Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Что это такое — зимний уход за волосами?

Что это такое — зимний уход за волосами?

Ваши волосы электризуются? Кончики секутся, а пряди по всей длине стали совсем сухими? Это знакомо всем, когда включаются батареи, а за окном -10.

Вы эффектно раскладываете волосы по воротнику, чтобы ветерок так красиво их развивал… А потом вы заходите в помещение и они словно «тают», потому что они на 15% состоят из воды (влаги), которая замерзает на холоде. А значит, на зимней улице пряди становятся сухими и ломкими, как сосульки.

Зимний уход за волосами — не то же, что летний или осенне-весенний. В это время года они становятся ослабленными, ломкими, истончаются и выглядят тусклыми.

Swjournal расскажет, как позаботиться о ваших прекрасных локонах зимой.

Правила защиты волос в холодное время года

pexels-photo-54206

Холод, ветер, закрытые помещения с отоплением и перепады температур — реальные враги волос, защита от которых в холодное время года требует от вас особого внимания.

Проблемы, с которыми сталкивается практически каждая девушка независимо от типа и длины ее волос

 Они становятся сухими и тусклыми из-за центрального отопления и чрезмерно частого пользования феном;
  Они электризуются из-за шерстяных вещей с воротом и головных уборов;
  Появляется перхоть все из-за того же чрезмерно сухого воздуха в помещении;
  Волосы не держат объем из-за того, что они постоянно нагреваются и остывают и, как следствие, реагируют на стресс повышенным выделением кожного сала.

Осенью и зимой витаминов не хватает всему телу, и главная задача организма — выживание, а не красота. Поэтому волосам витаминный “паек” достается в последнюю очередь.

Влияние погоды и недостаток питательных веществ могут приводить к неприятному ощущению, будто кожа головы сильно “сохнет”. И ей действительно не хватает увлажнения.

Головной убор

pexels-photo-6532661

Зима – колоссальный стресс для волос. Вы знали, что волосяные луковицы получают повреждения, если находится на улице с непокрытой головой при температуре воздуха -2 градуса? Не выходите на улицу без головного убора даже при таких показателях! Казалось бы, но даже незначительное переохлаждение кожи головы может привести к потере огромного количества волос. От холода кровеносные сосуды кожи головы сужаются, это ведет к нарушению кровообращения и к ухудшению питания волосяных луковиц. А как итог, волосы, не получая достаточного количества питательных веществ, отмирают и выпадают.

Носите головной убор — шапку, платок, хотя бы капюшон. Да, она сдавливает сосуды и мешает циркуляции крови. Но если дело касается мороза, то голову и волосы однозначно нужно прятать. От холода сосуды сужаются, и организм начинает выделять больше кожного жира, чтобы не допустить переохлаждения. Слой подкожной клетчатки увеличивается и тормозит кровообращение. Стержень не получает достаточного питания и отмирает. Волос выпадает, а слой подкожного жира не даёт пробиться новому. Волосяному стержню мороз тоже не на пользу. В итоге от хождения без шапки волосы редкие, ломкие, тусклые и секутся.

pexels-photo-828658

Головные уборы из синтетических материалов – худший из возможных вариантов утепления. Постоянное трение о шапку, шарф или капюшон создает статическое электричество в волосах, увеличивает выработку себума и ослабляет защитные свойства волос. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение натуральным материалам: шерсти, кашемиру, шёлку. Синтетика не позволяет воздуху циркулировать. На коже создается парниковый эффект. Так что постарайтесь носить шапку исключительно из натуральных материалов.

Прячьте длинные волосы под верхнюю одежду, не выставляйте их на мороз.

Перхоть

pexels-photo-1906818

Повышенная сухость воздуха в помещениях, отапливаемых кондиционерами и батареями, в сочетании с повышенной влажностью морозного воздуха на улице создают для волос ситуацию постоянного стресса. В холодное время года перхоть появляется даже у тех, кто раньше не сталкивался с этой проблемой. Виной этому все те же перепады температур, которые не позволяют организму сориентироваться с количеством выделяемого подкожного сала, и тесные шапки, из-за которых кожа головы не может нормально дышать.

Чтобы избавиться от этой неприятности, подберите специальный дерматологический шампунь, а также позаботьтесь об увлажнении воздуха в помещении, где проводите больше всего времени, и об интенсивном питании волос.

Ваш шампунь против перхоти должен эффективно справляться с излишним кожным жиром от использования шапки.

Тепло

pexels-photo-10568834

Не мойте голову горячей водой. Это всесезонное правило, но зимой оно особенно актуально. Высокая температура стимулирует выработку кожного жира, поры забиваются, а волосы быстро грязнятся.

Минимизируйте использование фена и плойки, сушите феном на низкой температуре. Это лучше, чем оставлять их сохнуть естественным путём. Волосы в принципе не любят влагу, и лучше не держать их мокрыми длительное время. Зимой они сами высохнут не скоро, и если есть альтернатива – лечь спать с влажными или высушить феном, лучше выбрать второй вариант.

Заблаговременно планируйте мытье и укладку волос, чтобы избежать перепада температур. Волосы должны остыть после горячей укладки.

Выходить на улицу с недосушенной головой точно не следует – заработаете ломкость волос и менингит. Обязательно досушивайте волосы дома, а потом прячьте их под куртку или шапку.

Рекомендуемый уход

pexels-photo-709791

Зимний уход за волосами несколько отличается от обычного, и нужно понимать, что важно сделать акцент на их питании. Ухаживайте за волосами в салоне или в домашних условиях, применяя питательные средства и усиленную термозащиту.

 Шампунь интенсивно-очищающий;
 Бальзам после шампуня выдерживайте на волосах дольше, чем обычно. Чем больше повреждены волосы, тем больше время выдержки;
 Раз в неделю делайте питательные маски на основе протеина, масел и витаминов;
 Используйте несмываемую сыворотку после мытья;
 Распыляте на пряди увлажняющие спреи с термальной водой

 Применяйте антистатические средства, спреи-кондиционеры и пользуйтесь деревянными расческами во избежание электризации волос.

Чего хотят ваши волосы зимой?

pexels-photo-3213625

Минимум раз в неделю делайте питательные и увлажняющие маски для волос. И тогда они скажут вам спасибо в виде завидного блеска, непрекращающегося роста и здоровья! Такие процедуры нужны вашим локонам, как и крем лицу.

Текстура средств должна быть плотная или легкая, потому что, если постоянно пользоваться питательной маской, можно переутяжелить волосы.

После мытья шампунем подсушите пряди полотенцем, затем нанесите средство, равномерно распределяя его по всей длине волос, можно использовать при этом расческу, спустя 5-10 минут тщательно смойте маску теплой водой.

1569666491-maska-za-kosu-od-meda-i-kako-je-napraviti

В морозную погоду не пользуйтесь шампунями для глубокой очистки: вместе с загрязнением они полностью смывают с волос весь защитный слой.

Наносите спреи на кремовой основе для пористых волос (которые очень пушатся и поглощают безмерное количество масок, кондиционеров) их лучше наносить на влажные волосы, чтобы не оставлять жирных следов.

Масла, сыворотки, флюиды так же снимают статику с волос. Но помните, что маски работают внутри волоса, а сыворотка/масло/флюид — отвечают за внешний вид и сохранность волоса, чтобы он не путался и не ломался.

Всегда и при любых обстоятельствах пользуйтесь плотным кондиционером, который покрывает пленочкой волосы и защищает их.

Питание

8.VitaminD

Зимой не стоит забывать о витаминах, так как их количество, получаемое из пищи, не достаточно.

В первую очередь, это витамины группы В, А, Е, С, омега-3, кальцый. Следите за уровнем железа и белка. Они помогают нормализовать синтез кератина, основного строительного элемента волос, и секрецию сальных желез, а также увлажняют кожу, укрепляют сосуды, стимулируют рост волос.⠀

Базовые принципы ежедневного ухода за волосами в домашних условиях - https://swjournal.ru/news/sto-takoe-zimnij-uhod-za-volosami/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх