Зима — хорошее время для внесения изменений в жизнь и в мир, в котором вы живете. Когда чаепития, домашние посиделки и визиты гостей становятся регулярными и продолжаются всю неделю, то возникает потребность создать в доме теплую атмосферу, а за ней и сделать квартиру уютнее, комфортнее и мобильнее.
А если говорить об оттенках, которые будут популярны в мире декора и мебели, то на этот раз внимание стоит уделить и классическому синему.
Swjournal расскажет о гамме, которая направляет умы и фантазии дизайнеров, визажистов, стилистов и творческих людей — классическом синем цвете.
1. Психология синего
У древних египтян — это был цвет божества, у индейцев майя — грозный знак жертвоприношения, у христиан — символ чистоты и правды, у индусов — цвет ментального плана души и чакры третьего глаза, а в интерьерном мире — знак покоя, размышления, гармонии.
Это непростой цвет стихии воды и неба, он всегда вокруг вас, хотите вы этого или нет. На человека синий влияет неоднозначно: кто-то считает его темным и холодным, а у кого-то он вызывает уныние и тоску.
Психологи и ученые проводят множество тестов, чтобы распознать влияние цвета на человека. С их точки зрения, люди, выбирающие синий
✓ Уверенные, настойчивые, но дипломаты при решении конфликтов;
✓ Непреклонные, упрямые, со внутренним стержнем (бизнесмены и лица с аналитическим складом ума);
✓ Перфекционисты, идеалисты (философы, писатели, творческие личности).
Если вы не любите синий, то часто это проявление вашей потребности в переменах и постоянном движении, уход рутины и однообразия в жизни, отказ от ответственности и серьезных решений.
2. Синий в интерьере
Вечный синий, напоминающий сумеречное небо, был описан как глубокий, успокаивающий и элегантный — и разумеется, что он станет главным трендом в мире декора и интерьера.
И кроме мебели, аксессуаров и текстиля в этом оттенке, вы можете изменить цвет стен или «переодеть» фоторамки в морском стиле.
Дизайнеры любят цвет неба за универсальность, и у них есть несколько советов о том, как лучше вписать его в ваш дом.
3. Мебель
Голубые оттенки в квартире снимают агрессию, восстанавливают покой, но при этом вызывают уныние или депрессию у чувствительных натур.
Правильно и аккуратно используйте его
✓ Разбавляйте его другими цветами;
✓ Синий — для небольших комнат, так как он визуально увеличивает комнату;
Для больших поверхностей, например, стен или даже потолка, лучше выбрать светлые тона (бирюзовый, лазурный или васильковый), а для аксессуаров — густые, темные оттенки.
Синий прекрасно вписывается в любой интерьер, он элегантен, сочетается с нейтральными оттенками и даже дарит уют через мягкие плюшевые обивки мебели и пледы. Он идеально вписывается в различные текстуры, придает очарование минимализму.
Один из вариантов добавления классического синего в дом — большой предмет мебели, например, диван, кресло или кушетка, который станет центральным элементом комнаты и придаст ей неожиданный вид.
Вариант для гостиной — пастель, светлые тона, смешанные с яркими цветами.
Важно разбавить интерьер светлыми или яркими «пятнами». В такую гостиную хорошо впишется натуральное дерево — кофейный или темно-шоколадный пол, столик, деревянная обшивка на стенах.
Но темном фоне необычно смотрится темно-синяя мебель. Такую гостиную можно дополнить темно-синим ковром, картинами, вазами. Тепла и уюта добавит мебель коричневого, желтого или белого цвета.
В дополнение к гостиной, классический синий может быть использован в нейтральной ванной или на кухне.
Шкаф или комод в классическом синем цвете в сочетании с черно-белой мебелью и подходит для освежения интерьера и создания живого, вибрирующего пространства. Вы можете выбрать даже стулья для кухни в этом прохладном оттенке.
Вы также можете добавить настроение в гостиную или спальню, используя стену — окрасив ее в классический синий цвет, тем более, что в спальне он настраивает на отдых и расслабление.
Светлые тона спасут от недостатка солнечного света северную комнату. Темные — сделают прохладнее южную сторону. Бело-синяя спальня в морском и средиземноморском стиле, или в оттенках Прованса будет свежей и воздушной.
Свежие комментарии