Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Чем можно уменьшить страх?

Чем можно уменьшить страх?

Во времена неопределенности и повышенной тревожности психика сталкивается с серьезными эмоциональными нагрузками, а вы тратите слишком много энергии на сопротивление.

Из-за этого даже привычные дела кажутся трудновыполнимыми.

Swjournal подготовил рекомендации, которые помогут вам справиться со стрессом и оставаться спокойными.

1. Следите за цифровой гигиеной

pexels-photo-3812752

Когда вокруг тревожные события, большинство активно мониторят информацию и бесконечно скроллят новостные ленты. Но подобное поведение дает только иллюзию контроля. И, по сути, легче вам не становится, зато уровень стресса заметно повышается, а психика сталкивается с еще большими нагрузками.

Поэтому важное правило — дозировать новостные потоки: оставить 2-3 достоверных источника в беззвучном режиме, а от остальных отписаться. Плюс, стоит ввести правило, что новости можно смотреть всего полчаса-час в течение дня — и лучше выделить для этого специальное время в середине дня, а не сразу после пробуждения или перед сном.

Цифровой детокс, то есть полный или частичный отказ от гаджетов и Интернета  — тоже полезная практика, особенно в периоды неопределенности. Старайтесь не пользоваться смартфоном и другими девайсами по выходным (для просмотра кино и прослушивания музыки можно сделать исключение) — это избавит вас от соблазна лишний раз проверить новости и начать нервничать из-за прочитанного.

2. Связь с родными

maxresdefault

Philips Xenium E185

Поддерживать регулярную связь с родными и близкими во времена неопределенности и нестабильности еще более важно, чем в спокойное время, но для этого имеет смысл купить мобильный телефон. Например, Philips Xenium E185,  у которого внушительная автономность, так что заряжать телефон придется раз в несколько недель, или Nokia 3310 со знакомым дизайном.

2. Активность

pexels-dominika-roseclay-1239460

Достаточно уделять спорту полчаса в день — физическая активность действительно помогает бороться с тревогой. Когда вы напрягаете мышцы, ресурсы мозга уходят на контроль за телом, из-за чего психика отвлекается от ненужных и навязчивых мыслей.

К тому же во время занятий спортом ваш организм вырабатывает эндорфины и серотонин — их еще называют гормонами счастья или гормонами радости. Они улучшают самочувствие и помогают привести в порядок психическое и эмоциональное состояние.

3. Попробуйте медитации

pexels-mart-production-8458892

Или дыхательные практики, которые помогают бороться с тревожностью и паникой, а также наладить контакт с собственными ощущениями и привести мысли в порядок.

Если вы до этого не практиковали медитации, то не стоит сразу пытаться стать восточным монахом или йогом-экспертом и медитировать часами. Начните с коротких пятиминутных сеансов — ролики с приятной музыкой и голосом, который будет вас направлять.

Для смартфонов существуют специальные приложения с курсами медитаций, в том числе для новичков. Большинство из них платные или работают по подписке, но самые базовые практики, как правило, доступны и так.

4. Заземляйтесь

pexels-thought-catalog-904616

Когда тревога раскачивает психику, человеку может показаться, что он теряет контакт с реальностью, а его мысли уносятся слишком далеко. Поэтому в ситуации неопределенности очень важно возвращать себя обратно на землю.

Делать это не так сложно — достаточно заниматься привычными, рутинными делами: работать, общаться с друзьям и семьей, гулять по городу, ухаживать за телом и лицом. Эти занятия помогут ощутить почву под ногами и снизить накал тревожности. Дайте себе возможность жить здесь и сейчас, в моменте, без оглядки на глобальную ситуацию и без планов на будущее.

Мытье посуды и уборка дома — отличные способы ненадолго избавиться от навязчивых мыслей и успокоить нервы. В чистоте дома вашему мозгу будет проще противостоять стрессу.

5. Хобби

pexels-andrea-piacquadio-846080

Желательно выбрать занятие, которое задействовало бы мелкую моторику рук. Неслучайно четки и фиджет-спиннеры пользуются спросом у тревожных людей: когда вы что-то делаете или перебираете руками, ваша нервная система успокаивается и избавляется от перевозбуждения.

Монотонная деятельность вроде - https://swjournal.ru/news/cem-mozno-umensit-strah/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх