Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Тайны психики: еще одно расстройство контроля

Тайны психики: еще одно расстройство контроля

Понятие клептомания официально появилось в науке более двухсот лет назад. Это состояние, определяемое потребностью людей в совершении краж.

При этом такие люди испытывают прилив адреналина, который связан с непреодолимой внутренней тягой, и он высвобождается после того, как они что-то украдут.

В то же время клептоманы часто воруют предметы, которые они вполне могут себе позволить или которые не имеют денежной ценности.

Это расстройство может привести к катастрофическим последствиям, ведь воровство незаконно!

Swjournal раскрывает интересные факты о клептомании.

1. Что такое клептомания?

pexels-wellington-cunha-2489986

Это расстройство контроля импульсов. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM), клептомания — расстройство импульсивного контроля.

Другое известное расстройство импульсивного контроля — это пиромания, которая характеризуется потребностью разжигать огонь в неподходящее время и в непригодном для этого месте.

Такие расстройства возникают из-за сочетания психологических и средовых факторов. Они часто проявляются при депрессии, тревоге и обсессивно-компульсивных расстройствах.

Чем удовлетвореннее чувствует себя клептоман после кражи, тем тяжелее ему будет справиться с порывами к таким действиям и далее.

Клептоманы обычно не воруют в корыстных целях или из-за финансовых стимулов, и их кражи не связаны с отсутствием средств на покупку. Во многих случаях у предметов небольшая стоимость или ее вообще нет.

Иногда впоследствии клептоман прячет украденные вещи куда-нибудь так, чтобы больше никогда их не видеть и не использовать. Другие избавляются от украденных вещей, отдавая их друзьям и родственникам или даже возвращая их туда, откуда они были взяты.

2. Клептомания редко встречается?

pexels-shattha-pilabut-135620

В то время как магазинные кражи очень распространены, настоящая клептомания встречается довольно редко. По статистике она встречается у 0,3-0,6% населения.

Согласно опросу 2011 года, от 4% до 24% воров страдают клептоманией. Но трудно точно узнать — сколько именно людей сталкиваются с этим расстройством, потому что это всегда секретность и обман.

3. Клептоманию нельзя вылечить?

pexels-edu-carvalho-2295200

Хотя специфического лекарства от клептомании не существует, есть несколько проверенных методов лечения, которые могут помочь.

Обычно рекомендуются индивидуальные беседы с психологом, включая когнитивно-поведенческую терапию. При этом общая цель психотерапии в том, чтобы дать человеку понять, почему он или она ведет себя таким образом под влиянием стремления украсть.

Люди, проходящие терапию, изучают конструктивные методы снятия стресса, чтобы обуздать желание взять что-то незаконно.

4. Клептомания встречается у людей любого возраста?

pexels-shattha-pilabut-135620

Примерно треть людей с клептоманией сообщают о проявлении симптомов расстройства еще с детства. У большинства первые симптомы начинают проявляться в позднем подростковом возрасте. Средний возраст клептоманов — 17 лет.

Однако симптомы этого расстройства были зарегистрированы и у детей в возрасте 5 лет, хотя некоторые опрошенные говорят, что не замечали их до 55 лет.

В конце 19 и начале 20 веков клептомания считалась симптомом истерии. Врачи были убеждены, что как и другие психические расстройства, она вызвана репродуктивными проблемами у женщин. В то время ученые думали, что клептомания похожа на истерию, а с развитием психоанализа и классификации психических заболеваний этот медицинский термин устарел.

5. Клептомания связана с другими болезнями - https://swjournal.ru/news/zagadki-psikhiki-yeshche-odno-rass...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх