Боль в животе, изжога, диарея — все эти симптомы могут сигнализировать о пониженной кислотности желудка. О ней обычно известно только то, что она может быть повышенной или пониженной.
Нормализация кислотности – путь к восстановлению работы желудка, усвоению витаминов из пищи и избавление от ГЭРБ. Почему нельзя запускать это состояние и как быстро от него избавиться?
Swjournal.ru расскажет о частой ошибке о значении кислотности в желудке и ее важности для организма.
Кислотность желудка
Это состояние носит название гипохлоргидрия — оно означает низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Это показатель содержания соляной кислоты в составе желудочного сока. Кроме нее, в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества.
Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять белок и усваивать необходимые питательные вещества, а также помогает контролировать вирусы и бактерии, которые в противном случае могли бы размножаться в желудке.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОКА
Кислотность желудка — важный пункт здорового пищеварения.
✓Поддержание нормальной кислотности;
✓Барьер против патогенных бактерий;
✓Подготовка белков пищи к гидролизу.
Кислотность желудка расщепляет продукты и нейтрализует вредные бактерии, которые могут присутствовать в еде, помогая организму денатурировать (изменить молекулу) белки и облегчить их переваривание. Вещество также активирует пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления углеводов и жиров.
1. Функции соляной кислоты в желудке
ПИЩЕВАРЕНИЕ
✓Белки. Соляная кислота активирует пепсиноген, трансформируя его в пепсин, фермент, который расщепляет белки на аминокислоты;
✓Минералы и витамины. HCl помогает в усвоении минералов (например, железа и кальция) и витаминов (например, B12);
✓Кислая среда уничтожает многие вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут попасть в желудок с пищей;
✓Кислота стимулирует секрецию гастрина, который регулирует моторную функцию желудка.
Концентрация соляной кислоты в здоровом организме — 160 ммоль/л. Это количество может изменяться из-за развития инфекционных или заболеваний желудка. Изменение кислотности приводит к дисфункции не только ЖКТ, но и других внутренних органов.
Желудочная кислота необходима для переваривания и усвоения белка, витамина B12 и некоторых минералов. Когда ваш организм больше не может расщеплять и усваивать необходимые элементы, развивается их дефицит. Недостаток белка и витамина B12 приводит к железодефицитной анемии. Недостаток кальция и магния приводит к остеопорозу (снижение плотности и прочности костной ткани).
Непереваренная пища в желудочно-кишечном тракте вызывает ряд неприятных симптомов в краткосрочной перспективе и приводит к более серьезным проблемам в долгосрочной перспективе.
2. Факторы риска
✓Курение, злоупотребление алкоголем;
✓Наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных, раздражающих слизистую оболочку;
✓Увлечение фаст-фудом, частые перекусы;
✓Прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
✓Прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
✓Частые стрессы.
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
✓Хронические инфекционные заболевания;
✓Глисты;
✓Нарушения метаболизма;
✓Наследственные факторы;
✓Длительная гипоксия;
✓Авитаминоз.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Кислотность желудочного сока — показатель содержания в нем кислоты, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:
✓Гастрит;
✓Язвенная болезнь;
✓Катаральный рефлюкс-эзофагит;
✓Заболевания печени и поджелудочной;
✓Ожоги слизистой;
✓Аллергические реакции;
✓Головные боли;
✓Нарушения ЖКТ;
✓Перебои в эндокринной системе;
✓Болезни кровеносных сосудов;
✓Рак желудка.
3. Симптомы повышенной кислотности
Все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Самый частый симптом — боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой.
Болеть начинает через полчаса-час после еды, но при язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите у нее дергающий характер.
Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога и днем, и ночью. Это пекущее ощущение, поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка кислоты в пищевод. Сначала она возникает после кислых и жирных продуктов, но после приобретает длительный характер.
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ
✓Вздутие, тяжесть в животе;
✓Ухудшение аппетита;
✓Ухудшение самочувствия после еды;
✓Кислая отрыжка;
✓Запоры;
✓Общее недомогание, раздражительность, плохой сон.
Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.
4. Диагностика
Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph.
Более точный метод — внутрижелудочная рН-метрия, когда кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Это позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.
5. Лечение повышенной кислотности
Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение под наблюдением специалиста.
МЕТОДИКИ ПОНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
✓Медикаментозная терапия;
✓Средства народной медицины;
✓Диета.
МЕДИКАМЕНТЫ
Чаще повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:
✓Антигистамины. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
✓Блокаторы протонного насоса;
✓Антациды помогают нейтрализовать кислоту: Маалокс, Альмагель, ✓Фосфалюгель. Также антацидный эффект у магнезии, каолина, соды и мела;
✓Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
✓Ферменты и пробиотики для восстановления флоры слизистой.
Все препараты, понижающие кислотность, принимают 8 дней, возможно и дольше.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.
Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют столовую ложку в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой.
Для лечения мед пропивают курсом: его ложку растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды.
Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 раза в день по чайной ложке в течение месяца.
Молока нужно пить, минимум, 3 стакана каждый день.
Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
Натуральные овощные соки тоже снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) тоже снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней.
Половина стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:
✓По 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
✓Имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
✓По половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
✓Настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить литр сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
✓Кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Жевательная резинка без сахара через полчаса после приема пищи поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна — щелочь, при проглатывании нейтрализующая кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что восстанавливает Ph желудка.
6. Диета при высокой кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.
✓Жирные супы;
✓Жирные блюда;
✓Копчености, колбасы, сосиски;
✓Грибы;
✓Солености и маринады;
✓Лук и чеснок;
✓Консервы;
✓Цитрусовые.
Кушать можно рыбные, овощные или супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.
Продукты, снижающие кислотность, которые следует ввести в рацион
✓Молоко (не кисломолочка);
✓Запеченные овощи;
✓Яйца;
✓Супы-пюре;
✓Макароны;
✓Нежирные рыба и мясо;
✓Подсушенный хлеб.
Что касается напитков, нужно отдать предпочтение мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов.
Не нужно пить газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи.
Нельзя допускать переедания и, по возможности, питаться дробно.
7. Рекомендации
При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр.
Полезен отвар из корней девясила (столовую ложку порезанного корня залить половиной литра воды и кипятить в течение 10 минут. Затем раствор настаивают).
КАК ИЗМЕНИТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬСЯ - https://swjournal.ru/news/cem-ponizit-kislotnost-v-zeludke/
Свежие комментарии