На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Как вас обесценивают и что с этим делать?

Как вас обесценивают и что с этим делать?

Обесценивание — способ контакта, который лишает вас значимости или показывает, что чьи-то достижения, качества личности, способности менее ценные.

В психологии — это способ защиты психики от негативного воздействия и травмирующих ситуаций. Не очень-то и хотелось», «мне и даром не надо», «да кто так делает?» — эти фразы указывают на то, что вы пытаетесь защититься от собственных неприятных эмоций.

Но чаще оно приводит к плохим последствиям и для вас, и для тех, кто вас окружает — такая защита коварно обесценивает все то, что вам дорого, вы лишаете себя ресурсов.

В обществе процветает нарциссическая культура, с обесцениванием вы сталкиваетесь везде: дома, на работе, на улице и в общественных местах. Поэтому проверенным способом противодействия есть и будет жесткое выстраивание личных границ. Подробнее об этом расскажет Swjournal.ru

1. Когда возникает обесценивание?

pexels-nayara-dinato-1844746

Логично предположить, что вы обесцениваете других, когда не хотите, осознанно или нет, признать их заслуги. А благодарность — наоборот, признательность за сделанное вам добро, оказанное внимание или услугу.

Когда человек обесценивает кого-то из окружения, он страдает и сам. Его подсознание не отделяет его от других людей. Если «другие» осуждаются человеком, его подсознание воспринимает это так, словно человек осуждает сам себя.

Обесценивающий других хочет отделиться от них: «они хуже меня, они не достойны меня». Так он маскирует страх оказаться несовершенным в чужих глазах.

Oбесценивание может охватывать целые сферы жизни. Например, если женщина считает всех мужчин подлецами, то так она не разрешает себе быть счастливой в семье, запрещает себе видеть достойных мужчин. Если мужчина считает, что психология бесполезна, то он лишает себя раскрыть себя с помощью психолога и наладить свою жизнь.

Человек, стремящийся обесценить какое-либо явление, сам себя загоняет в рамки, а его жизнь становится мучительной.

✓Если вы боитесь почувствовать, что разочарованы неудачей, но делаете вид, что победа была ему не важна;
✓ Если вы не хотите мириться с тем, что не получили чего-то, но делаете вид, что ему и не нужно;
✓ Если вы боитесь быть хуже других, стараетесь уменьшить их достоинства или заслуги.

При этом вы не перестаете испытывать все эти эмоции, но лишь пытаетесь спрятать их от себя и от других.

2. Почему вы обесцениваете других?

pexels-liza-summer-6382711

Обесценивание помогает защитить психику

✓ От негативных переживаний;
✓ Когда вы не получаете желаемое;
✓ Когда вы проигрываете в сравнении с другими;
✓ Для контроля эмоций.

Оно проявляется в форме иронии, сарказма, насмешек, критичности, разочарования, равнодушия.

Оно возникает, когда вы не получаете желаемого и в качестве реакции у вас бурные эмоции. И чем они сильнее, тем ярче обесценивание: от равнодушия, критики и насмешек до мести. Например, человек ожидал, что вы поступите по его плану, а вы повели себя иначе, не оправдав его ожиданий. Ответные острые чувства злости и гнева заставляют его обесценивать вас лично или ваши достижения.

Еще один вариант — когда человек прямо не может себе (и тем более другим) в чем-то признаться, и он начинает манипулировать обесцениванием. Например, вы оказали услугу, сделали работу, за которую ждете оплаты. А ваш партнер не готов платить, но и признаться прямо в этом не может. Так начинается обесценивание — ваши заслуги нивелируются, вас сравнивают с другими и не в лучшую сторону.

Третий вариант — когда человек хочет управлять вашими чувствами. Например, зная о вашей склонности к сильным эмоциям, к потере концентрации и настроя на задуманное, он обесценивает вас, и так вы оказываетесь в его власти. В итоге, вы готовы сделать выбор в его пользу, чтобы только не испытывать этих чувств.

