На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Что нужно искать в составе шампуня?

Что нужно искать в составе шампуня?

Одно можно сказать наверняка — наступила эпоха популярности активных ингредиентов в средствах по уходу за телом и средствах личной гигиены.

И речь не только продуктах уходу за лицом. Ретиноиды, витамин С, а также кислоты все чаще встречаются в продуктах для тела благодаря их способности разглаживать кожу, вырабатывать коллаген, осветлять пигментацию…

Последняя новинка среди косметических продуктов с кислотами – шампуни. Swjournal предлагает узнать, почему и как они используются в уходе за волосами.

Кислоты в средствах для волос

pexels-craig-adderley-2306203

Этот ингредиент — не новинка, но обычно он был представлен в продуктах салонных брендов, у которых, помимо продуманного состава, была высокая цена.

Теперь шампуни для волос с кислотами становятся все доступнее и не в ущерб качеству.

Может показаться странным, но на волосы, точнее на кожу головы кислоты оказывают такое же действие, что и на лицо. И так же вы должны быть осторожны, потому что они не всем подходят.

1. Почему кислоты добавляют в шампуни для волос?

pexels-karolina-grabowska-4465831

Как и для лица, для волос кислоты используются, чтобы тщательно очистить их, а также кожу головы. Например, у лимонной или уксусной кислот мягкое действие, что помогает удалить с их помощью загрязнения, кожный жир и остатки средств для укладки.

Также кислоты можно использовать для возвращения блеска и гладкости локонам, поскольку они помогают закрыть кутикулы, что делает пряди гладкими, блестящими и менее подверженными статике.

2. Кислоты для поддержания pH-баланса шампуня

Нормальное значение pH у волос слегка кислое, обычно между 4,5 и 5,5. Использование кислот в шампунях помогает поддерживать естественную среду pH, что важно для здоровья прядей и кожи головы.

Поддержание надлежащего баланса pH может предотвратить сухость, раздражение кожи головы и ломкость волос.

Важно отметить, что кислоты, используемые в шампунях, обычно мягкие или разбавленные, чтобы не вызывать раздражения кожи головы и не повреждать локоны. Но более низкий процент не обязательно означает меньшую эффективность.

3. Какие кислоты используются чаще?

pexels-sarah-chai-7262993

✓ Лимонная кислота – одна из часто используемых кислот в шампунях. Она используется из-за ее мягости, способности удалять загрязнения и остатки укладочных средств, помогая поддерживать оптимальный баланс pH кожи головы и волос;
✓ У уксусной кислоты фантастическая способность очищать волосы и кожу, растворять себум, остатки средств для укладки и другие загрязнения, делая волосы чистыми и свежими;
✓ Молочная кислота – как и в средствах по уходу за кожей, она отшелушивает, а также увлажняет. Она используется в некоторых шампунях для мягкого удаления омертвевших клеток с кожи головы, стимуляции обновления клеток и увлажнения волос;
✓ Мягкая глюконовая кислота используется для поддержки баланса pH в шампунях. Она помогает поддерживать оптимальную кислотность шампуня;
✓ Салициловая кислота – популярная бета-гидроксикислота все чаще используется в средствах по уходу за лицом, кожей головы и добавляется в шампуни. У нее отшелушивающие и очищающие свойства, она помогает уменьшить количество перхоти и очистить закупоренные поры на коже головы.

4. Кому не подходит кислотный шампунь?

pexels-rdne-stock-project-7755473

ПРИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕ ГОЛОВЫ

Если у вас чувствительная кожа головы, склонная к раздражению, зуду или воспалениям, то вам следует избегать шампуней с кислотами. Они могут быть слишком активными для чувствительной кожи головы и усугублять состояние, если только это, например, не молочная кислота или PHA.

ПРИ СУХИХ И ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОСАХ

Если у вас сухие, ломкие или поврежденные волосы, то шампуни с кислотами могут быть слишком агрессивными и еще больше высушить волосы.

ПРИ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОСАХ

Кислоты в шампунях обесцвечивают цвет. Они открывают кутикулу волоса, что приводит к быстрому вымыванию краски.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР

pexels-armin-rimoldi-5269483

Если вы используете специальные средства для ухода за волосами, например, кератиновое лечение или химическая завивка, шампуни с кислотами могут нарушить или уменьшить эффект от этих средств.

В этом случае рекомендуются шампуни, специально разработанные для поддержания и продления продолжительности терапии, которую вы используете.

При выборе шампуня важно учитывать индивидуальные потребности и состояние волос.

Если у вас есть проблемы с волосами или кожей головы или вы не уверены в использовании кислотных шампуней, то рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

5. Самый популярный выбор? Салициловая кислота!

QIP Shot - Screen 19199

Ученые доказали, что салициловая кислота предотвращает выпадение, но она в целом полезна для кожи головы, и даже больше, чем для волос!

Поскольку ее основная цель — отшелушивание, то она избавляется от омертвевших клеток и поддерживает микробиом на кожи головы. Кислота может очистить кожу головы от избытка себума и тем самым нормализовать его выработку.

Преимущество салициловой кислоты и в том, что она может облегчить симптомы псориаза, экземы, дерматита, а также снять зуд или раздражение, вызванное скоплением продуктов на коже головы.

6. Как часто можно использовать шампунь с салициловой кислотой?

QIP Shot - Screen 19203

Вы определенно не должны использовать этот шампунь как обычное очищающее средство. Достаточно мыть им голову один-два раза в неделю, чтобы увидеть желаемые результаты. А частое использование может привести к нежелательной реакции кожи головы или повреждению волос.

На самом деле, только после нескольких раз вы сможете судить — насколько часто мытье локонов средством с салициловой кислотой вам подходит.

Плюс, рекомендуется после умывания наносить на пряди увлажняющий кондиционер с глицерином, гиалуроновой кислотой или маслом семян жожоба, чтобы избежать сухости.

7. Что еще нужно знать о шампунях с салициловой кислотой?

QIP Shot - Screen 19198

В то время как ее максимально допустимый процент в средствах для лица составляет 2%, то для волос рекомендуется более высокая концентрация. Более того, 3% считается самым низким эффективным процентом.

Однако и в эффективных составах может быть низкий процент салициловой кислоты, если она сочетается с другими кислотами или ингредиентами для очищения кожи головы.

Если у вас есть проблемы с псориазом или дерматитом, проконсультируйтесь с дерматологом по поводу использования продуктов с высоким процентным содержанием салициловой кислоты.

8. Сочетание с другими ингредиентами

QIP Shot - Screen 19200

Увлажнение — ключевой фактор при использовании шампуней с салициловой кислотой. Она должна быть в составе «умного» комплексного средства, которое одновременно увлажняет, успокаивает и восстанавливает волосы и кожу головы.

Для снижения вероятности раздражения или дополнительного пересушивания стоит выбирать средство без сульфатов и парабенов.

Помимо увлажнения, салициловая кислота хорошо сочетается с другими кислотами, а также с очищающими ингредиентами, например, с экстрактом крапивы, пробиотическими ферментами, каолиновой глиной, пироктоноламином.

ПРИЧИНЫ - https://swjournal.ru/news/chto-nuzno-iskat-v-sostave-sampuni...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх