На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Признаки любовной зависимости

Признаки любовной зависимости

В начале здоровые и зависимые отношения могут развиваться очень схожим образом. Когда вы вместе, время летит незаметно, кажется, что вы гуляете по облакам, а с лица не сходит улыбка.

Но важно вовремя понять, по какому курсу движется ваш «корабль любви» — сможет ли он отправиться в счастливое плавание или погибнет, разбившись о скалы на мелководье?

Чтобы не разбить «корабль любви» о рифы, впутавшись в отношения с зависимым от любви человеком, Swjournal предлагает запомнить возможные признаки любовной зависимости.

1. Любовная зависимость

pexels-katerina-holmes-5910964

Первый признак — страдающие зависимостью отличаются от психически здоровых людей тем, что не способны идти дальше этапа первой сильной влюбленности, разгорающейся страсти и острого влечения.

Их зависимость требует от них постоянной стимуляции „центра удовольствия“ мозга (связанного с чувством любви и влюбленности), поэтому они постоянно заводят новые и новые отношения, забывая обо всем, кроме следующего объекта любви.

Примерно так же возникает и сексуальная зависимость — страдающие ею тоже нуждаются в постоянной стимуляции «центра удовольствия» мозга, которую они получают через сексуальные связи и фантазии. Поэтому некоторые страдают обоими видами зависимости сразу. Они легко влюбляются, но им трудно поддерживать долгие здоровые отношения.

2. Негативные стороны

pexels-soulseeker-1589830

Опасно ожидать, что другой человек заполнит пустоту в жизни или поможет оправиться от детской травмы. Когда человек пытается переписать историю с помощью нездоровых отношений или вообше воздерживается от отношений, то это не самое удачное решение.

Как и при любой другой зависимости, зависимые от любви часто отрицают свое поведение и его последствия. Это может привести к эмоциональной изоляции, проблемам на работе, финансовым трудностям, ухудшению физического и эмоционального здоровья, потере интереса к хобби и общению с друзьями. Но зависимый человек этого не замечает или не хочет обращаеть на это внимание.

Вместо того, чтобы признать, что это именно он является причиной его неудачных отношений, он склонен возлагать вину на всех тех, с кем он был связан или близок.

Как показывает практика, важный шаг в работе — устранение проблемного поведения и причин, лежащих в его основе, когда зависимый от любви будет продолжать искать новые отношения, либо просто полностью отказаться от значимых отношений.

3. Признаки любовной зависимости

pexels-adrienn-1459558

Человек постоянно заводит новые отношения, которые продолжаются относительно недолго (от 3 до 24 месяцев), потому что не способен подолгу поддерживать близкие отношения. Когда проходит ощущение новизны, ему становится скучно или он боится попасть в ловушку длительных отношений с неподходящим человеком. В результате он эмоционально отдаляется от партнера или отталкивает его скандалами.

✓ Он все время ищет «того самого» или «ту самую», вырабатывает стратегии для поиска, соблазнения и удержания новых партнеров;
✓ Зависимый удерживает партнера страстью, соблазнением, манипуляциями;
✓ Он постоянно стремится быть объектом особого внимания, охотится за сильными ощущениями;
✓ Он не может подолгу находиться один — это для него невыносимо. Он отчаянно пытается угодить партнеру, боясь оказаться брошенным или покинутым;
✓ При этом он выбирает эмоционально недоступных партнеров, состоящих в браке или жестоких;
✓ Он отказывается от друзей и интересов ради новой любви;
✓ Притворяется, что его интересуют занятия, которые не приносят ему удовольствия, чтобы сохранить партнера или познакомиться с новым;
✓ Использует романтические отношения, как способ избежать стресса или других видов эмоционального дискомфорта;
✓ Излишне доверяет партнеру или не доверяет ему совсем;
✓ Жертвует своими ценностями или принципами, чтобы быть вместе;
✓ Когда у него нет отношений, он пытается - https://swjournal.ru/news/priznaki-lubovnoj-zavisimosti/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх