Действительно ли, с точки зрения косметологов и дерматологов, чудесный летний период отпусков у моря и, конечно, загара - сезон подготовки методик, программ, рекомендаций и рецептов для борьбы с гиперпигментацией?
Проблема появления веснушек, пятен на коже становится всё актуальнее и с каждым годом и давно практически превращается в пандемию.
Это может быть связано как с большей агрессивностью солнца (вопрос к экологам), так и с неиссякаемой страстью людей к бронзовому загару, для которых советы и предупреждения косметологов о необходимости использования spf и строгой дозировки ультрафиолета тают с первыми лучиками ласкового солнца.Подробнее о том, как предупредить гиперпигментацию расскажет Swjournal.ru
Солнечный свет
Конечно, гиперпигментация - достаточно широкий термин, и не стоит касаться темы появления этого симптома при гормональных нарушениях, хронических специфических заболеваниях, интоксикациях. В любом случае, можно утверждать то, что ультрафиолет будет влиять на причины возникновения патологии, или может усугублять появление гиперпигментации любого другого происхождения.
Логично, что меланин, вырабатываемый под воздействием ультрафиолетового излучения и придающий коже желаемый шоколадно-бронзовый оттенок, - ваш природный и естественный солнцезащитный фактор! Это защита от опасности, которая кроется в ласковых лучах любимого солнца! И если злоупотреблять этим природным механизмом и перегружать систему защиты, то логично ожидать нарушения и появления повреждений.
Известно, что ультрафиолет - ведущий фактор старения и причина появления нарушений в клетках кожи вплоть до мутаций и онкологии (меланома). Со временем повреждения в клетках от излучения только накапливаются, что нарушает работу не только меланоцитов, но и других клеток кожи.
Поэтому и не удивительно, что солнце сперва радовало вас ровным загаром и приятным тоном кожи, а потом вдруг стало источником появления некрасивых пятен и в худшем случае развития меланомы.
Так что же делать? Не запираться же всем в подземелье!
Конечно, нет! Вопрос лишь в том, как скорректировать "солнечную" дозу, чтобы светило осталось вашим другом, а не ужасным стилистом, украшающим вас леопардовым принтом!
Первым способом защиты является, выражаясь профессиональной терминологией фотографа, «время экспозиции»!
Утреннее и вечернее время - наиболее щадящее для кожи. Выбирая эти периоды, вы снижаете риск повредить ее агрессивными лучами! Но это не значит, что утром или вечером получить ожоги и повреждения от инсоляции невозможно.
Поэтому не забывайте о следующей защите: закрытой одежде с длинными рукавами и головных уборах, а так же солнцезащитных очках (кстати, зона вокруг глаз стареет гораздо быстрее, чем хотелось бы, особенно от излишней инсоляции).
Следующий внешний фактор защиты - средства SPF. У различных брендов есть огромный выбор средств с фактором защиты, в виде кремов, спреев и даже стиков, поэтому не помешает и пара рекомендаций при их выборе:
1. Лучше ориентироваться на физические фильтры в составе - оксид цинка и диоксид титана. Сейчас их делают мелкодисперсными, и они не оставляют белых следов на коже. Но они будут служить надёжным щитом от ультрафиолета (UVB, UVA)
2. При активном солнце следует выбрать - https://swjournal.ru/news/pigment-4/
Свежие комментарии