Четвертый вариант — когда человек обесценивает вас для нападения при конкуренции.

3. Что скрывается за обесцениванием?

pexels-rodnae-productions-8489620

Непонимание и неприятие себя, отказ от признания своих сильных сторон, отсутствие успехов, зависть к чужим победам, боль нереализованности.

Непроработанные личные и границы других. Осуждение поступков других — попытка лишить их права делать их выбор.

Страх увидеть собственные недостатки, быть несовершенным и уязвимым.

Нежелание работать со страхами и слабостями. Если другие несовершенны, то не нужно работать со своими недостатками.

Нечёткие понятия личных ценностей. Иногда приходится пользоваться «популярными» ценностями, среди которых нет чего-то нужного и ненужного самому человеку. Есть только общие тезисы, что «хорошо», а что «плохо».

4. Как выдержать обесценивание?

pexels-pavel-danilyuk-6925357

Чем крепче связь между людьми, тем ниже уровень критического восприятия высказываний друг друга. Если мужчина постоянно говорит, что женщины — ущербные существа по сравнению с мужчинами, постепенно его жена в это поверит. Плюс, так, как она женщина, то поверит и в собственную ущербность.

Рядом с тем, кто привык обесценивать действия других, можно стать вечным должником. Тот, чьи поступки обесцениваются, может чувствовать себя «не достаточно хорошим» — и что бы он ни делал, его вина перед другим никогда не исчезнет. Человек с здоровой самооценкой будет протестовать против такого отношения и в итоге постарается завершить деструктивные отношения.

За обесцениванием часто скрывается собственный страх, стыд и вина обесценивающего. Он усвоил такой способ не встречаться с сильными и неприятными чувствами.

Лучший способ контакта с такими личностями — игнорирование, если это возможно. Не включайтесь в выяснение и понятие «как», разделяйте факты и эмоции. Помните, чувства — не ваш союзники.

Внимательно относитесь к себе, вашим чувствам и телесным проявлениям. Это нужно, чтобы уметь слышать и ощущать скрытые формы обесценивания.

Признавайте свои успехи и право другого на его мнение, отличное от вашего. Но если ваш «близкий друг» отмечает в вас только ваши промахи и все время говорит вам о них, то задумайтесь!

5. Как не обесценивать других?

pexels-yan-krukau-5215661

Чтобы защищаться обесцениванием, нужно найти другие способы успокоиться.

Если вы склонны к обесцениванию желаемого, то можно попробовать исполнять их в мечтах или творчестве. Для этого нужно признать, что оно важно для вас, а так же, что не всегда получается исполнять все задуманное. Фантазии и творчество облегчают ощущение отсутствия чего-то важного.

Если вы обесцениваете других, то нужно выстроить личные границы. «Плохие» рядом не потому, что мир так страшен, а потому, что вы отказываетесь защищать ваши границы. А смелость на устранение дискомфорта может не прийти никогда.

Другие могут выглядеть злыми и жестокими при борьбе с тем, что им неприятно. Чтобы избавиться от ощущения, что вокруг одни тираны, стоит научиться видеть и уважать чужие личные границы.

pexels-tamara-elnova-11945512

Если вы завидуете чужому успеху, то страдаете от того, что не знаете себя. Вы не можете достичь чего-либо потому, что не знаете, как с собой обращаться, на что вы способны и в чем ваши слабости. Чтобы чувствовать себя лучше без обесценивания достижений близких и друзей, нужно исследовать себя и развивать свои сильные стороны, учиться жить в мире со своими слабостями.

Если вы в целом склонны к обесцениванию, то вы боитесь душевной боли. И чтобы увидеть добро в жизни, нужно научиться правильно переживать неудачи, разочарования, потери и другой негатив.

Если вы пользуетесь - https://swjournal.ru/news/kak-vas-obescenivajut-i-chto-s-eti...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх