Swjournal

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Логинов
    Про цену так и не написали... В рублях, пожалуйста. За килограмм.Как выглядит деву...
  • Марат Гималутдинов
    Тупо остановить. Норма остановит, малоумная будет играть в "игрушечки" , причем вдвоем втроем и вчетвером.Как остановить не...
  • Gregory
    Очень толково и мудро. Респект автору.Как остановить не...

Гормоны и настроение женщины — как их успокоить?

Гормоны и настроение женщины — как их успокоить?

Эстрогены — женские половые гормоны, которые вырабатываются в яичниках и в меньшем количестве – в коре надпочечников. Их рецепторы есть во всех органах, и сфера влияния эстрогенов не ограничивается половой системой, а распространяется на весь организм.

Подробнее о них расскажет Swjournal.ru 

Почему гормоны влияют на ваше здоровье и настроение?

5_Hormones_that_Have_a_Big_Effect_on_Your_Health

Есть несколько компонентов, которые определяют женскую физиологию, – это гипоталамические отделы центральной нервной системы: неокортекс, гипоталамус, гипофиз, а также яичники, вырабатывающие половые стероидные гормоны.

Организм производит три типа эстрогена

Эстрадиол – основной эстроген у женщин детородного возраста;

Эстриол – появляется во время беременности;

Эстрон – вырабатывается после менопаузы.

За что отвечает эстроген?

61505074-mestrualni-ciklus

Он участвует в половом созревании, регулирует менструальный цикл, обеспечивает развитие молочных желез и половых органов. А также влияет на строение внутренней оболочки матки, воздействует на рост и развитие яичников, регулирует уровни холестерина и образование тромбов.

Ещё эстрогены отвечают за здоровье сердца, сосудов и костей, настроение, состояние кожи и волос.

Нормальный уровень эстрогена в организме – сам по себе антидепрессант: он снижает тревожность, улучшает память, способствует здоровому сну.

Сбой в системе

1572950365-zdrava-hrana-za-trudnice

Уровень эстрогена зависит от генетической предрасположенности, внешних факторов и, разумеется, от фазы менструального цикла. Значительное снижение гормонов приходится на первую, менструальную фазу, а пиковые значения наблюдаются в период овуляции.

От нормального гормонального фона зависит способность к оплодотворению и успешное течение беременности.

Низкий уровень эстрогена приводит к нарушениям менструального цикла (вплоть до прекращения), проблемам со сном, пониженному либидо.

При резком снижении функции яичников, что может случиться естественным образом в климактерическом периоде, а также в результате заболеваний или при низком индексе массы тела – возникает гипоэстрогения. Ее симптомы могут быть самыми разными: нестабильное давление, быстрая утомляемость, перепады настроения, снижение памяти. При их обнаружении необходимо обсудить с врачом назначение заместительной гормональной терапии.

В отсутствии эстрогенов растёт уровень холестерина, особенно в менопаузальном возрасте. Потому очень важно понимать причину сбоя, а не бездумно назначать статины для регуляции уровня холестерина.

Высокий уровень эстрогена часто наблюдается у беременных – и это нормально, потом он приходит в норму. В других случаях это всегда повод для консультации с врачом.

Повышенный уровень эстрогена – гиперэстрогения – он может привести к миоме матки, гиперплазии эндометрия – эрозии, фиброзно-кистозной мастопатии.

Что влияет на изменение гормонального уровня и как избежать дисбаланса?

1572357532-samoca-je-odlicna-za-zdravlje

Стресс и не только

Основной причиной происходящих в организме гормональных нарушений эксперты называют стресс.

Установка быть всегда в ресурсе, стремление к успеху, огромное количество задач, учебная и рабочая перегрузка, высокие социальные притязания – всё это факторы стресса. В зависимости от вовлечения в эту гонку перестраивается и ваш гормональный фон.

Усугубляют состояние ограниченная физическая активность и наследственная предрасположенность к ожирению, расстройство сна, частые острые респираторные и вирусные заболевания. Многое зависит от сбалансированного питания: дефицит витаминов и минералов, особенно жизненно необходимых для женщин магния, меди, йода и цинка, влечёт за собой неизбежные гормональные нарушения.

Состояние половых гормонов определяется ещё во внутриутробном периоде – негативное воздействие оказывает вегетососудистая дистония и гестоз у матери.

Еда вместо таблеток

Zdrave-namirnice-za-celulit

Эстрогены могут поступать в организм с некоторыми продуктами питания. Кисломолочка и соевые, орехи, семена злаков и лекарственные травы, овощи, фрукты и сухофрукты, бобовые – все они необходимы для восстановления нормальной работы женского организма.

Контролировать гормональный уровень при помощи натуральных эстрогенов намного лучше, чем принимать соответствующие химические препараты.

Для получения суточной дозы фитоэстрогенов будет достаточно приема столовой ложки семян кунжута или льна. В меньшем количестве они содержатся в тыквенных и подсолнечных семечках. Свежие орехи, например, 100 г сырого миндаля, кешью или 30 г фисташек закроют дневную потребность в эстрогене. Полезно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать стакан соевого молока в день.

Растительные фитоэстрогены присутствуют почти во всех овощах. В этом плане особенно полезны цветная капуста и брокколи, помидоры, баклажаны, чеснок, огурцы и свекла, морковь и сельдерей.

Высоким содержанием эстрогенов (но и повышенной калорийностью) отличаются сухофрукты. Богаты фитогормонами и свежие плоды: больше всего эстрогенов можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.

Помимо сбалансированного правильного питания, стоит скорректировать и образ жизни: восстановить work-life баланс, снизить уровень стресса или научиться с ним справляться, отказаться от - https://swjournal.ru/news/hormon/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,