесь процедите.
В тёплой жидкости растворите мёд и соль. Добавьте туда же горчичный порошок и тщательно перемешайте, влейте растительное масло и снова все перемешайте.
⠀
В готовую смесь добавьте семена горчицы. Поставьте на медленный огонь и готовьте, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Для смягчения вкуса можно влить оливковое масло, а для аромата добавить к ней чайную ложку мелко истолчённой корицы или гвоздики (или их смесь).
Крепость горчицы зависит от времени выдержки в горячей воде и количества масла.
⠀
Готовую горчицу переложите в банку. Дайте ей полностью остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник. Через два дня горчица будет готова к употреблению в пищу.
⠀
Готовую горчицу следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике не более двух месяцев.⠀
2. Домашняя горчица на рассоле
Попробуйте приготовить, и вы уже никогда не будете покупать готовую.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 50 г горчичного порошка;
✓ 1/4 ч.л соли;
✓ 1 ст.л сахара;
✓ 130-150 мл рассола от маринованных огурцов;
✓ 1 ст.л растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В горчичный порошок добавьте соль, сахар и влейте половину рассола, перемешайте и влейте ещё — должна получиться кашица с гладкой консистенцией густой сметаны (без комочков)!
Переложите в стеклянную баночку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте часов на 6-8!
Далее добавьте масло, перемешайте и храните в холодильнике!
Горчица получается в меру ядреной и вкусной
3. Советы и хитрости приготовления
Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
Жидкость следует добавлять в порошок - https://swjournal.ru/news/recept-domasnei-gorcici/
Свежие комментарии